rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Спартак Санкт-Петербург. Кризиз 96-го года

На берегах Невы существовал клуб с одной из самых богатых историй не только для баскетбола, но и для всего отечественного спорта. В баскетболе команд с такой же богатой историей как у "Спартака" осталось всего два - ЦСКА и "Динамо".

Судите сами, вот годы основания российских команд, которые играют в единой лиге ВТБ:

Примечание к таблице: в скобках указан год основания команды, породившей нынешнюю. Для «Красных Крыльев» это ЦСК ВВС, который играл тоже в Самаре, для «Триумфа» – областное «Динамо». Для «Локомотива» годом основания указан год появления баскетбольной команды еще в Минеральных Водах, ведь именно из Минеральных Вод берет свои корни нынешний «Локо». Однако в Минеральных Водах команда в высший свет пробилась в 1994 году и все знаковые события в истории клуба произошли за последние 20 лет. «Енисей» большую часть своей истории играл в низших лигах, в высшем свете играет 5-6 сезон. Таким образом, конкурентоспособными в части богатой истории остается лишь три команды, участвовавшие в чемпионате СССР в высшей лиге (самарскую команду считаем косвенной преемницей ЦСК ВВС).

Уже долгие годы питерский клуб бросает то в жар, то в холод, периоды относительного благополучия сменяются безденежными, а вот в конце июня 2014 года и вовсе появилась информация о том, что "Спартак" не будет играть в следующем сезоне в единой лиге ВТБ и, скорее всего, будет расформирован. После отставки Красненкова с поста президента РФБ в питерском клубе, к которому Красненков имел непосредственное отношение, начались тяжелые времена, о сокращенном бюджете и финансовых проблемах говорилось еще до старта сезона 12/13. Сезон 12/13 удалось закончить, хотя и без особого результата, а красно-белые смогли запомниться лишь падением и без того скудной посещаемости - увеличить зрительский интерес не смог даже новенький дворец спорта на Крестовском острове. По словам болельщиков, до этого дворца спорта сложно добраться, в связи с чем и не торопится зритель на матчи "Спартака".

В этой статье приведена лишь короткая часть истории клуба, связанная со сложнейшим кризисом в клубе в 1996 году.

«Спартак» из Ленинграда впервые сыграл в высшей лиге первенства СССР в 1937 году, затем в 1940, после чего последовал перерыв до 1958 года. В высшую лигу чемпионата СССР клуб выводил в частности Кондрашин, еще в качестве игрока.

На фото Владимир Петрович Кондрашин. Фото с сайта www.sportkadr.ru

Именно с именем Кондрашина и связаны практически все славные вехи истории «Спартака» – после завершения игровой карьеры в 1967 году он возглавил команду в качестве тренера. Клуб в 1975 году выиграл чемпионат СССР, с 1970 по 1991 14 раз завоевывал медали первенства СССР – 8 раз серебряные и 6 раз бронзовые. Дважды «Спартак» становился обладателем кубка кубков – второго по значимости европейского турнира.

После развала СССР начались тяжелые времена в «Спартаке», хотя еще в конце 90-х Кондрашин сумел из молодых ребят сколотить боеспособный коллектив, впоследствии на годы ставший костяком сборной: Сергей Панов, Василий Карасев, Захар Пашутин, Андрей Фетисов, Владимир Горин, Михаил Михайлов – чемпионы СНГ в составе питерского «Спартака». Годом ранее из команды ушел Евгений Пашутин. Владимир Горин по завершении карьеры станет президентом клуба, на этап его правления пришлись самые тяжелые годы в истории клуба.

В первом чемпионате России команда заняла второе место, игроки в клубе получали заметно меньше, чем в клубах-конкурентах. естественно, многие игроки покинули клуб в межсезонье, у «Спартака» начался спад, который по большому счету тянется до сих пор. Так, юный Фетисов получал в год чемпионства "Спартака" в первенстве СНГ за месяц около 80 долларов, по признанию другого игрока – Геннадия Щетинина – летом тот подрабатывал челноком, таская товар из Турции и продавая его в России. Из его же воспоминаний: в одном из матчей Василий Карасев упал в голодный обморок...

