rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Старший по суперлиге. Андрей Сепелев

Родился Андрей в семье военного в городе Нерчинске (Читинская область). В Нерчинске семья Сепелевых прожила после рождения Андрея всего лишь год, затем был переезд в Ставрополь, оттуда в Ростов-на-Дону, а затем в Таганрог, где и начал свой баскетбольный путь Андрей.

Изначально Андрей занимался футболом, ходил в одну секцию с будущим игроком киевского «Динамо» и ряда российских клубов Алексеем Герасименко. В 14 лет долговязого Андрея исключили из футбольной секции – из-за своего роста он не успевал за игроками и не смог найти себя ни на одной из позиций.

Потенциал баскетболиста в Сепелеве рассмотрел Андрей Николаевич Кибенко, пригласивший парня в баскетбольную секцию. Уже спустя пару лет Сепелев дебютировал в составе «Красного Котельщика» в высшей лиге союзного первенства. С первым тренером судьба сведет Сепелева через 20 лет на другом конце земли.

В Таганроге Сепелев играл до сезона 95/96, в конце которого подписал контракт с саратовским «Автодором». Со слов игрока, в Таганроге играл за квартиру, которую в итоге получил, после чего принял приглашение Родионова, хотя не против был остаться в Таганроге, но в клубе были серьезные финансовые проблемы и вскоре после ухода Сепелева клуб прекратил существование.

В «Автодоре» первый сезон игрок проводил с переменными успехами на паркете, причина, со слов главного тренера команды Эндрияйтиса, крылась в психологических проблемах.

В сезоне 97/98 Сепелева стали постепенно ставить в стартовую пятерку, к концу сезона он являлся уже полноправным членом «старта» саратовского клуба. По итогам сезона 97/98 Сепелев был признан самым прогрессирующим игроком сезона газетой «СЭ». Чтобы была более понятна значимость этого звания: до Сепелева самыми прогрессирующими признавались Руслан Авлеев, Сергей Чикалкин, после – Андрей Кириленко, Николай Падиус, Виктор Хряпа, Сергей Моня.

По окончании сезона Сергей Белов вызвал Сепелева в расположение сборной для подготовки к чемпионату мира. В итоге на турнир Андрей не поехал, оказавшись в числе трех отчисленных. Со слов Белова, Родионов отпустил игрока на сборы только 15 июня, хотя должен был отпустить первого, это серьезно сказалось на решении не тренера не брать Сепелева на турнир, поскольку тот не успел пройти полноценную подготовку и проявить себя: Сергей Александрович ожидал что Сепелев составит конкуренцию Панову и Тихоненко, игра Сепелева по ходу сезона давала на это надежды, однако существенного прогресса за время сборов в игре Андрея Белов не увидел и принял окончательное решение не брать игрока на турнир.

По окончании сезона пост главного тренера «Автодора» покинул Эндрияйтис, его место занял Сидякин, а для Сепелева началась «чемоданная» часть карьеры.

Уже с начала сезона 98/99 стало понятно что Сидякин не рассчитывает на Сепелева как на игрока стартовой пятерки, Андрей получал крайне мало игрового времени, в основном составе на его позиции играли нигерийские легионеры. В итоге в начале ноября 1998 года «Автодор» отдал игрока в аренду в литовский «Шилуте», который являлся аутсайдером литовской лиги. Возглавлял «Шилуте» знакомый Сепелеву Эндрияйтис. В Литве Сепелев отыграл всего лишь месяц – в начале декабря было объявлено о том что УНИКС предложил лучшие финансовые условия и Сепелев становится игроком казанцев до конца сезона.

12 декабря Сепелев сыграл последний матч за «Шилуте» и должен был отправиться домой, однако стал участником интересной истории – в рамках Евролиги «Автодору» предстояло играть в Каунасе с «Жальгирисом», однако с клубом на этот выездиз-за проблем с визой не поехал нигериец Бенджамин, заменить которого решили Сепелевым. В самом матче Андрей участия не принимал, участвовал он лишь в предматчевой разминке, однако ФИБА после этой игры отозвала у «Автодора» лицензию игрока и до конца сезона Сепелев при любом раскладе больше не смог бы сыграть за саратовцев в Евролиге.

