rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Игорь Грачев и Виталий Носов вспоминают «серебро» ЧМ-1994

Оригинал материала здесь. Автор материала Алексей Козуб. 30.08.2014

30.08.2014 в Испании стартовал очередной чемпионат мира среди мужских команд. Проходил он, увы, без участия сборной России. Но наша команда знавала и лучшие времена. Ровно 20 лет назад, в августе 1994 года, она добилась одного из самых громких своих результатов, завоевав «серебро» мирового первенства. Игорь Грачев и Виталий Носов, игроки сборной России-1994, поделились воспоминаниями о той команде и встречах с американской Дрим Тим, а также высказали свое мнение о нынешней национальной команде.

Игорь Грачев:

 Игорь Грачев: «Попасть на чемпионат мира, увидеть Дрим Тим с Шакилом О’Нилом и Джо Дюмарсом для меня было словно сказкой»

- Вы часто вспоминаете то время и ту команду?

– Вспоминаю, конечно. Вот летом работали в юношеской сборной с Михаилом Соловьевым, который в 1994 году был с нами на сборах, но не попал в итоговую заявку на чемпионат мира. Естественно, когда я вижу его или еще кого-то из тех, с кем мы играли в 1994 году, мы вспоминаем то наше, довольно удачное, выступление. Приятно вспомнить… Мы с американцами в группе сыграли неплохо, проиграли всего 17 очков. Да, в финале счет был крупнее, но, думаю, и сам выход в финал – высшее достижение для сборной, от которой никто не ожидал такого результата.

- За счет чего это стало возможным?

– У нас был очень хороший коллектив в плане взаимопонимания. Настоящая команда. Никто не тянул игру на себя.

- По российским меркам ведь состав той сборной выглядит очень внушительно…

– Состав был очень серьезный… Я для себя поставил цель попасть на чемпионат мира. Я даже не думал, буду я там играть или нет... Конкуренция была достаточно высокой, любая ошибка на любом сборе или любом турнире – и место в составе ты теряешь… И я был очень рад попасть на чемпионат мира, увидеть Дрим Тим с Шакилом О’Нилом и Джо Дюмарсом. Для меня попасть туда было словно сказкой.

- Кто был лидером нашей сборной?

– Наверное, Сергей Бабков. Можно назвать и Андрея Фетисова, и Михаила Михайлова, и Евгения Кисурина… Какого-то явного лидера у нас не было. Супер провел тот турнир Сергей Базаревич, который попал в символическую сборную и заключил контракт с клубом НБА «Атланта Хоукс». Именно в тот момент сборная была на пике своей формы, а игроки показали все, на что они были способны. Поэтому выступление и сложилась так успешно.

- Финал против Дрим Тим гипотетически мог сложиться для нашей сборной иначе?

– Да нет… Какие могли быть против той команды шансы?.. Да, в подгруппе мы сыграли с ними более-менее удачно, но во многом потому, что сборная США где-то недонастроилась и позволила нам что-то сделать в атаке. А в финале они были уже достаточно злые и мотивированные тем самым результатом первого матча, и не дали нам ни единого шанса. С первой и до последней секунды американцы бились и показывали свой класс.

- С кем-то из сборной США удалось пообщаться? Хотя бы мельком?

– Нет, все сборные Дрим Тим вели себя довольно замкнуто. Игра закончилась – они сразу уехали… Живут, как правило, в отдельных гостиницах… Да и желания такого у меня не было. И не думаю, что кто-то из них откликнулся бы.

- По игре кто больше всего запомнился из американцев?

– Своими габаритами, конечно, впечатлил Шакил О’Нил. Да все игроки впечатлили… Тот же Шон Кемп, например: атлетичный, прыгучий, как будто с другой планеты…

- Вы наверняка следите за нынешней сборной России. На ваш взгляд, есть шансы, что в скором времени она выйдет на прежний уровень?

– Наша сборная доказала, что она может это сделать. После поражения от Швейцарии все говорили: вот, это ошибка тренера… Но никто же не писал, что эта сборная была создана практически заново. За исключением Тимофея Мозгова, никто же из игроков не играет ведущей роли в своем клубе. Большим плюсом и для Евгения Пашутина, и для всего его тренерского штаба станет победа в последнем матче над итальянцами. И ребята, конечно, в нужный момент собрались, никто не опустил рук, хотя, наверное, не многие верили, что наша сборная сможет обыграть сборную Италии на ее площадке.

