rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Олег Мелещенко

По окончании сезона 14/15 пост главного тренера челябинского «Динамо» покинул по личным обстоятельствам Дмитрий Лебенков. Новым тренером стал известный в прошлом баскетболист Олег Мелещенко, которого челябинскому клубу порекомендовали московские одноклубники – челябинцы сотрудничают с проект москвичей под названием ЦБК, новый тренер стал первым плодом сотрудничества клубов.

Олег Владимирович Мелещенко родился 14 июля 1967 года в казахском городе Экибастуз.

Свою карьеру игрока Мелещенко начинал у Олега Кима, возглавлявшего алматинское СКА. За СКА Олег выступал с 17 лет, выиграл с клубом кубок СССР, серебряные медали единственного в истории чемпионата СНГ, дважды останавливался в шаге от пьедестала чемпионата СССР – в 1989 и 1990 годах.

Будучи игроком СКА, Мелещенко стал привлекаться в сборную СССР. Вместе со сборной молодой игрок отправился на чемпионат мира 1990 года в Аргентину. Сборную возглавлял Владас Гарастас, с которым игроку удалось поработать не только в сборной, но и, позднее, на клубном уровне. В число лидеров команды на чемпионате мира Мелещенко не входил, однако и заведомым резервистом не являлся – в среднем набирал 8,5 очков, правда не появлялся на площадке в двух матчах: в матче второго раунда против Греции и в полуфинале против Пуэрто-Рико. В матчах первого круга мирового первенства Олег набирал соответственно: 3 очка в матче против Аргентины, 12 очков в матче с Египтом и 10 – с Канадой. Во втором раунде в игре с Югославией набрал 7 очков, против Бразилии 6. В финальном матче, который зрителям запомнился тотальным преимуществом югославов, Мелещенко набрал 11 очков. Сборная СССР проиграла со счетом 75:92, а серебряные медали стали самым большим и значимым достижением в карьере тогда еще молодого Мелещенко. По окончании турнира игроку было присвоено звание МСМК.

После мирового чемпионата Мелещенко отыграл еще два сезона за СКА, а после единственного в истории чемпионата СНГ следом за страной Советов окончательно распался и баскетбольный чемпионат. Команда Олега Кима перебралась из Алма-Аты в Самару и стала именоваться ЦСК-ВВС. Однако в Самару Мелещенко с клубом не поехал – игрок решил попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, и перешел в словацкий «Баник», который возглавляя уже знакомый по сборной Гарастас. В Словакии играл с 1992 по 1996 годы, стал вместе с клубом чемпионом Чехословакии, двукратным чемпионом Словакии. В «Банике» на площадке приходилось исполнять роль не столько  разыгрывающего, сколько атакующего защитника, а средняя результативность игрока была стабильно выше 25 очков за матч. В сезонах 93/94 и 94/95 игрок становился лучшим снайпером чемпионата Словакии. К 1996 году Мелещенко стал понимать, что как игрок достиг в Словакии потолка – команды в Словакии «варились» в собственном соку, календарь внутреннего первенства не был ориентирован на еврокубки, «Баник» не пробивался в еврокубковые турниры из-за отсутствия опыта международных матчей, терпел фиаско в квалификационном раунде. Тут как нельзя кстати Олегу поступило предложение из московского «Динамо». Бело-голубые как раз готовились к выступлениям в Евролиге. Оставив семью в Словакии, Мелещенко вернулся в Россию, однако все оказалось не так красочно, как представлялось: в клубе начались финансовые проблемы, Олегу пришлось жить у одноклубника Максима Астанина, поскольку клуб не оплачивал аренду квартир игрокам.

Перед стартом чемпионата 96/97 «Динамо» поспособствовало смене гражданства Мелещенко с казахского на российское – без этого игрок считался бы легионером, а в клубе один легионер уже был – белорус Руслан Бойдаков. По существовавшим тогда ограничениям за клуб мог играть только один иностранец.