В период с 1992 по 1995 годы «живые» деньги в клубе были только от Калмановича, на которого президент питерского «Спаратка» вышел через президента московских одноклубников Попова. Перед сезоном 95/96 команду покинул Кондрашин, а Калманович перестал финансировать клуб после завершения сезона. «Спартак» впервые находился на пороге банкротства и исчезновения клуба. На первых порах помог Яковлев, заместитель мэра города. Однако после победы на губернаторских выборах он отошел от дел клуба.

В начале сентября 1996 года команде был представлен новый президент – Николай Ващилин, учивший азам дзюдо нынешнего президента страны, если верить википедии. Николай Николаевич первым делом инициировал пересмотр контрактов игроков, однако первый вариант игроки подписывать отказались – согласно нему премиальные им полагались только в случае превышения определенных статистических показателей. Второй вариант контракта игроки тоже отмели – он предполагал наказание в виде лишения 40% месячной зарплаты за единственное опоздание на тренировку. Не оговаривались в этих контрактах и даты выплаты зарплаты. Лишь третий вариант игроки подписали, хотя и были недовольны значительным снижением своих жалований. После этой истории Ващилин исчез из поля зрения почти на полгода, по официальной версии из-за болезни.

Проблемы накапливались и в итоге, сложившись в один огромный ком, вылились в свет 29 сентября, когда спартаковцы вышли на домашний матч с «Динамо» впятером! Хамильтон, Барабанов, Силантьев, Кожухов и Алешин отыграли матч без замен, уступив в итоге находившимся в таком же финансовом положении динамовцам всего 12 очков. Кстати, Алешин присоединился к команде уже в ходе сезона, после истории с подписаниями контрактов, и играл вообще без контракта.

В силу скверной ситуации и  полной разрухи команда хотела отказаться от участия в кубке Корача, однако ФИБА пригрозила им штрафом и в итоге в турнире «Спартак» все же участвовал.

В дебютном матче, проходившем в испанском Касаресе, команде пришлось выкручиваться за счет собственной изобретательности. Согласно регламенту «Спартак» должен был играть в черных кроссовках, а у команды был только один комплект кроссовок, вопросами экипировки никто не занимался в клубе. Игрокам пришлось покупать черную краску и перекрашивать кроссовки в черный вручную. Далее оказалось, что по правилам в еврокубках игровые номера должны быть от 4 до 15, а в клубе были и другие номера – номера на футболках пришлось вручную перекрашивать и приводить в соответствие с регламентом.

В Польше игроки проиграли заурядному клубу даже по меркам польского чемпионата – сказалась усталость после 35 часовой поездки на поезде, где высокорослым баскетболистам тяжко пришлось на стандартных полках. Польский клуб стал единственным, у кого спартаковцы все же выиграли, но это уже происходило в ответной игре в Санкт-Петербурге.

В конце ноября игроки начали искать другие клубы, некоторые даже подают заявления об уходе, но руководство клуба просит РФБ отсрочить вопрос о переходе игроков, а в Санкт-Петербург решать проблему клуба прилетает президент РФБ Сергей Белов, который встретился с губернатором Яковлевым. После этой встречи первый заместитель губернатора уведомил руководство клуба о том, что на нужды команды выделено 300 миллионов рублей.

Однако терпеть сложившуюся ситуацию и ждать дальше, веря обещаниям о светлом будущем, у многих игроков уже не было сил –  заявления об уходе из клуба написали Лалетин, Потапов, Герасименко.

Из-за отсутствия денег игроки  были вынуждены решать и жилищные вопросы самостоятельно – клубу обеспечивать игроков жильем было не по силам. Так, Лалетин был вынужден жить в общежитии, а Райский и вовсе у знакомых.

Большая часть из обещанных руководством области денег должна была уйти на погашение задолженностей перед игроками и городской федерацией баскетбола, за чей счет клуб выступал в кубке Корача. Оставшиеся после погашения долгов деньги давали надежду игрокам дублирующего состава и Алешину на заключение контрактов – ни один из игроков дубля не имел контракта с клубом.

