rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Игорь Грачев

В конце 90-х российский баскетбол стал многим интересен благодаря противостоянию «Автодора» и ЦСКА. Однако благодаря каналу ТВЦ, показывавшему полуфинальные и финальные матчи чемпионата России, любители баскетбола могли познакомиться с еще одной самобытной командой, заметно уступавшей в классе и ЦСКА и «Автодору» и в то же время превосходившей по уровню остальные команды российского первенства – речь о БК Самара. В те времена в «Самаре» играло немало самобытных игроков, выделялись из общей массы Сергей Чикалкин и Игорь Грачев, о котором и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Игорь родился в 1971 году, карьеру начинал у Олега Кима в алма-атинском СКА, откуда в 1992 году переехал в Самару, в «Строитель», с которым завоевал серебряные медали первого чемпионата России и стал самым результативным игроком турнира.

Благодаря своим игровым результатам добился приглашения в сборную, с которой ездил на чемпионат мира-1994 года и выиграл «серебро».

Сезон 94/95 Грачев провел в «Самаре» (именно так после переименования стал называться «Строитель», в регулярном чемпионате его средняя результативность была близка к 25 очкам за игру (24,8 о/и), на площадке игрок проводил стабильно больше 30 минут и делал ощутимый вклад в итоговый результат. Именно в Самаре Игорь первый раз работал с Сергеем Зозулиным – главным тренером команды. Позднее Зозулин станет для Грачева тестем, а карьерные пути игрока и тренера не раз пересекутся.

По итогам сезона Грачев был выбран авторитетным на тот момент изданием «Спорт-Экспресс» во вторую символическую пятерку по итогам чемпионата. Сезоном ранее Грачев также выбирался во вторую пятерку.

Высокая результативность и яркая игра заставили обратить внимание на Игоря селекционеров из московского «Динамо» - клуба, ставившего перед собой высокие цели и обладавшего на тот момент стабильным финансированием.

В регулярном чемпионате результативность Грачева составила 14,7 очка за матч, игровым временем Грачев обделен не был: почти 28 минут в среднем проводил на площадке.

С «Динамо» Грачев добрался до финала, где предстояло сразиться с ЦСКА, в первом матче той знаменитой и красочной серии Грачев, Базаревич и Дайнеко стали самыми результативными в команде, набрав по 18 очков, правда из-за блеклого выступления партнеров по команде борьбы не получилось и «Динамо» проиграло с малообещающим для серии в целом счетом 79:96. Во втором матче Грачев набрал 17 очков, а бело-голубые победили 78:76. Далее от игры к игре результативность Грачева падала:

 - третий матч динамовцы вновь проиграли – 74:86, а Грачев набрал 14 очков;

 - в четвертой игре результативность Игоря была еще меньше – 10 очков – однако «Динамо» победило 85:72;

 - к последнему матчу у бело-голубых не хватило сил, борьбы не получилось и ЦСКА выиграл 104:79, а Грачев набрал 12 очков. Во всех матчах Игорь проводил на площадке не менее 29 минут.

Серебряные медали дали право играть «Динамо» на следующий сезон в Евролиге.

В начале сезона 96/97 Игорь Грачев вступил в гонку со своим бывшим одноклубником (играли вместе в СКА) Валерием Тихоненко за право называться первым игроком в чемпионатах России, набравшщим 1000 очков. Первым 1000 набрал Тихоненко, Грачев в этой гонке стал вторым – памятное тысячное очко Грачев набрал в матче с волгоградским «Аквариусом».

В Евролиге за «Динамо» сыграл 14 матчей, на площадке проводил стабильно больше 30 минут и набирал в среднем 13,5 очков.

В «Динамо» в сезоне 96/97 начались серьезные финансовые проблемы, доходило до того что игроки хотели объявить забастовку и не выходить даже на матчи Евролиги. Грачев по ходу сезона просил РФБ дать ему статус свободного агента – игроком интересовались несколько клубов, в том числе и «Самара», однако РФБ в просьбе игроку отказало. К слову сказать, в сезоне 96/97 возглавил бело-голубых Зозулин, финансовая ситуация в «Динамо» его заставила продать машину.

