rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Химки-Подмосковье 16/17

В 2014 году БК Химки организовали отдельный проект для своих юных воспитанников - БК Химки-Подмосковье. Очевидно, что уровень молодежного первенства Единой Лиги ВТб низок, поэтому многим баскетболистам дают шанс заиграть в суперлиге-1. Сюда же отправляют игроков из основной команды, которые не получают игровой практики.

На нашем сайте вы можете прочитать рассказ о сезоне 14/15 и сезоне 15/16.

Фото из группы Химки-Подмосковье Вконтакте. 

В подмосковной команде летом сменился главный тренер – вместо Михаила Соловьева команду возглавил Евгений Кисурин, прошлый год отработавший в «Спартаке-Приморье». Помощник у Кисурина остался из прошлого тренерского штаба - Сергей Алжанович Жармухамедов.

«Химки-Подмосковье» стали хорошим источником игроков для команд суперлиги-1 и 2: пять игроков из прошлогоднего состава перешли в клубы суперлиги-1, двое – в  команды суперлиги-2, один – в команду из суперлиги-3, еще двое попытаются закрепиться в командах Единой лиги ВТБ.

Семь новичков пришли в команду, из них нет ни одного, кто пришел бы из клубов суперлиги-1. Один игрок пришел из молодежного первенства единой лиги ВТБ, пятеро - из клубов суперлиги-2 и еще один из клуба суперлиги-3.

Попов, Матвеев, Альмушев хорошо знакомы Кисурину по работе в "Муссоне" из Севастополя в сезоне 14/15.

Алексей Альмушев попадал в сезоне 13/14 несколько раз в заявку основной команды «Красных Крыльев», но на площадке не появлялся ни разу. В прошлом сезоне играл в суперлиге-3, в своей команде был самым результативным и лучшим по подборам, по средней статистике у игрока был дабл-дабл, за весь прошлый сезон подобного результата смогли добиться всего несколько игроков. Александр Матвеев также попадал в заявку питерского «Спартака» в сезоне 13/14, но за основную команду не сыграл ни одного матча. Та же участь и у Александра Клюева была в сезоне 13/14 в УНИКСе. 

Кирилл Соколов в прошлом сезоне играл за два клуба: начинал сезон он в тульском «Арсенале», где был лучшим снайпером команды и за 28:17 набирал в среднем 11,9 очка. В Тамбове результативность Кирилла заметно снизилась, но он стал лучшим по атакующим передачам. Лучшим по атакующим передачам в «Строителе» был еще один новичок команды – Владислав Лотарев. 

Дебютировал в суперлиге-1 в новом сезоне игравший до этого за «Химки» в молодежном первенстве Дмитрий Чебуркин (16.06.1997).

Два игрока покинули клуб и перешли в команды низших лиг: Александр Клюев (28.02.1990) перешел по ходу сезона в «АлтайБаскет», в котором он уже играл в прошлом сезоне. Кирилл Соколов (26.02.1993) ушел по ходу сезона в «Руна-Баскет». 

Всего три человека остались в команде из прошлогоднего состава:

К сезону команда готовилась по традиции участвуя в турнире памяти Петренко, но перед ним сыграла две товарищеских игры с прошлогодним чемпионом "Сахалином":

02.09 85:80 Химки-Подмосковье - ПСК Сахалин

04.09 74:88 Химки-Подмосковье - ПСХ Сахалин

На турнире памяти Петренко было сыграно три матча:

28.09 74:59 Химки-Подмосковье - Буревестник

29.09 72:75 Химки-Подмосковье - Купол-Родники

30.09 70:75 Химки-Подмосковье - МБА

"Химки-Подмосковье" заняли на домашнем турнире третье место. 

По традиции большую часть сезона в команду суперлиги отправлялись за игровой практикой игроки молодежной команды «Химок» - уровень молодежного первенства низок, а суперлига предоставляет отличный шанс получить бесценный игровой опыт в матчах против серьезных соперников. Здесь же несколько матчей провели игроки основного состава – Лиходей, Зайцев, Вяльцев сыграли по несколько матчей. Продолжает восстанавливаться от тяжелой травмы Руслан Патеев. Увы, пока получается не так быстро и не так успешно, как хотелось бы, но в случае со спецификой травмы Руслана (отслоение сетчатки) все же на первом месте должно быть именно здоровье. 

Сменился у команды по ходу сезона главный тренер – Кисурина сменил Захар Пашутин.

Что же касается спортивного результата, то тут подмосковной команде похвастать нечем: всего три победы в регулярном чемпионате (над «Купол-Родниками», «Уралом» и МБА).

