rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Мнение болельщиков по 4 вопросам

1. Сокращение общего количества команд - хорошо это или плохо?

Константин Краснояров: Сокращения это всегда плохо! В огромной России команд меньше чем в малюсенькой Литве. Это сказывается и на популярности баскетбола, чем меньше проф.команд тем меньше у самой игры поклонников. Любительским уровнем огромной популярности не добиться. Самое печальное что самой федерации это по-барабану, никакой помощи клубам не оказывается. Основная миссия собрать взносы, провести пару совещаний и разработать регламент... На мой взгляд им нужно держать руку на пульсе, знать о проблемных клубах и всячески стараться их сберечь. Для этого есть масса вариантов, начиная от посещений городов где находятся эти клубы и проведения там мастер-классов, встреч с руководством регионов и т.д. и т.п.

Игорь Игнатьев: Однозначно плохо. Уменьшение географии, усечение пирамиды баскетбола, уменьшение количества болельщиков, уменьшение количества ориентиров для юных провинциальных баскетболистов.

Владимир Кучин: Плохо,так как мы же хотим видеть новые команды и новых интересных баскетболистов, для развития баскетбола в целом это минус.

Никита Дёмин: Разумеется это плохо. В нашей стране огромное количество городов с давними баскетбольными традициями. Грустно наблюдать за тем как исчезают команды из Энгельса, Нижнего Тагила, Заречного и т.д. А ведь именно в таких командах начинали свою профессиональную карьеру многие известные игроки. На мой взгляд РФБ должна помогать клубам хотя бы в поиске спонсоров, иначе ,такими темпами, в России останется всего 10 клубов.

Андрей Горнаев: Плохо. Тут двух мнений быть не может. Акцентирую внимание на паре моментов.
А. Профклуб в городе - вершина баскетбольной пирамиды. Это будут видеть и родители, решающие, в какую секцию отдать ребенка, и сами дети, зная, что им есть для чего стараться. 
Простой пример из ареала моего обитания - Казани. Когда в городе не было профклуба - и игроков-профессионалов не было. Появился и раскачался УНИКС - не сразу, но появились игроки высокого уровня, и сейчас уже по профам казанских человек 10 бегает, пара баскетболистов на подходе к сборке. И это не сказать, что как-то сильно изменились условия в спортшколах.
Б. Второй момент - сложности для развития молодежи в регионах. Не секрет, что баскетбол - тот вид спорта, где опыт зачастую решает больше таланта. Поэтому комплектация составов опытными игроками - прерогатива тренеров, которым нужен результат. Чемпион Суперлиги Югра - много там молодежи играло в предыдущем сезоне? Все таки Суперлигу надо рассматривать, как ступень в эволюции игроков. И не давать играть в них молодежи, означает не дать шанс кому-то дорасти до самого высокого уровня. Поэтому для меня прямая зависимость: мало клубов - мало молодежи - падение среднего уровня в перспективе.

Денис Евстафьев: Сокращение команд – это однозначно плохо. И дело даже не только в популяризации баскетбола и нехватке рабочих мест для профессиональных баскетболистов. Баскетбол же не несет ни какую негативную функцию – только один позитив и различные эмоции. Уменьшение профессиональных команд – это скатывания ко дну, где оказывается профессиональный спорт не нужен и это место занимают другие вещи, как хорошие, так и не очень. Это деградация, которую необходимо остановить. Простой пример – моя Ревда. Все в России знают ее, как баскетбольный центр. А сколько пацанов с улицы этот баскетбольная команда вытащила (я ходил в секцию с явными отморозками, потом себя изменившими), на трибунах собирается полтысячи человек – у нас самый аншлаговый зал (да простит меня Иркутск), эта популяризация самой игры (у нас почти весь город разбирается в баскетболе). Не было бы профессиональной команды – последствия были бы не самыми радужными. 

2. Объединение суперлиг-2 и -3 - чего ждать от этого шага?

Константин Краснояров: Пока еще непонятно чего ждать от этого шага, сам шаг был сделан в силу первого пункта этого опроса! ))) Более добавить нечего.

Игорь Игнатьев: Ни хорошо - ни плохо. Так легче управлять (зачем пять дивизионов по четыре команды?)

Владимир Кучин: Интересное первенство с непредсказуемыми играми,но будут и явные аудсайдеры, что не есть хорошо для зрелищности, ведь даже и в прошлом году,только лучшие команды 3 суперлиги могли бороться с командами 2 суперлиги,но думаю будет интересно.

Никита Дёмин: Отчасти это верный шаг. Команды будут тратить меньше денег на перелёты, соответственно риск закрытия клуба по финансовым причинам будет гораздо ниже. А в остальном, я думаю нас будет ждать интригующее и достаточно интересное первенство

Андрей Горнаев: Сам по себе шаг по обьединению Суперлиг это скорее хорошо, чем плохо. Лига из восьми команд с огромной географией выглядит, простите, убого. Где-то недавно прочитал в интервью - мы выступили хорошо, остановились в шаге от медалей. 4 место из 8 команд))). Поэтому чем больше команд в турнире - тем ценнее победа в нем. Тут я не рассматриваю схему проведения, она некоторое недоумение вызывает. Но вопрос все же не об этом.

Денис Евстафьев: Я предлагаю РФБ уже успокоится лет на 20. Хватить придумывать новые названия и турниры для российских команд. Тут пытался узнать результаты 90-х и нулевых, так хрен разберешься, как тогда назывался высший дивизион, подвысший и так далее. Названия постоянно меняются, а толку нет. 