Несмотря на столь сложное финансовое положение «Динамо» дошло до полуфинала плей-офф суперлиги, где уступило ЦСКА и отправилось в серию за третье место играть с «Самарой». Серия закончилась победой «Самары» со счетом 3:2, результативность Грачева за сезон была в районе 13 очков за матч. После завершения серии Грачев стал игроком "Самары". Всего за бело-голубых за два сезона Грачев сыграл 84 официальных матча.

По ходу сезона Грачевым интересовались помимо «Самары» турецкая и словенская команды, однако из-за упомянутого выше отказа РФБ предоставить игроку статус свободного агента перехода ни в один из клубов не получилось - "Динамо" требовало за игрока солидную компенсацию.

В Самаре Грачев стал проводить немного меньше времени на площадке – в среднем 25 минут, однако средняя результативность игрока была на уровне 15 очков за матч.

Выиграв в серии за третье место "Самара" получила право выступать в сезоне 98/99 в Евролиге – впервые Россия получила три места в престижном европейском турнире.

В Евролиге за «Самару» Грачев сыграл 14 игр, за 31 минуту игрового времени набирая в среднем 13,1 очка.

И с «Динамо», и с «Самарой» добиться успехов в Евролиге у Грачева не получилось – обе команды были аутсайдерами своих групп и провели более 10 матчей лишь благодаря схеме турнира, которая включала в себя два групповых этапа, причем после первого этапа не вылетала ни одна команда.

В России в сезоне 98/99 средняя результативность по итогам регулярного чемпионата составила 16,3 очка за матч, на площадке Игорь вновь проводил по 30 минут, а к началу плей-офф команда начала разбегаться, начались финансовые проблемы, в результате к решающим матчам Грачев был едва ли не единственным из лидеров команды кто остался в команде до конца сезона. В двух четвертьфинальных матчах Грачев провел на площадке в среднем 38:14 минуты, его средняя результативность составила 31 очко за игру, но один в поле не воин и «Самара» выбыла из борьбы за медали.

В матчах за 5-8 места Грачев в 3 играх в среднем набирал 23,3 очка за 35:50 игрового времени, «Самара» в итоге стала шестой, а в межсезонье игрок занялся поиском нового клуба.

По ходу сезоне 98/99 Сергей Белов вызывал игрока в сборную на отборочные матчи к Евробаскету, однако на сбор в Тулу игрок так и не явился, как и ряд других игроков. Как выяснилось позже, руководство клуба не желало отпускать игрока на эти матчи и попросту утаило от Грачева информацию о вызове в главную команду страны. Этот инцидент не помешал Грачеву претендовать на попадание в состав команды на Олимпийские Игры-2000. Сам игрок к попаданию в список претендентов относился трезво и считал что в Сидней он с командой не поедет - так в итоге и получилось.

По ходу сезона проводился матч всех звезд, на который Игорь был выбран для участия в турнире 3-х очоквых бросков. Однако ехать на матч Грачев отказался и его место в конкурсе занял одноклубник Виктор Мальцев.

После того как стало ясно что в Самаре происходит переориентация и клуб далее финансово не может тянуть борьбу за медали первенства, Грачев занялся поиском нового клуба. Во время затянувшегося межсезонья – новый клуб Игорь нашел только в августе – игрок подумывал о продолжении карьеры за рубежом и рассматривал предложения словацкого и польского клуба.

Далеко от Самары уезжать не пришлось – перед сезоном 99/00 «Автодор» возглавил Зозулин и он пригласил Грачева на предсезонный турнир в Кисловодске. В этом турнире Грачев получил звание лучшего нападающего, после чего с игроком был заключен контракт на один сезон.

«Автодор» выступал во втором по значимости европейском клубном турнире – кубке Саппорты. В этом турнире Грачев в сезоне 99/00 стал самым результативным в составе команды – 17,6 очка за 31 минуту игрового времени.

