rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Валерий Дайнеко

Один из ярчайших российских баскетболистов 90-х годов Валерий Дайнеко родился 14 января 1970 года в Гомельской области. Является одним из самых титулованных баскетболистов 90-х, имевших свой яркий стиль игры, любимый многими. Валерий Дайнеко в 2015 году отметил 45-летний юбилей, а в 2016 году будет отмечать 10 лет с момента завершения игровой карьеры.

Профессиональную карьеру Валерий начинал в минском РТИ – белорусский коллектив имел хороший состав и играл в Высшей союзной лиге. После завершения дебютного сезона во взрослом баскетболе Валерий отправился на юношеский Чемпионат мира в составе сборной СССР – тот чемпионат оказался для юношеской сборной победным. Однако долго отмечать победу Дайнеко не пришлось по причине призывного возраста – Валерию пришла повестка в армию, следующий сезон игрок провел в структуре московского ЦСКА, и даже сыграл 2 матча за основной состав на союзном первенстве.

После проведенного в составе ЦСКА сезона нападающий вернулся в Минск, где играл за РТИ до 1993 года. Выиграв в сезоне 92/93 Чемпионат Беларуси, Валерий понял, что достиг карьерного потолка в своей стране, и летом 1993 года отправился в летний лагерь команды НБА Голден Стэйт «Уорриорз». Закрепиться и произвести впечатление на американских специалистов заточенный под европейский командный баскетбол игрок не смог, не хватило индивидуального мастерства.

После летнего лагеря Дайнеко отправился во второй испанский дивизион, играл за «Уэльву», а летом 1994 года дебютировал в Чемпионате России в составе волгоградского «Аквариуса». В Волгограде складывалась сильная команда, в сезоне 95/96 выигравшая бронзовые медали чемпионата страны, однако свой путь за бронзой «Аквариус» проделывал уже без Дайнеко: дебютант первенства России набирал в среднем свыше 20 очков за матч и совершал в среднем 7 подборов, его яркая игра привлекла внимание лидеров чемпионата, которые в межсезонье вступили в борьбу за игрока. Наилучшее предложение сделало «Динамо», и игрок сезон 95/96 провел в составе бело-голубых.

В те времена бело-голубые еще не знали финансовых проблем, перед игроками ставилась задача выиграть чемпионат и она была вполне выполнима: сезон 95/96 в майках в буквой «Д» проводили кроме Дайнеко Шакулин, Носов, Грачев, Ольбрехт, по ходу сезона добавился еще Сергей Базаревич.

В регулярном чемпионате «Динамо» стало вторым, а Дайнеко – самым результативным игроком в команде.

Сезон 95/96 стал лучшим для «Динамо» в чемпионатах России, закончился этот сезон яркой пятиматчевой финальной серией с ЦСКА, в которой Дайнеко был одним из главных героев наравне с Грачевым, Базаревичем и Шакулиным. Именно благодаря этой четверке игроков и выдалась такая упорная пятиматчевая борьба между командами. Однако длинная скамейка ЦСКА в итоге сыграла свою роль – сил на решающий матч у бело-голубых не хватило и они довольствовались серебряными медалями и путевкой в Евролигу.

В межсезонье ЦСКА ослабил своих главных конкурентов, переманив Базаревича и Дайнеко к себе.

Дебют белорусского нападающего в Евролиге состоялся в 1996 году. Уже в дебютном сезоне Валерий не растерялся и его средняя результативность была выше 14 очков. В первом же сезоне за армейцев Дайнеко стал чемпионом России, его средняя результативность по-прежнему была выше 20 очков за матч. В принципе, всю карьеру результативность Дайнеко составляла около 20 очков за матч, и снизилась она лишь в последние годы карьеры.

Блестящая игра Дайнеко привлекла внимание главного тренера сборной России Сергея Белова, вопрос получения российского гражданства курировал президент ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский. Волокита с разрешением играть за сборную России тянулась долго, игрок был заигран за сборную Беларуси и проходил трехлетнее «очищение» - согласно действовавшим правилам ФИБА, для того чтобы сыграть за другую сборную, игрок в течение трех лет не должен был играть за свою прежнюю страну. На Дайнеко всерьез рассчитывали перед Олимпиадой в Сиднее, однако незадолго до Олимпийских игр ФИБА изменила правила, и играть за сборную России белорусскому спортсмену не разрешили. Как говорят, виной всему была боязнь руководства ФИБА создать прецедент – принятие решения как раз совпало с распадом Югославии, и были опасения крупной миграции балканских игроков в различные сборные.