Стоит ли говорить, что тренировалась команда в зале техникума, где не было даже раздевалок и вещи игроков во время тренировок лежали в углу зала?

Было у клуба и много юридических проблем – клуб не был оформлен как юридическое лицо, не имел расчетного счета, все эти проблемы решались с начала сезона, но результата не было.

В итоге деньги от области поступили, что позволило сохранить в команде пытавшихся уйти игроков. Правда ситуация стабилизировалась не надолго – игрокам вдвое урезали зарплаты, выплату оставшихся долгов обещали после завершения сезона, а премию по итогам сезона только в случае, если команда займет место не ниже шестого. Все это заставило пожалеть оставшихся игроков о принятом решении.

25 февраля главный тренер Харченков уведомил руководство клуба о том, что приостанавливает свою деятельность до выплаты долгов игрокам. Сам же тренер контракта с клубом не имел и денег за работу не получал, чем руководство клуба воспользовалось и его сняли с должности, назначили вместо него на пост главного тренера его помощника Большакова. Все это происходило накануне матча с «Аквариусом», который мог не состояться из-за задолженности клуба перед дворцом спорта. После матча игроки провели собрание, где выразили поддержку Харченкову, который в итоге вернулся к работе и тренировал команду до конца сезона.

Команда, вопреки всем невзгодам, показала в суперлиге вполне достойный результат, победив на первом этапе в 7 матчах из 18, на втором одержав 50% побед и заняв в итоге 7 место из 10 команд.

Этот же год стал дебютным для 15-летнего Андрея Кириленко, сыгравшего за команду в 7 матчах, в которых он проводил на площадке по 5 минут.

Выделенных областью денег хватило лишь до февраля, дальше команда доигрывала сезон вновь испытывая проблемы с деньгами, вновь были задержки зарплат игрокам.

В межсезонье капитан команды Щетинин перешел в московский «Спартак», где немного позже к нему присоединился Потапов, в Волгоград переехали Герасименко, Паходня и Барабанов. Позже в Волгограде оказался и Харченков, возглавивший волгоградский клуб.

Спонсором команды в межсезонье стало авиапредприятие «Пулково», обещавшее стабильное финансирование, но в скромных объемах. Жить в грядущем сезоне было решено по средствам, для чего решили набрать молодежи, средний возраст команды составил 19,5 лет. На первом этапе команда одержала 3 победы в 22 матчах, однако дальше дела пошли в гору и удалось повторить прошлогодний результат – итоговое седьмое место. Именно в этом сезоне свои первые серьезные шаги во взрослом баскетболе сделали Падиус и Заманский, до этого три года отыгравший в украинской высшей лиге. Кириленко уже стал полноправным игроком команды и провел за сезон более 40 матчей.

В последущие годы команда также существует с финансовыми проблемами, однако в такие кризисы как в сезоне 96/97 они не переходили.  Лучший результат команды в новейшей истории – третье место в последнем розыгрыше ПБЛ, остальные сезоны команда занимала 5-10 места.

Как уже отмечалось в начале статьи, у клуба в сезоне 13/14 была катастрофическая посещаемость - в среднем за игру 1600 зрителей, а незадолго до конца регулярного чемпионата посещаемость и вовсе была 1270 зрителей. Поправить цифры помог единственный домашний матч в плей-офф, на который согласно статистике собралось 4500 зрителей. На большинстве матчей картина была следующей:

Игроки выступают для пустых кресел

В завершении хочется отметить факт того, что в клубах единой лиги ВТБ игроков, начинавших карьеру в «Спартаке» больше всего, ни один другой клуб не может похвастаться таким результатом. Из 72 игроков с российским паспортом, выступавших в этом году в единой лиге ВТБ 12 начинали карьеру в Санкт-Петербурге - это более 15% или, выражаясь иначе, каждый шестой российский игрок единой лиги ВТБ начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге. После этих цифр ответ на вопрос "Что потеряет баскетбол с уходом "Спартака" становится, на мой взгляд, более очевидным.

Хочется верить что "Спартак" если и будет расформирован, то будет это временным явлением.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com