rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Ставрополь-Пограничник

Истоки

Свой первый сезон в качестве команды мастеров ставропольская команда провела в 1979 году. Команда была создана из игроков-воспитанников СДЮЩОР №1 и играла в чемпионате РСФСР, в первенстве своего ДСО (первый сезон ДСО "Труд", далее ДСО "Зенит").

В 1980 году команда получает новое название - "Кавказ", в 1989 году на базе команды создается профессиональная команда.  В сезоне 90/91 команда получает право играть в первой лиге чемпионата СССР. Однако чемпионат СССР прекращает существование, команда попадает в первом полноценном чемпионате России в группу Б высшего дивизиона.

В 1992 году команда была переименована в "Алеко", президентом ее стал глава дочерней фирмы "Москвича".

В 1992 году БК "Алеко" провел 11 матчей в США, 7 из которых команда выиграла. В 1993 году команда играет в Мексике против местной сборной выступающих в этой стране американцев и из 13 матчей выигрывает 6.

В сезоне 93/94 команда добивается высшего достижения на тот момент - первое место в дивизионе Б высшей лиги.

В сезоне 94/95 когда заняла в дивизионе "Юг" четвертое место. В общей классификации команда заняла 15 строчку среди команд высшей лиги (главного дивизиона страны).

Сезон 95/96 - 16-е из 27 в общей классификации команд высшей лиги. В 1996 году у "Алеко" начинаются проблемы с финансированием, клуб по сути распадается, создается некоммерческое партнерство "Территориальный баскетбольный клуб Ставрополь", ставший правопреемником "Алеко". Президентом клуба стал действующий генерал кавказского особого пограничного округа Евгений Болховитин, которого перевели в 1994 году в Кавказский военный округ из дальневосточного. Болховитину было 50 лет когда он стал президентом баскетбольного клуба.

Сезон 96/97 - 7-е из 20 во втором по значимости дивизионе России. 

Дорога в суперлигу

Сезон 97/98 команда начала без значительных изменений в составе, главным тренером команды оставался Владимир Писарев, работавший с командой в сезоне 96/97 первый год. На момент начала работы со ставропольской командной Писареву было 42 года.

Слева направо: Шаховцов Владимир Васильевич, тренер; Лоханский Дмитрий Владимирович - директор клуба;

Писарев Владимир Федорович - главный тренер команды.

Турнир высшей лиги представлял из себя только регулярный чемпионат, принимали в нем участие 14 команд, игравших между собой в четыре круга. Команда-визитер играла два дня подряд с командой гостей для сокращения затрат на разъезды.

Первое поражение команда потерпела в Магнитогорске, в пятом туре, от местного «Кредо-Университета». Далее еще 7 матчей команда не знала побед, а всего в 52 матчах «Ставрополь-Пограничник» потерпел 7 поражений. «Пограничники» побеждали со средней разницей в счете в 15 очков, в турнирной таблице они уступили только своим южным соседям – майкопскому «Динамо», которое вышло в суперлигу напрямую.

Самым результативным в ставропольской команде стал Гаджиметов Вагиф – 15,8 очка за игру.

Этот игрок родился невдалеке от Баку, за ставропольскую команду играл с 29 до 36 лет, а первой его командой был бакинский «АзНИХ-Нефтехим», игравший в первой союзной лиге. После бакинской команды Вагиф играл в алма-атинском СКА вместе с Жуканенко и Тихоненко. Правда прижиться в СКА Вагифу не удалось и карьеру он продолжил во Львове, а после окончания «службы» вернулся в Баку. После развала СССР Гаджиметов уехал играть в Венгрию. С 1992 года играл в Ставрополе. После вылета «Пограничников» из суперлиги провел сезон в Ейске и завершил карьеру, правда в 2002 году сыграл в отборочных матчах за сборную Азербайджана. С 2001 года является старшим преподавателем СевКавГТУ.

Лучшим под кольцом был Олег Резвый – 7,9 подбора за матч. Резвый в Ставрополе начал свою карьеру. Позже Олег уехал играть транзитом через тульский «Арсенал» в БК Химки. В структуре подмосковного клуба Олег Николаевич работает до сих пор – он главный тренер молодежной команды «Химок». Резвый помогал Василию Карасеву проводить подготовку сборной России к Евробаскету-2013.

Слева Олег Резвый. Фото с сайта БК Химки.

Второе место давало команде право на выступление в переходных матчах с худшей командой суперлиги. Худшей по итогам сезона оказалась команда с именем – московское «Динамо».

Первый стыковой матч проходил в Ставрополе и закончился убедительной победой хозяев – 77:53. В составе москвичей играли Андрей Ольбрехт, Сергей Жармухамедов, нигериец Олумиде Ойедеджи, однако они были настолько вымотаны безденежным сезоном и кучей финансовых проблем, что бороться за победу особо не желали.

Второй матч завершился также победой ставрополськой команды – 75:72 и «Ставрополь-Пограничник» обеспечил себе место в суперлиге.

Суперлига

Однако не все оказалось так празднично, край не был готов к финансированию сразу двух баскетбольных команд, в приоритете значился «Локомотив» из Минеральных Вод. Из-за не простой ситуации с деньгами перед сезоном 98/99 рассматривался вариант переезда ставропольской команды в Элисту, однако в последний момент переезд сорвался. 

