rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Сергей Чикалкин

Один из ярчайших снайперов в новейшей истории российского баскетбола – Сергей Чикалкин.

Сергей родился в Самаре, там же он и начал играть в баскетбол, во «взрослом» баскетболе дебютировал в составе БК Самара в возрасте 19 лет. Да, времена были другими, в 19 лет молодые баскетболисты уже заявляли о себе и не ходили в «молодых и перспективных» до 28 лет, как это происходит последние лет десять.

За свою продолжительную карьеру Чикалкин успел стать чемпионом трех стран, собрать все награды чемпионата россии и в составе сборной России сыграть и на чемпионате мира, и на чемпионате европы, и на Олимпийских играх.

Дебютировал Сергей в сезоне 94/95, сыграл 24 матча, набирал в среднем 6,7 очка за 15 минут.

То, что Сергей Зозулин не зря дал шанс молодому игроку стало понятно в следующем сезоне, когда игровое время Чикалкина выросло вдвое, до 32 минут, а средняя результативность увеличилась в четыре раза, до 24,5 очков. Поработал Чикалкин и над процентом реализации дальних бросков: он поднялся с 37,5 до 41,7. Столь яркая игра не могла остаться незамеченной: по версии газеты «Спорт-Экспресс» игрок был признан самым прогрессирующим, а также вошел в третью символическую пятерку по итогам сезона. Также заслужил вызов в молодежную сборную России, но в матчах за национальную команду провалился психологически.

Перед следующим сезоном у «Самары» сменился главный тренер – вместо Зозулина пост занял Борис Соколовский. Это не лучшим образом сказалось на выступлениях Чикалкина: 10,4 очка за 18 минут, процент попаданий из-за дуги скатился до уровня дебютного сезона и составил 37,8. Однако этот сезон принес команде бронзовые медали, эта награда стала первой в коллекции Чикалкина.

Перед сезоном 97/98 в «Самаре» произошли серьезные изменения: из прошлогоднего состава остались только семь игроков, среди них был и Чикалкин. Отыграв в сезоне 34 игры,  Сергей поставил точку в первом этапе своей карьеры и в отношениях с Соколовским. Со слов игрока, весь сезон они с тренером не разговаривали, что отразилось и на статистике: 12,4 очка за 15 минут, 39,2 – процент попадания из-за дуги.

В июне 1998 года истек контракт, перспектив продления сотрудничества с клубом из родного города было мало: помимо недовольства своей ролью в команде были и финансовые разногласия. В Саратов на просмотр летом из Самары отправились два игрока: Мальцев и Чикалкин. Мальцев от перехода в «Автодор» в итоге отказался, а вот Чикалкин стал первым приобретением саратовцев перед новым сезоном. Хотя во время переговоров с «Автодором» все еще были надежды на то, что игрок останется в Самаре: на посту тренера Соколовского сменил Селихов. Но игрок и его жена, выполнявшая также роль агента, приняли решение о переезде в Саратов, контракт был подписан на три года.

По ходу первого сезона в «Автодоре» на игрока наконец обратил внимание главный тренер сборной Сергей Александрович Белов. Свою первую игру за национальную команду Чикалкин провел в Туле, соперником была Польша, матч был предпоследним в отборе к чемпионату Европы-99. А в последнем матче отбора против Румынии Сергей наконец то проявил себя в форме сборной и набрал 22 очка.

В этом же сезоне Чикалкин с «Автодором» дебютировал в Евролиге.

В суперлиге игрок вновь стал получать достаточное игровое время – 26 минут, но средняя результативность была всего 12,6, при этом процент реализации трехочковых в регулярном чемпионате приближался к 50%.

Но не все так радужно оказалось в Саратове: «Автодор» настигли финансовые трудности, повлекшие долги по зарплате, из-за чего концовка сезона оказалась скомканной: на четвертьфинальный матч против «Шахтера» в Иркутск отправились только пять игроков, не поехал туда и Чикалкин.

В домашних матчах с «Шахтером» он все же сыграл, в сумме в двух матчах отыграл 49 минут, но набрал всего 14 очков, а из 8 трехочковых цели достигли только два. Полуфинальную серию с «Урал-Грейтом» игрок пропустил целиком, но уже из-за травмы. В финальной серии против ЦСКА сыграл в одном матче, провел на площадке 8 минут, бросил только один раз, но бросок цели не достиг. Сезон принес игроку первую серебряную медаль.