Вы все лето провели в юношеской сборной страны. Что вас больше всего впечатлило на чемпионате Европы U18?

– Бросилось в глаза, что уровень наших игроков и сборной в целом сейчас достаточно слабый по сравнению со многими европейскими командами. К сожалению для нас. И в физическом развитии, и в техническом. И в уверенности: в Европе многие 18-летние игроки уже играют в мужских командах, и играют там не последнюю роль. У нас человек в 18 лет считается еще юношей, в Европе он уже полноценный игрок. Поэтому по уровню игры и уровню мастерства мы значительно отстаем от сборных Турции, Сербии и Хорватии… И занятое нами десятое место, как я считаю, это тот результат, которого мы заслуживаем.

Виталий Носов:

Виталий Носов: «Когда Шакил пожал мою руку, мне показалось, будто ее переехали бульдозером…»

- Вы отдали национальной сборной немало лет. Какой из «созывов» был самым сильным?

– Все те почти десять лет, что я играл в сборной, у нас был один и тот же костяк: человек семь-восемь играли в ней постоянно. Но сильнейшей я, наверное, назову именно команду 1994 года.

- Что больше всего запомнилось на чемпионате мира в Канаде?

– Запомнились обе игры против США. Со спортивной точки зрения незабываема победа над хорватами в полуфинале. Это был просто феерический матч, мы выиграли два очка… И сам выход в финал уже стал для нас праздником. Если честно, мы и не думали, что можно справиться с той сборной США. Это потом американцы привозили команды, которые можно было обыгрывать. А обыграть Дрим Тим 94-го года было нереально. Финальный матч, насколько я знаю, побил все рекорды посещаемости: в «Скайдоме» в Торонто собралось почти 30 тысяч болельщиков. Играть при таком количестве зрителей – ощущения были невероятные…

- А каково было играть против Шакила ОНила?

– О, играть против Шакила также было невероятно. Я-то уже был на площадке, когда в финале он вошел в игру со скамейки. Но еще на предматчевом представлении команд, когда мы обменивались подарками, мне выпало вручить вымпел именно Шакилу. И когда он пожал мою руку, мне показалось, будто ее переехали бульдозером… Поэтому, когда он вышел на площадку, был, конечно, определенный страх. Но потом он прошел, и я играл уже нормально…

- В чем секрет успеха той нашей сборной?

– Мы были одной командой. Все молодые, амбициозные, небогатые. А побеждали и греков, и хорватов, зарабатывавших тогда чуть ли не миллионы. За счет характера, за счет силы русского духа… Да и какие личности у нас были в команде!.. Сергей Бабков, Сергей Базаревич – эти игроки вели нас за собой.

- Обращали внимание, что все двенадцать игроков сборной 1994 года в том или ином качестве остались в баскетболе?

– Это можно, наверное, объяснить тем, что все игроки той команды безумно преданы баскетболу, талантливы, образованы, но при этом, что немаловажно, хотят учиться новому. И я всегда рад их всех видеть, ни с кем из них, да и вообще ни с кем из тех, с кем я играл за свою карьеру, у меня нет никаких конфликтов.

- Какие впечатления у вас остались от выступления нынешней сборной в квалификации Евробаскета?

– Мне очень понравилась команда Евгения Пашутина. Да, она неудачно начала квалификационный турнир, но затем, как говорится, step by step, добилась необходимого результата. Смена поколений – явление неизбежное. И мы, команда 94-го года, пришли на смену прежним лидерам, а на рубеже веков уже на наше место пришло новое поколение. А сейчас уже и поколение Кириленко и Хряпы постепенно уходит из сборной… Считаю, что за нашими ребятами, которых мы видели в играх за сборную, будущее. В нынешней сборной нет каких-то феноменальных игроков, но у ребят есть огромное желание, они отдают на площадке все силы, бьются за себя и за тренера. Этим они, кстати, напомнили мне ту самую команду 94-го…

Материалы по теме:

краткая биография Игоря Грачева.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com