Честно не знаю, чего ждать от объединения. Ведь главное, что предъявляли РФБ – это слишком малое количество игр и большие промежутки между ними. Они решили эту проблему объединением? По моему нет. Так что смысла от их телодвижений нет (но они и раньше этим не страдали). Как уже было указано выше одним из экспертов, надо не лиги переименовывать и объединять/разъединять, а пытаться команды в профессионалы вытаскивать и работать на местах со спонсорами и чиновниками. 

3. Растянутый на полгода календарь с количеством матчей меньше 50 - есть ли в таком решении плюсы или сплошные минусы?

Константин Краснояров: А какие могут плюсы от трехнедельных перерывов в турнире? Игроки должны находиться в игровом тонусе, а не в вечном тренировочном режиме! 

Игорь Игнатьев: Плюсы - Федя Пупкин не устанет, условный Вася не получит травму, а Андрюша не перетрудится. В остальном одни минусы для баскета и болельщиков. Для других категорий граждан могут быть и плюсы.

Владимир Кучин: Как показал прошлый год в 3 суперлиге, когда за месяц игрались всего 2-4 игры, что не есть хорошо,так как теряется динамика первенства, команды могут перестроится,как бы нас не ждал повтор 3 суперлиги сезона 2016-2017! Из плюсов болельщик успевает соскучиться по баскетболу). Но лучше что то среднее, ибо тогда и динамика будет, а также болельщик будет доволен.

Никита Дёмин: Плюсов у такого календаря конечно мало, особенно для болельщиков. На мой взгляд самым оптимальным вариантом было бы вернуться к системе которая существовала в российском баскетболе до 2010 года, когда команды играли два дня подряд. Тогда и интерес со стороны болельщиков будет выше, и игроки будут получать гораздо больше игровой практики.

Андрей Горнаев: Вопрос странный. Давно уже известно (и многие соревнования строятся из этого принципа), что оптимально играть 2 матча в неделю. Игровой сезон длится 7 месяцев, соответственно, простая арифметика говорит, что количество игр в сезоне должно быть примерно равно 55-60. А если будет такое количество матчей - волей-неволей будет и сбалансированность календаря. Еще один плюс от большого количества игр - невозможность провести такой сезон усеченным ростером из 8 играющих человек, что, вкупе со снижением ценности победы в одном конкретном матче, даст возможность заигрывать всех игроков команды.
Да, я понимаю, финансовый вопрос встанет тогда более остро, но тут уж федерация должна работать в симбиозе с клубами, если хочет, чтобы баскетбол стал более популярным.

Денис Евстафьев: Простите, я не специалист по Суперлиге-2, поэтому не могу ответить на этот вопрос и частично ответил выше. Но матчей должно быть больше. Никак, конечно, как в НБА, но хотя бы 70 с началом игр в сентябре и концом в июне. Я давно уже предлагаю объединить всю наши профессиональную подэлиту в один турнир и гонять по системе НБА с двумя дивизионами. 

4. Проклятие чемпионства - почему финалисты суперлиг регулярно оказываются на грани краха сразу после триумфа?

Константин Краснояров: Самый сложный вопрос.... Но проклятие есть, однозначно! Исключение в этом ряду БК "Новосибирск", может кто из Сиба поделится как избежать этого "злого рока" )))))

Игорь Игнатьев: Проклятие чемпионства - красивая метафора, не больше. Есть проклятие короткого бюджета! "Вот на этот сезон, а там посмотрим!" Был бы бюджет на 10 лет, с индексацией, акцептами и другими "умностями" - ни какого "проклятия фараонов" бы не было!

Владимир Кучин: Сложно сказать,но как мне кажется причина в том,что болельщики ждут от команды повышения в классе, а это требует денег, что не всегда удается найти + ситуация с другими клубами выступающими в том же городе - иногда проще вложить в хоккейную например команду,которая также оформила переход в более высокую лигу и тогда режут бюджет у менее рентабельных команд, и как правило данные команды мечатся между огнем и полынем.

Никита Дёмин: Это скорее не проклятие, а закономерность. В последние годы клубы, становившееся чемпионами в суперлиге, тратили огромные деньги на комплектование команды в надежде на то, что в следующем сезоне будут играть в лиге уровнем выше. Однако всем им был показан "красный свет". Разумеется спонсоры не видят смысла тратить свои немалые деньги ради того, чтобы ещё раз выиграть суперлигу.

Андрей Горнаев: Основная проблема этого "проклятия" - в человеческой психологии. Для большинства важнее интерес похода за результатом, чем самого результата. Поэтому, получая результат, команда проваливается в яму - расти некуда, цель достигнута, спонсоры удовлетворены. И дальше, по сути, приходится искать мотивацию на следующий сезон по всем уровням - спонсорам, руководству, игрокам (которые, кстати, подрастают в цене после удачного сезона). Если где-то сбой в этом перечне - команду приходится строить с нуля.
Тут надо в качестве решения проблемы рассматривать только спортивный принцип с обязательным повышением в классе. Естественно, это повышение должно быть поддержано Федерацией (например, освобождение от взносов в вышестоящую лигу, к примеру, или каким-то другим образом). Только в таком случае первое место в турнире станет не "вещью в себе", а стимулом для дальнейшего развития клуба.

Денис Евстафьев: Это просто совпадение.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com