rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Тандемы "отец-тренер, сын-игрок" российского баскетбола

Один из самых перспективных российских баскетболистов Сергей Карасев минувшим летом вернулся в Россию из НБА, где карьера у игрока на задалась. Со слов агента у Сергея было множество предложений, тем не менее он выбрал проверенный вариант: отправился в Санкт-Петербург, под крыло к отцу в «Зенит», при этом в интервью несколько раз сказав, что отец с него спрашивает жестче любого тренера. Удастся ли Сергею раскрыться и заиграть хотя бы на уровне Евролиги – пока неизвестно. Но тяга сына к отцу заставила оглянуться по нашему баскетболу и посмотреть, а редкость ли подобные династии?

Суперлига 1

В суперлиге-1 работает сразу три семейных династии.

БК Самара

Сергей Александрович и Алексей Зозулины

В Самаре живет одна из самых знаменитых баскетбольных семей, с этого года под руководством отца играет Алексей Зозулин. Говорят, Сергей Александрович болен баскетболом и любые домашние посиделки сводятся к разговорам о баскетболе, благо разговор поддержать могут сразу четверо: зятем Зозулина является Игорь Грачев, тренирующий вторую команду «Самары». Четвертым является сын Игоря Андрей, который играет в молодежной лиге ВТБ под руководством отца. Андрей с юношеского баскетбола выступает за «Самару», играл под руководством отца и в высшей лиге, и в юношеской евролиге, теперь вот выступает в молодежном первенстве.

Алексей начинал играть под руководством отца в юношеских первенствах, параллельно он играл в высшей лиге за «Химик» из Энгельса. Сезоны 00/01 – 03/04 отец и сын провели в УНИКСе, правда часть сезона 02/03 Алексей провел в клубе суперлиги Б – тульском «Арсенале». Сезон 04/05 Алексей провел в ростовском «Локомотиве» и УНИКСе, а в сезоне 05/06 вновь попал в клуб, возглавляемый отцом – «Сибирьтелеком-Локомотив». По окончании сезона в Новосибирске, в 23 года, Алексей отправился в самостоятельное плавание, дороги отца и сына вновь сошлись только перед текущим сезоном. Алексей поиграл в сильнейших клубах: питерском «Спартаке», ЦСКА, «Урал-Грейте», «Красном Октябре» и «Локомотиве-Кубань».

Послужной список главы семейства и вовсе огромен: возглалвлял алматинский СКА, самарский «Строитель», московское «Динамо», ассистировал главному тренеру в ЦСКА, возглавляя «Автодор», УНИКС и «ЕвРАЗ», «Сибирьтелеком-Локомотив» и «Урал-Грейт», «Алматы», «Красные Крылья» и «Самару-СГЭУ». Также был главным тренером юношеской сборной Армении U16.

Университет-Югра

Сергей Степанович и Артем Ольховы

Сергей Степанович возглавляет сургутскую команду с 1990 года, в том же 1990 году на свет появился его сын Артем.

Сын пошел по стопам отца и с детства занимается баскетболом, как и отец он верен клубу: в сезонах 06/07 и 07/08 он играл за «Университет-Югру» в первенстве ДЮБЛ, затем два сезона играл в молодежном чемпионате за вторую команду. В сезоне 12/13 дебютировал в основной команде, но за 5 сезонов свои позиции в команде не улучшил: по-прежнему является игроком ротации, лучшим был для него сезон 14/15, в котором он проводил на площадке в среднем 14:50 и набирал 2,7 очка и делал 2,2 подбора. В сезоне 16/17 по-прежнему играет под руководством отца в Сургуте.

МБА

Александр Игоревич и Павел Афанасьев

Александр Игоревич работал в основном в детских спортшколах города Москвы: начинал в СДЮШОР №56, также работал в молодежной команде «Динамо» («Юность Москвы»), был старшим тренером в юношеской сборной России U18.

Сын Павел Афанасьев 1996 года рождения, в сезоне 11/12 играл под руководством отца в первенстве ДЮБЛ за «Динамо-УОР 2», в следующем сезоне он играл там же, но отец команду не тренировал. Вновь в одной команде они встретились спустя сезон  - в сезоне 13/14 Павел играл в ДЮБЛ за МБА, которое возглавлял хорошо ему знакомый тренер-отец.

В сезоне 14/15 Павел дебютировал в суперлиге-1 в составе МБА, сыграл 3 матча, в среднем набирал 5,3 очка. Большую часть сезона провел во второй команде МБА-РУНА, игравшей в высшей лиге. Сыграл 23 матча, в среднем за 17:44 набирал 7,9 очка. Помощником главного тренера в МБА-РУНА работал Александр Игоревич.

Прошлый сезон отец и сын провели в суперлиге-1, по-прежнему в составе   МБА, в сезоне 16/17 также ничего не изменилось. Павел в прошлом сезоне сыграл 30 игр, набирал в среднем 8,5 очка за двадцать одну с половиной минуту.

В двух низших лигах работает еще две династии:

Суперлига-2

Чебоксарские Ястребы

Юрий Александрович и Павел Жуканенко

Павел начинал карьеру в Ставропольском крае, затем играл за юношеские команды Ханты-Мансийского АО, УНИКСа, «Университета-Югры». В сезоне 05/06 в составе сургутской команды дебютировал в суперлиге. Помощником Ольхова в той команде был отец Павла – Юрий Жуканенко, работавший в клубе с сезона 03/04.

В Сургуте три сезона привлекался к играм основной команды, но большую часть времени играл за молодежную команду.