Но 22 матчами регулярного чемпионата сезон для команды не закончился и завершался он мини-турниром в Екаатеринбурге. Турнир был за 5-12 места, проходил в два этапа и назывался кубком СИБУРа (после первого этапа стал кубком РФБ). 

В группе за выход в финальный этап подмосковная команда играла с «Уралом» (поражение 48:61), «Самарой» (поражение 50:75) и «Куполом-Родниками» (поражение 52:62). Три поражения определили подмосковную команду на последнее место в группе и своим шансом подняться повыше в итоговой классификации «Химки» не воспользовались.

Итого за сезон в суперлиге-1 25 матчей и всего 3 победы. Вообще, результаты команды с каждым годом все хуже: в сезоне 14/15 было одержано 15 побед в 36 матчах (41% побед) и 14-е место из 16 команд; в сезоне 15/16 8 побед в 28 матчах (28,5% побед) и предпоследнее место; в минувшем сезоне последнее место и всего 3 победы (12% побед). За два сезона "Химки-Подмосковье" одержали меньше побед, чем за первый сезон в суперлиге.

В кубке России в 1/16 финала подмосковная команда обыграла молодежную команду "Нижнего Новгорода" - 103:76. В 1/8 соперником был ТЕМП-СУМЗ-УГМК, победить который не удалось - 63:76.

Итоговая статистика игроков (включая матчи кубка России):

Данные взяты с официального сайта РФБ - www.russiabasket.ru.      

Подчеркнуты лучшие статистические показатели по команде. Выделен синим цветом второй результат команды по результативности, зеленым - третий. В топ-3 по результативности учтены только игроки, которые провели более 50% матчей сезона.  

Принятые сокращения: КИ - количество игр; СР - средняя результативность; АП - атакующие передачи; Пх - перехваты БШ - блок-шоты.   

Тимофей Якушин (16.01.1997) стал лучшим снайпером команды.

Тимофей играл также в этом сезоне и за «Химки-2», но там его результативность была немного меньше. В «Химках» проводит второй сезон, прежде играл в молодежных командах ЦСКА. 

Вторая результативность и лучший результат в команде по подборам у Руслана Патеева.

Сам Руслан с пониманием относится к вынужденному понижению в классе и весьма критически к своей игровой статистике. Вот отрывки из его интервью Алексею Козубу: 

- Ты недавно играл в Евролиге, вызывался в сборную России... Насколько интересно тебе играть в Суперлиге? 

– У меня сейчас ситуация такая, что мне не важно, что за турнир — Евролига, сборная или Суперлига. Прошлый год я пропустил из-за травмы и понимал, что в этом сезоне у меня, наверное, больше времени будет именно в Суперлиге, а не в первой команде. И моя личная задача — наиграться, вернуться на тот уровень, на котором я был. Конечно, всем хочется играть в турнире уровнем выше, в том числе и мне. Поэтому сейчас мне нужно доказать, что я ничего не растерял за тот год. 

- Если говорить о перспективах твоего возвращения в главную команду «Химок» — от чего они зависят? И как отразилась на них прошлогодняя смена тренера — Душко Иванович вместо Римаса Куртинайтиса? 

– Конечно, здесь не все зависит от меня. Но я буду реально смотреть: если у меня в Суперлиге статистика так себе — само собой, не будет возможности много играть и в первой команде. И дело здесь совсем не в тренере. Хотя любой игрок будет говорить, что виноват тренер, а тренер — что виноват игрок. Я всегда стараюсь начинать с себя. У каждого тренера, и у Куртинайтиса, и у Ивановича, есть определенные задачи, у каждого свой характер, каждый любит что-то свое. Но любому тренеру нравится, когда игрок что-то показывает. Надо начинать с себя, с Суперлиги. Как только здесь будет получаться — можно будет думать и о чем-то дальше. 

Василий Мартынов (04.02.1995) стал третьим по результативности.

В сезоне 11/12 играл за «Химки», затем перебрался в Самару, где играл до сезона 16/17.

Для проведших весь сезон 16/17 за "Химки-Подмосковье" игроков сравнение статистических показателей этого и прошлого сезонов:

Григорий Андреев и Владислав Лотарев прошлый сезон играли за два клуба. В таблице приведена средняя статистика игрока за весь сезон выступлений в обоих клубах. 

Играет фарм-клуб в том же дворце спорта, что и основная команда. Присутствует на матчах крайне мало зрителей, зато не понятно для кого выступает группа поддержки. Или это тоже фарм-группа поддержки и в ней набираются опыта девушки-кандидатки в основную?

Вот два фото с одного матча, на первом - как раз пустые трибуны, на втором - группа поддержки:

Материал подготовлен при помощи Дениса Евстафьева.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com