В дебютном сезоне за ЦСКА Дайнеко впервые стал чемпионом России.

Перед сезоном 97/98 Дайнеко в межсезонных матчах выходил на площадку в роли капитана команды, но на сезон капитаном был избран самый опытный и титулованный игрок армейцев Валерий Тихоненко.

В октябре 1997 года в ЦСКА наступает серьезный финансовый кризис, который ставит под вопрос сам факт существования команды.  Игрокам не платили зарплату по несколько месяцев, многие игроки стали искать новые клубы, а имеющий на руках грудного ребенка Никита Моргунов подался на заработки в Литву. Дайнеко в интервью газетам выражал желание играть за клуб до тех пор, пока ситуация не превратится в окончательно безнадежную. Ситуацию выправить в итоге удалось, и армейцы продолжили свои выступления в Евролиге и Чемпионате России.

Второй сезон в Евролиге проходил более успешно, Валерий стал более стабильным, тренеры многих команд выстраивали против него персональную опеку и ключевую роль в защите фокусировали на нем. Армейцы дошли до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступили «Партизану», остановившись в шаге от финала четырех.

В апреле 1998 года президент России Ельцин подписал указ о награждении орденами сотрудников ЦСКА за вклад в развитие спорта. Из игроков ордена за заслуги перед отечеством удостоились двое – Куделин и Дайнеко.

В конце сезона не было никакой ясности относительно будущего Валерия – игрок был согласен на продление контракта только в случае полного выполнения армейским клубом контрактных обязательств по имеющемуся договору. Кроме того, Дайнеко наряду с Пановым и Тихоненко были обещаны ордера на новые квартиры в Москве. Однако ордеров ждать пришлось больше полугода, сроки получения ключей постоянно переносили, ссылаясь на различные неурядицы. Чем в итоге закончилась эта история и получили ли игроки обещанные квартиры, неизвестно.

После долгих переговоров стороны подписали новый контракт: упустить игрока с лучшим в Чемпионате России показателем попаданий с игры (66%) было бы непростительной ошибкой для армейцев. А претендентов на игрока было много: переговоры велись с саратовским «Автодором» и литовским «Жальгирисом», причем литовская пресса преподносила переговоры как едва ли не подписанный уже контракт. В итоге Валерий остался в ЦСКА, а «Жальгирис» в сезоне 98/99 выиграл Евролигу – ближе к концу карьеры Валерий мечтал именно о завоевании европейского кубка. Только его не хватало на его полке наград.

В сезоне 98/99 ЦСКА привычно играл в двух турнирах, в Суперлиге, как обычно, стал чемпионом, в Евролиге вылетел на первой стадии плей-офф.

Игра Дайнеко по-прежнему с достоинством оценивалась зрителями, на матч всех звезд Чемпионата России Валерий был выбран в первую пятерку команды «Запада». В самом матче звезд Дайнеко набрал 22 очка за 18 минут.

По мнению главного тренера ЦСКА Станислава Еремина, Валерий Дайнеко стал единственным игроком в команде, кто провел сезон, столь противоречивый для команды, на стабильно высоком уровне. По достоинству игру Валерия оценила и РФБ, которая вслед за авторитетной в те годы газетой «Спорт-Экспресс» признала Дайнеко лучшим игроком Чемпионата России.

После очередного золотого сезона игрок успешно защитил диплом в РГАФКе и получил специальность тренера-преподавателя.

Сезон 99/00 Валерий провел в ЦСКА, выиграл вместе с клубом Чемпионат России, хотя и не играл в плей-офф из-за операции на мениске. Победили армейцы также и в новом турнире – Североевропейской баскетбольной лиге, а вот в Евролиге ЦСКА выбыл на первой стадии плей-офф.

Уставший от постоянных задержек зарплаты, бытовых неурядиц и проблем Валерий Дайнеко после сезона 99/00 стал склоняться к необходимости уехать для продолжения карьеры в Европу. Интерес к игроку проявлял ряд клубов Евролиги – «Барселона», «Тофаж», «Улкер», АЕК и ПАОК. После долгих переговоров игрок заключил годовое соглашение с ПАОКом.