В сезоне 08/09 дороги отца и сына расходятся: отец остается в Сургуте, а сын переезжает в «Союз» из Заречного, за который проводит три сезона. Вновь пересекутся они в сезоне 11/12 в ставропольском «Динамо», по ходу сезона они перебираются в другой клуб высшей лиги – испытывающий финансовые трудности «Автодор». В следующем сезоне Павел играл в «Северстали», Юрий Александрович продолжал работу с «Автодором», который поднялся в суперлигу. В конце сезона к «Автодору» примкнул и Павел. С тех пор отец и сын вновь неразлучны: провели три года в «Строителе» из Энгельса, минувшим летом перебрались в Чебоксары.

Играющий за БК Самара в этом сезоне Алексей Жуканенко также является сыном Юрия Александровича. Но игрок с отцом не общается, история взаимоотношений у отца с сыном сложная:

"- Ваши взаимоотношения с отцом, игравшим в начале 90-х за куйбышевский «Строитель», Юрием Жуканенко - запретная тема?
- Скорее больная. Так сложилось, что мы перестали общаться, когда мне было три. Когда мне исполнилось 18, мы с ним встретились, посидели, поговорили. Но дальше этого не пошло. Сейчас мы связи не поддерживаем, поэтому я не знаю – где он и как у него дела" (источник)

Суперлига-3

Арсенал

Виктор Николаевич и Артур Усковы

В прошлом сезоне тульский клуб играл в суперлиге-2 и там было три Усковых – за «Арсенал» также играл старший сын Виктора Николаевича Виктор, который в этом сезоне пробовал свои силы в суперлиге-1 в составе «Урарту», досрочно снявшегося с чемпионата.

Виктор начинал карьеру в Туле под руководством отца, затем сменил множество клубов, стал мастером спорта международного класса, и только в сезоне 14/15 вернулся в Тулу под крыло отца, который создавал новую команду «Арсенал», игравшую еще пока что в первой лиге. Проведя в Туле два сезона не побоялся нового вызова и сменил клуб, после прекращения существования «Урарту» остается без клуба.

Младший сын Артур в этом сезоне пробует себя на тренерской работе – несмотря на то что Артур заявлен за команду и как игрок, на площадке он в сезоне 16/17 не появлялся ни разу, помогает отцу управлять командой. В прошлом сезоне помощником главного тренера был старший брат Виктор, теперь вот настала очередь 25-летнего Артура.

Карьеру игрока Артур начинал в сезоне 07/08 в высшей лиге, играл за «Тула-Щекино-Азот».  По окончании сезона отправился в самостоятельно плавание – играл за «Орел-ГТУ-Олимп», «АлтайБаскет», БК Тамбов, «Динамо-ЮзГУ», «Союз». С сезона 15/16 вновь играет в Туле под руководством отца.

Мог бы быть в суперлиге-3 и еще один дуэт «отец-сын»: второй сезон подряд в «Эльбрусе» играет Денис Таран. Совсем немножко они не пересеклись в одной команде с отцом: Денис пришел в клуб летом 2015, а его отец, известный в прошлом баскетболист Евгений Таран, возглавлявший «Эльбрус», скоропостижно скончался в январе 2015.

Помимо этого есть еще несколько отцов, которые как минимум косвенно своим авторитетом пытались влиять на течение карьеры сыновей.

Дмитрий Вячеславович и Алексей Домани

Дмитрий Вячеславович сам выходец из спортивной семьи, его отец – бронзовый призер Олимпийских игр-1972, чемпион Европы 1971 года по волейболу. В сезоне 14/15 Дмитрий входил в команду Аникеевой в РФБ и это сказалось на карьере его 16-летнего сына Алексея, который был включен в состав экспериментальной сборной России, выступавшей в суперлиге. Алексей был самым молодым игроком команды и явно не вписывался в общекомандную игру, от сюда и результат: на площадке он появлялся в 6 матчах, смог забить всего два очка и среднее время, проводимое им на площадке едва превышало 4 минуты.

После сезона 14/15 власть в РФБ сменилась, Дмитрий Домани позднее попал в опалу и был вынужден покинуть пределы страны. Алексей же сезон 15/16 проводил в команде ДЮБЛ МБА, летом 2016 отметился в турнирах 3х3 и с тех пор о нем мало что известно: в клубах российских суперлиг его нет, не нашелся он и в клубах АСБ.

Сергей Юрьевич и Егор Пановы

Сергей Юрьевич также оказал влияние на карьеру своего 21-летнего сына Егора. В ДЮБЛ Егор играл за БК Рязань, известную своими тесными связями с БК НН. Сезоны 13/14 и 14/15 он играл в молодежном первенстве за БК НН, в прошлом сезоне пытался закрепиться в суперлиге-1 – был заявлен за МБА, сыграл за клуб 2 матча, не набрал ни одного очка и отправился в БК НН-2, где 25 из 31 игры начал в стартовом составе, за двадцать две с половиной минуты набирал 7 очков и делал 3 атакующих передачи. Коэффициент «+/-» был отрицательным в молодежном первенстве: -6,5. Тем не менее, летом контракт с игроком подписал тогда еще амбициозный ПСК Сахалин, который сразу же отправил игрока в суперлигу-2 набираться опыта. Сезон Егор проводит в ставропольском «Динамо», на площадке в среднем проводит 7:49, набирает 2,3 очка и 0,6 подбора. Зато «+/-» положительный: +2,4.

Но не все отцы хотят видеть своих сыновей в роли игроков: Роман Пашутин, сын главного тренера УНИКСа, закончил карьеру игрока в 18 лет. В сезоне 08/09 Евгений Юрьевич тренирует питерский «Спартак» - Роман Евгеньевич работает там же тренером-скаутом. В сезоне 09/10 отец возглавляет ЦСКА, Роман работает там тренером-скаутом. Следует за отцом Роман и в следующих его клубах: УНИКСе, «Локомотиве-Кубань» и вновь в УНИКСе.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com