В сезоне 98/99 был и еще один дебют: в матче всех звезд Росси. На нем Сергей отыграл 22 минуты и набрал 6 очков, все три броска с дальней дистанции цели не достигли. Участвовал Сергей в конкурсе трехочковых, но выбыл в полуфинале. Матч проходил в Перми, на тот момент еще никто не догадывался  что именно в этом городе Чикалкин проведет один из самых ярких отрезков карьеры.

Изменившаяся финансовая ситуация в «Автодоре» внесла корректировки в сотрудничество с Чикалкиным. Игроком интересовались клубы из Восточной Европы, но поиск нового клуба был отложен, игрок отправился в расположение сборной, которой предстояло выступать на чемпионате Европы. Но на последний турнир под руководством Сергея Александровича Белова сборная поехала без Чикалкина – игрок за несколько дней до отъезда во Францию был отправлен домой.

Поиск нового клуба затянулся: «Урал-Грейт» не мог договориться с Чикалкиным о сумме контракта, переговоры с УНИКСом также зашли в тупик, была даже вероятность того, что игрок останется в «Автодоре», но перед самым стартом сезона Чикалкин и «Урал-Грейт» все же договорились.

Сразу после подписания контракта пермяки отправились в турне по Америке, где Чикалкин поставил очередной рекорд результативности – в матче с командой университета Небраска он набрал 40 очков.

Сразу после старта регулярного чемпионата суперлиги можно было с уверенностью сказать: Чикалкин нашел свой клуб. Трижды – в ноябре, декабре и январе – игрок попадал в символическую пятерку месяца по версии «СЭ», в феврале был признан лучшим игроком месяца. В голосовании на матч всех звезд России получил 243 из 465 голосов, тем самым став лидером голосования. Да и сам матч звезд игроку удался: 19 очков, правда ни одного реализованного трехочкового.

В суперлиге Чикалкин сыграл 30 матчей, в среднем набирал 18,1 очка за 31 минуту.

На европейской арене «Урал-Грейт» в том сезоне выступал в кубке Корача – третьем по рангу турнире.

Чемпионат закончился успешно: «Урал-Грейт» дошел до финала, где проиграл ЦСКА, а у Чикалкина появилась вторая серебряная медаль.

Вновь в решающих матчах Чикалкин не сыграл в полную силу: на площадке появлялся в двух первых матчах (всего в серии было три матча, ЦСКА пока что был непобедим в финалах) в стартовом составе, провел в сумме на площадке 53 минуты, набрал только 14 очков.

По итогам голосования за звание лучшего игрока сезона занял второе место, уступив 19-летнему Кириленко. Но Пермь оценила игру Чикалкина более высоко, он был признан спортсменом года в Пермской области.

Летом 2000 года Чикалкин вместе со сборной России дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее. Сборную возглавлял Станислав Еремин, команда на групповом этапе 3 матча выиграла и 2 проиграла.

В дебютном матче команда проиграла Югославии 60:66, Чикалкин провел на площадке 24 минуты, набрал всего 6 очков, сделал 2 подбора и 2 передачи.

Уже во втором матче против Испании Чикалкин взял на себя роль лидера: 23 очка за 27 минут, 4 из 5 реализованных трехочковых, 5 подборов. Россия в матче победила 71:63.

В следующем матче Чикалкин вновь был незаметен: 25 минут, один из пяти бросков со средней дистанции оказался точным, с трехочковой линии цели достигли 2 из 6. В матче Россия проиграла Австралии 71:75.

Следующий матч Россия играла с Канадой, за 22 минуты Чикалкин набрал 11 очков, матч завершился со счетом 77:59 в пользу России.

Заключительный матч группового этапа Россия играла с Анголой. За 21 минуту набрал 12 очков, Россия выиграла 88:65.

В четвертьфинале нашей команде достался самый грозный из всех возможных соперников – США, в составе которой были Кевин Гарнетт, Рэй Аллен, Гэри Пэйтон, Джейсон Кидд и другие звезды НБА. В этом матче Чикалкин абсолютно полностью провалился: провел на площадке 15 минут, 5 раз бросил из-за дуги и все не точно, цели достигли только два броска со средней дистанции.

В матче за 8-е место Россия играла с Канадой и проиграла 83:86. За 24 минуты Чикалкин набрал 16 очков.

