rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Конец истории прежнего БК Динамо

В статье пойдет речь о проблемах, которые в итоге вылились во временное прекращение существования БК "Динамо".

Первые серьезные финансовые трудности клуб испытал в 1992 году после завершения единственного в истории чемпионата СНГ, где бело-голубые заняли третье место. По окончании сезона в клубе царила безнадега, на собрании игроки приняли решение разбегаться, однако в самый последний момент наступило спасение в лице фирмы «Микродин», специализировавшейся на торговле бытовой техникой.

Резкого взлета не было – в первом чемпионате России динамовцы заняли восьмое место. В межсезонье был значительно укреплен состав и результат не заставил себя ждать – бело-голубые остановились в шаге от подиума.

В 1994 году команду возглавляет Евгений Яковлевич Гомельский, сменивший Владимира Цинмана, поругавшегося с руководством. Состав команды укрепляется за счет прихода Астанина, Евгения Пашутина и Сергея Иванова. Команда сделала еще один шаг вперед, завоевав в итоге серебро, в финальной серии уступив 0-3 армейцам.

Руководство клуба второе место не устраивало и в межсезонье была проведена серьезная работа на трансферном рынке, завершившаяся приобретением Базаревича, Дайнеко, Носова, Грачева и Шакулина. Многих из них удалось привлечь в команду крупными суммами контрактов, а контракт Базаревича и вовсе стал рекордным для российского баскетбола и, по слухам, за два года игрок должен был получить порядка 600 тысяч долларов. На посту главного тренера Гомельского сменил белорусский специалист Борисов. Однако в финальной серии в решающем пятом матче бело-голубые все же уступили ЦСКА, а на международной арене в кубке Европы команда дошла до полуфинала, где уступила испанскому «Таугресу».

Как оказалось, сезон 95/96 стал высшей точкой в истории «Динамо» 90-х, а выход команды в Евролигу позволил ей продлить существование на пару лет. Уже летом вновь начались финансовые трудности, контракты со многими игроками пересматривались в сторону уменьшения, Базаревичу было объявлено о том, что в грядущем сезоне выполнять текущие контрактные обязательства перед ним клуб не в силах и предложили либо искать другую команду, либо пересмотреть контракт в сторону уменьшения. В итоге Базаревич и Дайнеко решили перейти в ЦСКА, а оставшиеся игроки не раз пожалели о решении остаться в команде – с начала сезона и до декабря игроки получили по 400 долларов.

Причиной проблем "Динамо" стала экономическая обстановка в стране, внесшая коррективы в деятельность «Микродина», который уже не мог делать такие существенные вливания в спорт, хотя в докризисные времена помимо баскетбольного «Динамо» фирма помогала футбольному «Торпедо», одинцовской волейбольной «Искре» и хоккейному ЦСКА. Финансовой помощи от «Микродина» в «Динамо» в новом сезоне практически не поступало, деньги на поездки приходилось искать самим.

Президентом «Динамо» являлся представитель «Микродина» Зеленин, вице-президентом клуба был представитель второго спонсора – «Нового спорта». Руководители препятствовали появлению новых спонсоров, а без разрешения действующих спонсоров новых в клуб привлечь было юридически невозможно.

Перед поездкой во Францию на очередной матч Евролиги против «По-Ортеза» ситуация обострилась до предела: денег оставалось только на поездку во Францию, поползли слухи о расформировании команды. Поскольку за отказ от дальнейшего участия клуба в Евролиге РФБ грозили санкции от ФИБА, в дело пришлось вмешаться президенту федерации Сергею Белову. Деньги были найдены в кратчайший срок, однако вновь встал вопрос о необходимости пересмотра контрактов в сторону уменьшения. Также было решено реорганизовать клуб в акционерное общество, а совладельцем и генеральным спонсором клуба стала компания «Росремстрой».

Уже в конце ноября игроки получили первый аванс – правда в конвертах и в счет будущих, еще не подписанных контрактов.

Новый спонсор не выразил желания продлевать контракт с Борисовым. Сам Борисов о своей отставке узнал на вокзале от журналистов, вернувшись из Белоруссии с матчей сборной, которую он возглавлял. Любопытный момент: Борисов возглавлял сборную по «джентльменскому соглашению», не получая за свою работу денег. По прошествии времени его литовский коллега возглавлял сборную Белоруссии за символическую плату в несколько сот долларов в месяц, хотя уже времена другие и для 2010 года это явление было еще бдольшим нонсенсом, чем бесплатная работа Борисова в 90-х.

Исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона назначили Сергея Зозулина, примкнувшего к динамовцам в межсезонье после ухода из «Самары». Должно быть и Зозулин пожалел о своем переходе в стан бело-голубых – еще осенью он был вынужден продать машину, чтобы хоть на что то жить. Позже, уже в следующем веке, на такие же меры будет вынужден пойти Евгений Воронов во время безденежья нового «Динамо».

Новые контракты не устраивали игроков – со слов игроков, они были сопоставимы с суммами, которые получали игроки в клубах высшей лиги – второго по старшинству российского дивизиона. В связи с этим Грачев и Астахов, а следом Байдаков и Кузьмин попросили клуб дать им статус свободных агентов. Шакулин уже тренировался с ЦСКА и просил «Динамо» отпустить его бесплатно, однако руководство бело-голубых никого бесплатно отпускать не собиралось.

Переговоры по контрактам растянулись более чем на месяц и в итоге вылились в открытое письмо игроков клуба, в котором они заявляли о своем намерении не выходить на предстоящие матчи Евролиги и суперлиги.

В итоге подключаться к решению проблемы вновь пришлось Белову, компромисс был найден и игроков уговорили доиграть сезон до конца.

В январе клубу даже удалось усилиться – к команде присоединился Фетисов, проведший три года в испанском «Форуме». Игрок провел за «Динамо» весь остаток сезона, причем играл он также без контракта, поверив руководству клуба на слово.

Вопрос о переходе Шакулина в ЦСКА дошел до комиссии по переходам, которая, выслушав представителей обоих клубов, решила что им надо договариваться между собой. В итоге «Динамо» получило компенсацию за игрока, а сам баскетболист не стал требовать выплатить ему полугодовую задолженность.

Все это, естественно, сказалось на результатах команды, особенно на выступлениях в Евролиге, где на первом этапе бело-голубые выиграли две игры из десяти, а на втором в шести матчах победить смогли лишь однажды. Итог – последнее место в группах на обоих групповых этапах. Блестяще в Евролиге отыграл Виталий Носов, ставший по итогам двух первых этапов лидером по количеству подборов – в среднем 13 за игру. Однако процент попадания со штрафных у Виталия был по-прежнему удручающим – 26%.

В суперлиге «Динамо» смогло провести более менее ровный сезон и держало позиции, но составить конкуренцию «Автодору» и ЦСКА уже не могло. По итогам первых двух групповых этапов динамовцы потерпели 8 поражений и расположились на третьей строчке. В плей-офф бело-голубые дошли до полуфинала и в противостоянии с набирающей обороты «Самарой» сыграли все 5 матчей, однако уступили в серии заняли четвертое место.

По окончании сезона на пост главного тренера вернулся Цинман, три года нигде не работавший.

Предсезонная подготовка к сезону проходила в Подмосковье, но уже без лидеров Носова, Фетисова, Мелещенко и Грачева, покинувших команду.

Уход Мелещенко и Грачева вылился в скандал – клуб просил РФБ не регистрировать переход игроков в «Самару», поскольку у Мелещенко был еще год контракта с «Динамо» и они хотели получить за него компенсацию, а Грачев, по словам представителей бело-голубых, покинул команду до истечения контрактных обязательств. Мелещенко же находился в «Самаре» и представители клуба утверждали что переход игрока одобрен РФБ. На заседание комиссии по переходам не явились представители московского клуба, после чего Мелещенко и еще один покинувший «Динамо» игрок – Кузьмин – подали судебный иск на команду с требованием выплатить им задолженности в размере 65500 и 30000 долларов соответственно.

«Динамо», кроме всего прочего, имело долг перед евролигой за участие в розыгрыше 96/97 и перед словацким клубом «Баник», с которым они до сих пор не расплатились за прошлогоднюю покупку Мелещенко. Из-за долгов команду не допустили к розыгрышу кубка Корача. Как утверждал новый генеральный менеджер, они вот-вот собирались погасить обе задолженности, однако разрешение РФБ на переход Мелещенко в «Самару» их возмутило до предела и они решили пойти на принцип и ничего не оплачивать до решения по этому спорному вопросу. Принцип все же не помешал клубу оплатить стартовый взнос за участие в суперлиге 97/98.