В чемпионате России результативность была в районе 20 очков за матч, благодаря своим выступлениям игрок был приглашен на матч всех звезд выступать за команду Запада. На сей раз приглашение Игорь принял, в этом развлекательном матче за 21 минуту он набрал 14 очков.

По итогам сезона в Саратове Грачев вошел в третью символическую пятерку чемпионата по версии газеты «СЭ».

В июне 2000 года Грачев подписал контракт с УНИКСом, которому предстояло выступать в кубке Саппорты.

В УНИКСе сокращается игровое время, а за ним падает и средняя результативность – лишь в полуфинале кубка Саппорты Грачев набрал 18 очков, на групповом этапе и в 1/8 финала результативность была ниже 10 очков за игру. В чемпионате России в среднем Игорь набирал 12 очков.

В Казани Грачев остался на сезон 01/02, однако его игровое время существенно сократилось, на площадке он проводил в среднем 13 минут, набирал 5,5 очков. В матчах плей-офф провел всего 11 минут, не набрал ни одного очка.

Такие результаты заставили игрока задуматься о смене клуба, предложение поступило из Екатеринбурга, где набирал обороты амбициозный проект под названием «ЕврАЗ», клуб возглавлял Соколовский, с которым Грачеву уже прежде приходилось работать.

В "ЕврАЗе" сезон Грачев провел в роли капитана, вместе с игровым временем к игроку вернулась и результативность – в среднем около 13 очков за 25 минут игрового времени набирал Грачев по ходу сезона.

Далее игрок провел сезон 03/04 за две команды: ростовский «Локомотив» и самарский ЦСК ВВС.

Сезоны 04/05 и 05/06 Грачев играл в суперлиге А за «Сибирьтелеком-Локомотив», набирая больше 10 очков за матч.

Сезоны 06/07 и 07/08 уже в ранге ветерана играл за «Университет-Югру» в суперлиге А, набирал в среднем около 6 очков за матч, уже не успевал за молодыми игроками, однако благодаря опыту вносил ощутимый вклад в результат команды и был любим сургутскими болельщиками.

В сезоне 08/09 играть в суперлиге А стало совсем сложно и Игорь направился в аренду в ЦСК ВВС в суперлигу Б. «Летчиков» тренировал Зозулин, Грачев провел 38 матчей, в среднем набирал 10,7 очка за матч.

Сезон 09/10 начал в роли играющего тренера «Красных Крыльев», провел за команду всего матч, вышел на площадку на 7 минут и набрал 2 очка.

Сразу после завершения игровой карьеры помогал Зозулину тренировать «Красные Крылья», после завершения сезона в межсезонье они вместе с тестем взялись за амбициозный проект создания юношеской сборной Армении. Одним из инициаторов этого проекта был президент БК «Самара-СГЭУ» Камо Погосян. В итоге сборная Армении на отборочных соревнованиях к чемпионату Европы добилась лучшего результата.

С сезона 10/11 Грачев стал работать тренером ДЮБЛ в Самаре, в сезоне 13/14 его команда стала второй в России. В составе команды играет сын, попавший в символическую пятерку ДЮБЛ по итогам сезона 13/14. Костяк этой команды сейчас играет в руководимой Грачевым команде высшей лиги – БК «Самара-2», Грачев Андрей Игоревич выступает за эту команду, в среднем набирает 4,5 очка за игру.

 

Карьера Грачева-игрока началась с серебряный медалей на первенстве СНГ в составе СКА, карьера в сборной началась с с"Серебра" чемпионата мира, карьера тренера началась с "Серебра" в первенстве ДЮБЛ. Ни в клубе, ни в сборной Грачеву не довелось завоевать золотые медали, хотелось бы пожелать начинающему тренеру достичь золотых наград на тренерском уровне.

Бонус.

Видео о выходе БК "Самара" в финал первенства ДЮБЛ и интервью с Игорем Грачевым:

 Рассказ о финальном турнире первенства ДЮБЛ и комментарии Игоря Грачева:

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com