Переквалифицироваться из снайпера в разыгрывающего получилось не сразу, этим и объясняется неровная игра Мелещенко в первых матчах. Все в «Динамо» со спортивной точки зрения складывалось у Мелещенко неплохо: на матчи команду он выводил с капитанской повязкой, получал достаточно игрового времени, правда после травмы Сергея Антипова остался единственным разыгрывающим, и на него легла двойная нагрузка, из-за чего многие матчи Олег играл практически без замен, а в матче второго раунда Евролиги против «Панатинаикоса» и вовсе не присел на скамейку запасных ни разу, отыграв все 40 минут и набрав 15 очков. Однако матч против греков не оказался рекордным. В игре против «Асвела», которая закончилась в овертайме, Олег провел на площадке 42 минуты, набрал 30 очков, но этого оказалось недостаточно для победы бело-голубых.

Несмотря на возможность для Мелещенко активно себя проявить, иных положительных моментов игры за «Динамо» не было – в Евролиге клуб провалился, заняв и в первом и во втором раунде последнее место в группе. С самого начала сезона игрокам систематически не выплачивали зарплату, это привело к тому, что в начале декабря игроки поставили руководство перед фактом: на матч с «Каха Сан-Франциско» они не выходят, и пишут заявления об уходе. Однако конфликт удалось разрешить, все же не выход на международный матч грозил негативными последствиями не только для «Динамо», но и для сборной.

Из-за отсутствия финансов у «Динамо» возникли проблемы не только с игроками, но и с «Баником», которому за переход Мелещенко бело-голубые остались должны 39 тысяч долларов. Однако даже несмотря на все финансовые проблемы, Мелещенко доиграл сезон в «Динамо», а уже по окончании стал искать себе новый клуб, даже несмотря на то, что должен был отыграть в «Динамо» по контракту еще один сезон.

К следующему сезону Мелещенко готовился в составе БК «Самара». Юридическими вопросами перехода игрока занималась агентская фирма, которая представляла интересы игрока в суде. «Динамо» задолжало игроку 65 тысяч долларов, фирма требовала уплаты долгов и признания контракта с «Динамо» недействительным. «Динамо» же в свою очередь требовало компенсации за переход игрока у «Самары», и обратилось в комиссию по переходам РФБ для разрешения спора. В итоге комиссия по переходам признала законным переход Мелещенко в «Самару» без компенсации, все остальные вопросы между игроком и клубом решались в судебном порядке.

В первом сезоне в регулярном чемпионате Мелещенко сыграл 26 из 28 матчей, в среднем набирал 18 очков за 26 минут, в четвертьфинальных матчах набирал 12 очков за 27 минут, в полуфиналах – 13,3 очка за те же 27 минут, в матчах за третье место – 18 очков, игровое время оставалось неизменным.

Третье место в чемпионате России предоставляло «Самаре» путевку в Евролигу. Но особых успехов в этом турнире «Самара» не снискала, провела турнир так же неудачно, как и предыдущий клуб Мелещенко.

Для Мелещенко сезон стал также неудачным: на первом этапе Олег сыграл 7 из 10 матчей, набирал за 16 минут в среднем 7,6 очка, однако во втором раунде уже не играл из-за травмы.

Из-за травмы почти не играл и в чемпионате России – из 24 матчей регулярного чемпионата сыграл только пять, в среднем набирал 12,4 очка за 13 минут, не играл Мелещенко и в плей-офф. К тому моменту в «Самаре» начались финансовые проблемы, многие игроки покинули клуб по ходу сезона.

Перед сезоном 99/00 Мелещенко вновь пришлось искать себе новый клуб. К сезону он готовился в Минеральных Водах, по итогам тренировок устроил тренеров и руководство и подписал с «Локомотивом» контракт. «Локо» ставило перед собой высокие задачи, играло в кубке Корача, однако, несмотря на это, в составе команды играли преимущественно российские игроки - эпоха активного использования легионеров в Минеральных Водах началась во время второго сезона Мелещенко в клубе. Забегая вперед стоит отметить, что Мелещенко стал одним из двух российских игроков, которые выдержали конкуренцию с легионерами – вторым был Долопчи.

В сезоне 99/00 Мелещенко показал, как соскучился по баскетболу за прошлый сезон – в регулярном чемпионате он не пропустил ни одного матча, за 30 минут игрового времени набирал в среднем 19,9 очка. Во втором этапе Мелещенко пропустил два матча, чуть уменьшилась его средняя результативность – до 17,4 очка за 31 минуту. Яркие выступления игрока не обошли стороной зрительский интерес – Олег был приглашен на матч всех звезд, на котором набрал 5 очков. В матчах плей-офф набирал 13,4 очка за 35 минут.