В Казань игрок прибыл с задержкой – в «Шилуте» не смогли вовремя рассчитаться с игроком и купить ему билет до Москвы. Кроме того, после прилета в Москву Сепелев был вынужден заехать в Саратов для улаживания некоторых дел, в частности передачи ключей от служебной квартиры, после чего уже из Саратова через Москву игрок отправился в Казань. Приезд в Казань мог еще более задержаться – «Автодор» рассматривал возможность заявки игрока на грядущий матч с минераловодским «Локомотивом» - у саратовцев были кадровые проблемы из-за травм ряда ведущих игроков. Однако от этой идеи в итоге было решено отказаться и Сепелев за день до игры с тульским «Арсеналом» прибыл в расположение УНИКСа. Из-за того что Андрей был заигран за «Автодор» в Евролиге, он не смог помочь казанцам в кубке Саппорты. В чемпионате России Сепелев помог молодой команде занять 5-е место.

После завершения аренды Сепелев вернулся в Саратов.

Перед сезоном 99/00 «Автодор» покинули ряд лидеров, из-за финансовых проблем было решено взять курс на омоложение состава, в результате чего 26-летний Сепелев стал самым возрастным игроком команды и сезон начал в качестве капитана команды.

Однако в начале января 2000 года Сепелева отдали в аренду в иркутский «Шахтер». Знакомство Андрея с городом происходило в 30-градусный мороз, первыми мыслями игрока были «Ну все, попал! Каторга» (со слов в одном из интервью). Однако в итоге этот город стал для Андрея родным.

Участвовал Андрей в лучшем сезоне иркутской команды (00/01), в котором она заняла пятое место. Покинуть Иркутск вынудил распад «Шахтера» после сезона 01/02.

В межсезонье Сепелев тренировался с «Автодором», перед началом сезона был подписан контракт с клубом, однако в начале декабря саратовцы отдали Сепелева в «МБК Одесса» в обмен на перспективного 19-летнего игрока. По окончании сезона Сепелев не пожелал продлевать контракт с одесским клубом и принял решение искать вариант продолжения карьеры в России, среди вариантов рассматривались московское «Динамо»  и тульский «Арсенал», выбор в итоге был сделан в пользу первых.

Пробиться в состав москвичей Андрей не смог и в итоге в конце ноября был отчислен из клуба. Потренировавшись некоторое время в другом «Динамо» - из Московской области – игрок, по некоторым данным, продолжил карьеру в Швеции, где его клуб занял в итоге 7-е место в национальном первенстве.

Сезон 04/05 Сепелев провел в составе питерского «Динамо», президентом которого являлся хорошо знакомый Родионов, а главным тренером команды был Дэвид Блатт. Этот сезон в итоге принес Сепелеву звание МСМК благодаря победе вместе с клубом в кубке Европы. Правда в клубе он был отнюдь не на главных ролях – всего в кубке Европы сыграл 9 игр, набирал в среднем 1,7 очка за игру и проводил на площадке около 4 минут. В матчах финала четырех на площадке не появлялся вообще.

После завершения сезона Андрей принял приглашение своего первого тренера Кибенко продолжить карьеру в составе «Спартака-Приморье», дебютанта суперлиги.

Во Владивостоке Сепелев отыграл в роли капитана команды три сезона, после истечения контракта отправился в отпуск к жене в Иркутск, во время отдыха его нашел тренер «Иркута» Ковалев и предложил следующий сезон провести в составе иркутской команды, которая была заявлена для участия в суперлигу.

Сепелев предложение принял и играл за клуб до момента его расформирования. Во время его второго пришествия в иркутский баскетбол Андрей установил рекорд по результативности в суперлиге – в матче против магнитогорского «Университета» он набрал 41 очко.

После расформирования клуба подумывал завершить карьеру, однако получил приглашение от ростовского «Атамана, за который провел вторую половину сезона 11/12. ЗА «Атаман» сыграл 12 матчей, проводил на площадке в среднем 20 минут и набирал 4,3 очка.

Презентация в качестве игрока "Атамана"

В сезоне 12/13 вернулся в возрожденный БК Иркут, с которым проделал путь из высшей лиги в суперлигу, а в сезоне 13/14 стал единственным игроком в составе клуба, не пропустившим ни одной игры. За почти 30 минут игрового времени в среднем Андрей набирал 10 очков, что стало третьим результатом в команде.

С сезона 14/15 выступает в качестве играющего тренера, на площадке проводит в среднем 12 минут, за это время набирает 4,5 очка.

В настоящее время Андрей второй раз женат, жена, сын и маленькая дочка, которой 6 лет, проживают в Иркутске, дочь от первого брака проживает в Таганроге.

Андрей Сепелев с младшей дочкой.

В одном из интервью Сепелев сказал что готов играть до 45 лет. Хочется пожелать ему доиграть без травм до этого возраста и успехов в качестве тренера!

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com