В межсезонье в команду пришел Корнишин, отыгравший три года в Чехии, а также Спиридонов, Смирнов и Минаев. Со слов Цинмана, он вел переговоры с Базаревичем, который был готов умерить финансовые аппетиты, но после отстранения команды от участия в кубке Корача Базаревич уехал играть в Турцию.

В межсезонье клуб просматривал нескольких югославских игроков, но по финансовым соображениям от их услуг отказались.

В споре по делу Мелещенко и Грачева комиссия по переходам заняла в итоге сторону «Динамо» и обязала «Самару» уплатить штраф 2 тысячи долларов за преждевременный переход Грачева и 22 тысячи долларов компенсации за переход Мелещенко.

На благо клуба решил поработать и «Новый спорт», специализировавшийся на внедрении на российский спортивный рынок африканских спортсменов. Согласно планам фирмы, они искали в африканских чемпионатах перспективных игроков, перевозили их в Россию, где они должны были поднабраться опыта и обратить на себя внимание агентов из НБА. Африканским игрокам было по 16 – 18 лет, к клубу примкнули центровой из Нигерии Джумби Франсис и его земляк – разыгрывающий Эдеон Нде. Франсис отыграл 6 игр, после чего перебрался в «Спортакадемклуб», а по окончании сезона в «Автодор». Нде провел за клуб весь сезон, набирал в среднем 12 очков за игру, а по завершении сезона так же перебрался в Саратов.

В ходе сезона примкнул к команде 18-летний Мухаммед Ласеге, но он провел за «Динамо» всего два матча. Играл за бело-голубых и Олумиде Ойедеджи, самый перспективный из привезенных игроков. Олумиде приехал в Россию в качестве чемпиона и лучшего игрока чемпионата Нигерии 96/97 и совершал за игру 9,5 подборов, был одним из лидеров по блок-шотам, набирал по 11 очков. Сейчас он продолжает карьеру в китайской баскетбольной ассоциации. Со слов игрока, выбирать ему пришлось между «Динамо» и мадридский «Реалом».

Спортивные успехи клуба в новом сезоне были не ахти: лишь в трети матчей группового этапа смогли победить бело-голубые, затем неудачное выступление в матчах плей-офф и две проигранных переходных игры «Ставрополь-Пограничнику», отправившие клуб в высший дивизион. Из-за спортивных результатов еще до Нового года команду покинул Цинман, исполняющим обязанности главного тренера стал Пономаренко.

Еще в начале сезона руководители клуба предлагали объединится баскетбольному клубу "Коник", в составе которого играло немало экс-динамовцев, да и первую половину сезона "Коник", переехавший пару лет назад в Москву из Тюмени, играл в малом спортивном зале дворца спорта "Динамо". БК "Коник" вначале сезона отказался от предложения бело-голубых, поскольку в клубе был намечен свой вектор развития и спонсор еще оказывал финансовую помощь. Однако по окончании сезона уже руководители БК "Коник" предлагали руководству "Динамо" объединиться, но на сей раз настала очередь отказываться динамовцам - после вылета в высшую лигу руководство бело-голубых планировало построить новую команду из молодых игроков и имели долгосрочный план по возвращению в суперлигу. Как оказалось позже - планы эти были у руководителей "Динамо" только на языке, поскольку никаких источников финансирования для воплощения планов не было.

В сентябре стало известно что клуб из-за отсутствия финансирования не будет принимать участие в розыгрыше высшей лиге, более того - денег не нашлось даже для подачи заявки на участие в турнире первой лиги.

На такой печальной ноте БК "Динамо" прекратило свое существование, однако уже спустя несколько лет усилиями Евгения Яковлевича Гомельского и Сергея Валерьяновича Базаревича клуб был возрожден и в короткие сроки преодолел путь из низших дивизионов в суперлигу. Удержаться правда в верхах российского баскетбола команде удалось недолго и через 10 лет после возрождения клуб вновь едва не исчез с баскетбольной карты России, но это, как говорит ведущий одной популярной передачи на НТВ, "уже совсем другая история".

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com