Минимально необходимое финансирование клубу обеспечивал его президент – генерал Болховитин. Именно из-за его покровительства к названию клуба была добавлена приставка «пограничник». Общий бюджет клуба на сезон был меньше миллиона рублей - самый маленький бюджет в суперлиге 98/99. Столь скромные финансы не позволили в межсезонье усилиться, однако состав команды удалось сохранить, только один человек покинул команду - в «Спортакадемклуб» перешел Сидоркин. Вернулся из ЦСК ВВС в Ставрополь Олейников, воспитанник ставропольского баскетбола.

Только в 12 матче (из 19) суперлиги ставропольской команде удалось одержать первую победу – со счетом 103:91 был побежден московский «Спартак».

Самым крупным и болезненным поражением первой части чемпионата стало поражение в Москве от ЦСКА – 80:41.

На игру с ЦСКА в Ставрополе в крохотный спортзал с балконами набилось 1500 человек при фактической вместимости 400. Однако упорной борьбы вновь не получилось – армейцы победили со счетом 91:57.

Свою вторую победу «пограничники» одержали в Санкт-Петербурге над местным «Спартаком» - 91:85. На дорогу в Санкт-Петербург долго не могли найти денег, финансирование было найдено в день отъезда.

Питерский клуб ставропольчане обыграли дважды – в домашней игре получилась более упорная борьба и итоговый счет на табло зафиксировал результат 90:88.

Четвертая победа клубу досталась не спортивным путем – после распада по ходу чемпионата «Спортакадемклуба» ликвидированной команде было засчитано техническое поражение 0:20.

На втором этапе команды дивизиона «Запад» играли без 4 сильнейших команд матчи еще в два круга, «пограничники» дважды победили московский «Спартак» и тем самым избежали последнего места в группе и переходных матчей с командой из высшей лиги.

На третьем, уже ничего не решающем, этапе турнира «Ставрополь» играл в дивизионе «Запад-Восток», в котором объединились 5 худших команд западного и восточного дивизиона. «Ставрополь-Пограничник» не одержал ни одной победы на этом этапе.

На матчах команды яблоку негде было упасть, зрителей всегда собирался полный зал, на многие матчи зал не был способен вместить всех желающих. Пограничники присылали на матчи свой духовой оркестр, который играл перед матчем и в перерывах.

Вновь самым результативным в команде был Гаджиметов – 11,6 очка за игру, под кольцом по-прежнему лучшим был Олег Резвый – 8,5 подбора за матч.

Ближе к концу сезона команда понесла страшную утрату – 28 марта в автокатастрофе погиб один из самых перспективных молодых игроков страны – Сергей Коненко. В автомобиль такси, в котором ехал Коненко, врезался пьяный водитель «Волги», все трое находившихся в такси погибли.  

По окончании сезона Сергей должен был уехать играть в Грецию, Сергею пророчили большое будущее и игру если не в НБА, то в сильнейших европейских командах. В свои 19 лет он стал вторым по результативности в ставропльской команде – 10,8 очка за игру. Перед сезоном 98/99 на тренировочном лагере Nike во Франции он был признан самым полезным игроком. Родом Сегей был с Украины, похоронили его в родном поселке Дружковка, где до сих пор проводятся баскетбольные турниры памяти игрока.

Коненко под №8.

Возврат в высшую лигу

Перед новым сезоном возникли новые финансовые трудности – не было денег даже на стартовый взнос для участия в суперлиге. Покровитель клуба Болховитин находился в Дагестане в долгосрочной командировке и ускорить выполнение обещания краевых властей о выделении финансирования не мог. В итоге до назначенного срока команда не уплатила стартовый взнос и решением РФБ была отправлена в высшую лигу. Несмотря на понижение в классе вновь в команде остались большинство игроков, за исключением Демурина, Грушевского и Одинцова, в высшей лиге команда заняла второе место и после очередной реформы российского баскетбола попала в суперлигу Б. Это был последний сезон в команде как для главного тренера, так и для большинства игроков. После этого сезона команда из-за финансовых проблем пошла на понижение в классе и стала играть в высшей лиге, а большинство игроков разошлись в поисках новых клубов.

Матч с УНИКСом в 1999 году.

Главный тренер команды ушел в «Локомотив» из Минеральных Вод, вместе с этой командой он позже переехал в Ростов-на-Дону. Работал помощником главного тренера, главным тренером второй команды, а затем уехал работать в высшую лигу – два сезона возглавлял «Лобню», после чего в 2007 году устроился на работу в структуру детско-юношеского баскетбола «Химок». Работает в «Химках»  Писарев и по сей день, возглавляет команду ДЮБЛ.

Писарев (по середине в белой майке) с командой ДЮБЛ сезона 14/15.

Многое изменилось со времен выступления "Ставрополя-Пограничника" в суперлиге, генерал Болховитин в 2002 году был отправлен в отставку и долгое время работал в ставропольской краевой Думе, большинство игроков закончили карьеру, а ставропольский клуб - теперь это "Динамо-ЦБК" по-прежнему выступает во дворце спорта профсоюзов "Спартак" в высшей лиге российского первенства. 

 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com