Несмотря на нестабильные выступления, Сергей стал самым результативным игроком в сборной. В составе сборной он еще выступит в 2001 году на чемпионате Европы и в 2002 году на чемпионате мира.

На сезон 00/01 игрок остался в Перми и провел его на том же уровне, что и предыдущий: в суперлиге сыграл 41 матч, в среднем набирал 19,1 очка за 31 минуту. Процент попаданий из-за дуги составил 45,3. Был бы еще выше, да в полуфинальной серии против ЦСКА Сергей не реализовал ни одного из 12 бросков. Но наконец-то Сергею удались матчи в решающей стадии: 17,5 очков в среднем в полуфинальных матчах и 17,3 в финальных с УНИКСом. Финал принес первое чемпионство и «Урал-Грейту», и Чикалкину.

Помимо суперлиги «Урал-Грейт» также выступал в Северо-Европейской баскетбольной лиге, в которой тоже победил.

Популярность Чикалкина в Перми была таких масштабов, что с церемонии награждения игроков золотыми медалями Сергея уводили под конвоем. К моменту награждения уже было известно, что Чикалкин признан лучшим игроком сезона 00/01. Надо отметить, что скромности Чикалкину не занимать: в голосовании за звание лучшего игрока на первое место он скромно поставил себя.

С выходом на новый уровень у игрока сменился и агент, им стал Марк Флейшер, среди прочих курировавший и Кириленко.

В межсезонье предложений у игрока было более чем достаточно, выбор игрок и агент остановили на одном из лидеров чемпионата Италии «Бенеттоне», который выступал в Евролиге. Контракт имел интересный пункт: в случае отказа «Бенеттона» от Чикалкина Сергей должен был вернуться в Пермь. Контракт был подписан по системе 1+1. Для подписания контракта и прохождения медосмотра игрок на некоторое время покидал расположение сборной, готовившейся к чемпионату Европы.

На континентальном первенстве Чикалкин проводил на площадке в среднем 28,5 минут, набирал 17 очков, 44.1 – процент реализации трехочковых. Национальная команда на турнире заняла пятое место.

Сразу же после чемпионата Европы Чикалкин дебютировал в «Бенеттоне» матчем на суперкубок Италии.

По началу карьера в Италии развивалась неплохо: в первом матче Евролиги против «Уникахи» Сергей провел на площадке 33 минуты, за это время набрал 21 очко, но в решающий момент рука российского снайпера дрогнула и после его промаха испанцы сравняли счет и перевели матч в овертайм. В овератйме победу вырвал «Бенеттон».

В одном из первых туров итальянского первенства стал самым результативным в команде, за 33 минуты набрав 26 очков, которые помогли его команде победить «Верону». Чикалкин начинал матчи стабильно в стартовом составе, занимал в команде второй место по игровому времени, процент попадания трехочковых – 47,5 (11-й результат в серии А). В Евролиге процент реализации трехочковых и вовсе после первых матчей был 60.

После успешного начала сезона Чикалкин вернулся в Пермь, но не в «Урал-Грейт», а для матчей за сборную России против португальцев и словенцев. За время его отсутствия популярность игрока нисколько не уменьшилась: парикмахеры понимали как стричь, если говорили «под Чикалкина», после матча с Португалией, участия в котором он не принимал из-за микротравмы, его обступила толпа болельщиков, жаждущих автографов. Для одной поклонницы Сергей оставил автограф в паспорте – в графе «семейное положение и дети».

Сезон в Италии в целом можно признать успешным, но по ходу сезона Сергей грешил все той же не стабильностью: за ярким матчем могли последовать несколько посредственных, это к концу сезона сказалось на игровом времени. В середине сезона игрок даже выпадал из основной ротации клуба из-за очередного спада.

В финальной серии в обеих итальянских командах было по россиянину: Чикалкин выступал за «Бенетон», а за «Тимсистем» играл Милосердов. Серию со счетом 3:0 выиграла команда Чикалкина.

Тренер «Бенетона» Майкл Д’Антони в целом был доволен сезоном, проведенным игроком. Но летом в клубе сменился главный тренер – Д’Антони сменил Мессина, который имел другое видение состава, места в котором Чикалкину не находилось. В итоге контракт с игроком продлен не был и Сергей вернулся в Россию.