В кубке Корача имеющему опыт выступлений в евролиге Мелещенко игры дались без труда, он стал самым результативным игроком в команде – 18,3 очка за 30 минут. «Локо», однако, далеко не прошло, вылетев на первой стадии плей-офф.

В сезоне 00/01 «Локомотив» поменял свой подход к комплектованию состава, основной упор был сделан на иностранцев – в команде было 7 русских и 10 иностранцев, в основную ротацию попадали, как уже упоминалось выше, только Мелещенко и Долопчи.

И все же переориентация команды сказалась на игровом времени Мелещенко – оно сократилось до 25 минут в регулярном чемпионате, а на этапе плей-офф уменьшилось еще на 5. Вслед за игровым временем сократилась и результативность – до 12 очков в регулярном чемпионате, а позднее до 9 очков в плей-офф. В кубке Корача, где команды были разбиты на группы по территориальному принципу и все соперники «Локо» были российскими клубами, Мелещенко получал больше игровой практики – за 30 минут набирал 11,8 очков. И в суперлиге, и в кубке Корача Мелещенко был самым результативным российским игроком.

По окончании сезона истек контракт Мелещенко с «Локомотивом», игрок перебрался в подмосковные «Химки». На площадке Олег проводил в среднем 15 минут, набирал 6,4 очка, а в плей-офф его игровое время и результативность стали еще меньше.

Сезон в «Химках» стал последним для Мелещенко-игрока. Отдохнув немного от баскетбола, в сезоне 04/05 он вернулся в  качестве тренера, помогал в питерском «Динамо» Фотису Кацикарису. В 2006 году впервые работал самостоятельно – возглавлял юношескую сборную России U18. В сезоне 06/07 входил в тренерский штаб «Химок», а в сезоне 07/08 вернулся в переехавший в Ростов-на-Дону «Локомотив» уже в качестве главного тренера. Мелещенко  сменил на посту главного тренера Ацо Петровича. Первое предложение поработать в Ростове тренером-ассистентом Олег Владимирович получил перед сезоном 06/07, однако тогда выбрал «Химки», которым предстояло выступать в кубке ULEB.

Дебютный матч в качестве главного тренера был против «Урал-Грейта», проходил в Ростове-на-Дону и завершился со счетом 77:75 в овертайме победой хозяев. Под его руководством команда одержала 6 побед и потерпела 5 поражений в чемпионате, после чего Мелещенко был отправлен в отставку. 22 декабря Мелещенко провел последний матч в качестве главного тренера «Локомотива» - против «Химок» в кубке России. Сезон 07/08 дорабатывал в качестве скаута «Химок», с сезона 08/09 вновь стал помощником Кемзуры, тренера «Химок», а после его отставки исполнял обязанности главного тренера до назначения главным тренером Скариолло.

После отставки Скариолло вновь исполнял обязанности главного тренера. В «Химках» проработал до конца сезона 10/11, после чего вернулся в Словакию, где сперва работал с молодежной командой, а затем и с командой из чемпионата Словакии. После назначения главным тренером сборной России Фотиса Кацикариса Мелещенко был приглашен греческим специалистом в тренерский штаб, однако контракт с Кацикарисом был разорван, в новом тренерском штабе Карасева места Мелещенко не нашлось, и уже перед самым началом нового сезона Мелещенко возглавил братиславский «Интер», который претендовал на вступление в Единую Лигу ВТБ. За два сезона с клубом выиграл чемпионат и кубок Словакии, выбирался тренером на матч всех звезд чемпионата Словакии, был признан тренером года. Выиграв оба турнира в Словакии, как специалист Олег Владимирович достиг в Словакии потолка, для продолжения совершенствования просто необходимо было сменить чемпионат. И тут поступил новый вызов, как и в бытность игроком из Словакии, Олег Владимирович вернулся в Россию, в «Динамо», на сей раз челябинское. Остается пожелать специалисту успехов с новым клубом и надеяться, что переход в челябинское «Динамо» не повлечет за собой такую же череду скандалов, как переход в московское «Динамо» в 90-х.

С января 2016 года Олег Мелещенко возглавил команду первой суперлиги ТЕМП-СУМЗ-УГМК.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com