Однако после подписания контракта разгорелся скандал – оказалось, что у игроков ЦСКА было два контракта – один спонсорский и второй с клубом. В РФБ был зарегистрирован второй контракт, который у Дайнеко истекал только после сезона 03/04. В подобной ситуации оказались Панов и Карасев, также решившие в межсезонье сменить клуб. ЦСКА требовал от ПАОКа денежной компенсации, игроки в один голос утверждали что ничего не знали о существовании двух контрактов и контракты, зарегистрированные в РФБ, они не подписывали. В итоге для Дайнеко история кончилась тем, что свой контракт у ЦСКА он выкупал за собственные деньги.

Проблемы на этом не кончились, на медобследовании в Греции выяснилось, что колено Валерия нуждается в повторной операции - сделанная в Москве операция оказалась выполнена некачественно -, и если греки не сделали бы повторную операцию, то под вопросом была бы дальнейшая спортивная карьера игрока. После операции последовала реабилитация и набор формы, из-за которых дебют Дайнеко в форме ПАОКа состоялся только 5 декабря 2000 года.

Дальше новая проблема – оказалось, что проблемы с выплатами зарплаты есть не только в России, но и в Европе. ПАОК столкнулся с финансовыми проблемами еще до начала сезона и был риск того, что клуб объявят банкротом. Однако финансовое положение удалось выправить, и клуб допустили и к чемпионату Греции, и к Евролиге ULEB. Но по ходу сезона ПАОК вновь начало лихорадить, в итоге Дайнеко пришлось идти на уступки в части размера контракта: согласившись на уменьшение суммы контракта, Валерий получил гарантии выплат не только от клуба, но и от ULEB.

Во время сезона в Греции у Дайнеко родился второй ребенок, с двумя детьми в чужой стране оказалось сложно, по окончании скомканного сезона Валерий принял решение продолжать карьеру в России. Всего в Греции Дайнеко сыграл 24 матча в чемпионате, средняя результативность составила 9,6 очка. В Евролиге за ПАОК игрок сыграл 8 матчей, в среднем набирал 9,3 очка за матч.

Летом 2001 года игрок подписал контракт с дебютантом Евролиги – пермским «Урал-Грейтом».

В сезоне 01/02 в Евролиге в первом групповом турнире «Урал-Грейт» занял третье место, во втором групповом турнире пермяки стали лишь четвертыми. В Чемпионате России пермская команда одержала победу, одолев в финальной серии казанский УНИКС, выиграли они и Североевропейскую лигу.

Даже несмотря на опыт, Валерий так и не смог избавиться от своего главного недостатка – яркая и красивая игра в домашних матчах всегда сменялась блеклым выступлением в гостях – средняя результативность «домашнего» Дайнеко и «гостевого» отличалась практически всегда в два раза.

Сезон 02/03 нападающий провел в составе УНИКСа, с которым стал третьим. Контракт с клубом был подписан на год, после его завершения у игрока было всего одно предложение – от ростовского «Локомотива», у которого было много неясностей с пропиской в Суперлиге А. Игрок все лето отдыхал, подумывал завершить карьеру, но ближе к концу лета поступило предложение от «Урал-Грейта». На сей раз с пермяками Дайнеко дошел до финала за третье место, где "Урал-Грейт" проиграли московскому «Динамо».

Завершал карьеру Дайнеко двумя сезонами за «Динамо» из Московской области, сезон 05/06 стал последним в карьере Дайнеко-игрока. Даже в последнем сезоне результативность Валерия была около отметки 10 очков за игру.

После завершения игровой карьеры игрок развелся с первой женой, уехал в Пермь и два года о нем не было ничего слышно – со слов Валерия, он отдыхал от всего. За это время он успел жениться во второй раз, тем не менее, не забывает он и о детях от первого брака, и каждый раз, бывая в Москве, уделяет им время. Есть ребенок и от второго брака.

Первое время после завершения карьеры игрока Валерий занимался бизнесом – производством мебели, однако со временем все же вернулся и к баскетболу: поступило предложение возглавить детскую спортивную школу «Олимпиец», отказаться от него Дайнеко не смог, и теперь руководит процессом воспитания новых талантов.

По состоянию на 2015 год Валерий по-прежнему возглавляет спортшколу «Олимпиец».

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com