Летом стало известно об интересе к Чикалкину со стороны «Хьюстон Рокетс». Представители клуба по ходу сезона несколько раз приезжали на матчи «Бенеттона», в первую очередь их интересовал Бастьян Нахбар, но игра Чикалкина заставила скаутов обратить внимание и на него. Нахбар в итоге контракт с Хьюстоном подписал, а Чикалкин так и остался среди интересов, не перешедших в конкретное предложение.

На ЧМ-2001 Сергей поехал без контракта с клубом. В отсутствие Кириленко он должен был взять на себя роль лидера национальной команды, но провел чемпионат серо и роль лидера не потянул: 8 матчей, 11,6 средняя результативность, время на площадке – 22:25 минуты. Чикалкин сделал в команде больше всех потерь – 16.

По окончании мирового первенства игрок подписал контракт с УНИКСом, который возглавлял Станислав Еремин. Надо отметить, что в том сезоне в Казани подобрался неплохой снайперский состав – Чикалкину помогали забрасывать кольца соперника дальними бросками Антон Юдин и Игорь Куделин.

Сам игрок сезон в УНИКСе себе в актив не записывает – из-за травмы колена он пропустил часть регулярного чемпионата, средняя результативность составила 10,5 очка и только каждый третий дальний бросок достигал цели. К плей-офф Чикалкин стал набирать свою привычную форму, к матчам за третье место с Химками он подошел в полной готовности – в среднем в серии набирал 21,2 очка, процент реализации трех – 56,7. Уверенная игра Сергея помогла казанцам выиграть бронзовые медали чемпионата России.

Следующий сезон Чикалкин начал в Перми, был избран капитаном команды. Главным тренером «Урал-Грейта» по-прежнему являлся Сергей Белов.

В регулярном чемпионате играл со спадами и провалами, в 32 матчах его средняя результативность составила 14,4 очка, ближе к матчам плей-офф спад в игре вызвал большие недовольства в руководстве клуба, в итоге клуб расторг контракт с игроком.

Само отчисление оставило много вопросов: с одной стороны и статистика у игрока была неплохая, несмотря на спады и провалы, и конфликтов внутри команды сильных не было, но с другой стороны тренерский штаб стоял на своем: от игрока ждали большего, он должен был быть лидером команды в каждом матче. После окончания сезона Чикалкин подал на «Урал-Грейт» в суд, требуя восстановить его на работе и выплатить зарплату по май 2004 года включительно (отчислили в марте 2004). Иск в итоге после долгих разбирательств урегулировали мировым соглашением: Чикалкин существенно снизил свои требования, клуб на новые условия согласился. На этом некогда славная история взаимоотношений Чикалкина и Перми закончилась.

После отчисления из «Урал-Грейта» Сергей без работы находился недолго: уже через неделю в Киеве он встретился с почетным президентом БК Киев Александром Волковым, результатом встречи стал двухмесячный контракт. В плей-офф Чикалкин ощутимо помог БК Киев, занявшему в итоге второе место. В решающем пятом матче финала против «Азовмаша» киевляне проиграли в овертайме 74:77. 20 из 74 очков набрал Чикалкин, проведший на площадке 39 минут.

На следующий сезон Чикалкин остался в Киеве и стал с клубом чемпионом Украины – далеко не каждый спортсмен может похвастать чемпионством трех стран.

Последние четыре сезона карьеры Сергей проводил в УНИКСе, с каждым годом его результаты были все хуже, в сезоне 08/09 он уже прочно обосновался на скамейке запасных.

В конце сезона он был отправлен в аренду в ЦСК ВВС, испытывающие огромные финансовые проблемы. Таким образом, символичным для самарского игрока стал и завершительный этап карьеры в виде нескольких матчей за «летчиков» из родного города.

После завершения карьеры Сергей обосновался в Самаре, изредка его можно было встретить на матчах «Красных Крыльев», в 2015 году он даже согласился и принял участие в матче ветеранов самарского «Строителя». В том же году он принимал участие в самарском стритбольном турнире, а вообще он редко соглашается поиграть за ветеранов.

Чикалкин стал не публичной персоной, много времени он уделяет карьере дочери: 19-летняя Анастасия Чикалкина профессионально занимается теннисом. И пусть до первой ракетки мира ей еще далеко, промежуточные успехи есть: в общем рейтинге WTA она движется вверх, в декабре 2016 года показала лучший результат в карьере – 834 место.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com