rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Увеличение взносов влечет за собой увеличение количества матчей?

Наконец-то заканчивается информационный вакуум межсезонья и появляются хоть какие-то весточки об очертаниях нового сезона. К сожалению, пока никакой конкретики нет – многие клубы утрясают свои финансовые вопросы. Но уже опубликован регламент нового чемпионата, по которому можно сделать кое-какие выводы.

В целом регламент остался без серьезных изменений, главное, на что стоит обратить внимание – изменение взносов для команд. Именно на этом пункте и заострим внимание.

Итак, кубок России и первенства ДЮБЛ подорожали незначительно, на 10-20 тысяч для каждого участника. Для мужской суперлиги-2 окончательно не определены размеры двух последних частей взноса из-за неопределенности с окончательным составом участников. В то же время, для суперлиги-1 уже точно определены все суммы – выходит, оставление за скобками из-за долгов «Иркута» и «Университета-Югры» не более чем общественное порицание и есть уверенность в том, что долги клубы погасят. Уверенности нет только в будущем БК Рязань, который должен спуститься в суперлигу-2.

Наиболее значительное повышение взносов ждет клубы суперлиги-1 у мужчин.

У женщин в премьер-лиге будет на одну команду меньше, взносы при этом увеличатся на 185 тысяч рублей (с 4,25 млн до 4,435 млн), а у мужчин грядет десятипроцентное удорожание и впервые за долгие годы они будут платить больше, чем клубы женской премьер-лиги (в прошлом сезоне клубы платили 4,095 млн, а в этом в казну РФБ каждый должен внести по 4,6 млн). Увеличатся на 335 тысяч взносы и в женской суперлиге-1, но там на один клуб становится больше.

Попробуем быть оптимистичными и полностью исключить из раскладов тот вариант, что ничего не меняя РФБ просто хочет необоснованно получать от клубов больше денег для себя любимых. Поищем логические оправдания.

Поскольку РФБ полностью оплачивает работу судей, а также их дорогу и проживание, есть некая связь между общим количеством матчей в лиге и итоговой суммой, которую клубы просят заплатить.

Из-за отсутствия компетенций отложим женский баскетбол и посмотрим на примере мужской суперлиги-1, которую ждет самое значительное удорожание.

Итак, в прошлом сезоне в регулярном чемпионате команды провели по 39 матчей и заплатили за это чуть более 4 миллионов. В этом сезоне 4,6 миллиона и это оставляет надежду на 45 матчей для каждой команды, то есть на трехкруговой регулярный чемпионат. При условии, что нормы оплаты судей не увеличиваются или увеличиваются незначительно, иной причины для столь значительного удорожания нет.

И все же, давайте рассмотрим три, на мой взгляд, наиболее вероятных варианта проведения турнира.

1. 16 команд, матчи в два круга. Суммарно до плей-офф по 30 матчей у команды

Отличный вариант для руководителей многих команд и тренеров. Начали в середине октября, закончили в конце марта. 5,5 месяцев, 165 дней – один матч в 5,5 дней. Не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, проехались по городам-участникам, успели всех соперников изучить, игроки не устают, можно играть ротацией в 8 человек и выжимать из игроков все соки в каждом матче – все равно к следующему успеют восстановиться.

Плохой вариант для болельщиков: за 5,5 месяцев всего 15 матчей, по 2-3 матча в сезон.

2. 16 команд, матчи в четыре круга, но играются спаренными. Суммарно в регулярке 60 матчей

Вариант фантастический, но, учитывая склонность к сюрпризам и не всегда объяснимым решениям, полностью его исключать не будем, хотя и заостряться тоже.

Как показывает суперлига-2, спаренные матчи не несут ничего хорошего. И играть два дня подряд тяжело, и зрителям глаз «замыливается» и на второй матч многие не идут, да и борьбы на 100% при таком раскладе не будет из-за того, что игроки экономят силы.

Да и травматичность возрастет. Учитывая, что у некоторых клубов едва денег хватает на зарплаты легионерам и врачей в штате у них нет, высокое количество травм выглядит крайне нежелательным.

Хорош этот вариант только с точки зрения ротации: шанс поиграть и показать себя будет у всех, да и ценность у матчей будет пониже, поэтому право на ошибку будет у всех.

Тем не менее, снижение зрелищности при таком раскладе на первом плане и все плюсы оно убьет

3. 16 команд, матчи в три круга. Всего в регулярном чемпионате 45 матчей

Такой сезон предполагает плотный календарь и минимальные перерывы на праздники. Но минувший сезон показал – регулярный чемпионат заканчивать можно и позже, все равно у большинства команд контракты с игроками до конца мая, поэтому, учитывая полуторамесячный плей-офф, вполне можно регулярный чемпионат растянуть на две недели в апреле и начать его с середины сентября, прибавив неделю и там. Таким образом,  вполне можно уместить 45 матчей слегка растянув календарь. При этом не уменьшатся промежутки между матчами, а сезон будет выглядеть более насыщенным и не будет вызывать недоумения ранним завершением.

Ну и еще один минус минувшего сезона: команды, занявшие 9-14 места, с конца марта не сыграли ни одного официального матча. При сравнении с предыдущими сезонами не таким плохим решением оказывается проведение утешительных турниров. Хотя этот вопрос все же спорный: зрительского интереса к таким турнирам уже не особо много, да и накал борьбы там уже не такой. Интереснее было бы, если бы все-таки был спортивный принцип обмена командами между суперлигами.

45 матчей - оптимальная цифра. И тренеры будут вынуждены расширять ротацию, и шанс у молодых игроков будет - полагаю, вполне выигрышный вариант.

Это все догадки, решение будут принимать на заседании в РФБ представители клубов совместно с представителями федерации, нам же остается ждать этого решения и держать кулачки за наиболее интересный с точки зрения любителей баскетбола вариант.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com