rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

БК Спартак Москва

Базой для создания команды явился "Инэстур" - клуб, выступавший в чемпионате России 92/93 в первой лиге. По итогам чемпионата команда, созданная из выпускников Тимирязевской СДЮШОР, завоевала путевку в высшую лигу. В межсезонье появились готовые к серьезным финансовым вливаниям спонсоры, желавшие иметь профессиональную команду в высшей лиге. Они обеспечили клубу достойное финансирование и переименовали его в "Спартак". Руководство "Спартака" ставило перед игроками высокие цели, и, как следствие, состав команды изменился полностью.

Основным спонсором клуба осенью 1993 стал Шабтай Калманович, известный как хозяин "Жальгириса"-99, победившего в Евролиге. Позже были еще три победы в евролиге с женскими УГМК и подмосковным "Спартаком". При создании и финансировании "Спартака" в начале 90-х цели бизнесмен преследовал две: удовольствие от любимого вида спорта, а так же управление клубом позволяло ему приобретать драгоценные связи, необходимые для развития бизнеса. Почетным президентом клуба стал напарник Калмановича по бизнесу - Иосиф Кобзон.

Помимо спонсортсва Калмановича у клуба было еще 4 спонсора. Таким образом, бывший игрок ЦСКА Сергей Попов, после завершения карьеры игрока ставший президентом "Спартака", не ломал голову, как большинство его коллег, над тем, где достать денег для выплаты зарплат и на переезды команды. Попов вступил в должность президента клуба в возрасте 33 лет. 

Первые темнокожие игроки в чемпионате России появились именно в московском "Спартаке": в Москву приехали Тони Тернер, 22-летний выпускник американского университета, и Стив Райт. По прошествии нескольких матчей с Тернером подписали контракт, а Райт не подошел команде и был отправлен домой. Вместо него Тони порекомендовал еще одного своего приятеля - Чака Эванса. После первой серии выездных игр оба легионера уехали домой на Рождество. Однако Чак Эванс, шокированный уровнем гостиниц и питанием в них, не нашел в себе мужества вернуться в Россию. Спустя год Чак все же вновь вернется в Россию, поскольку не сможет устоять перед предложением ЦСКА, играющего в Евролиге. Игры в Евролиге за ЦСКА дали толчок дальнейшему развитию карьеры Эванса: Чак получил приглашение сперва от клуба из Германии, а затем из Германии перебрался в Великобританию, где и завершил в итоге карьеру. В настоящее время Эванс работает главным тренером в том же клубе где и завершил карьеру и ведет колонку в местной газете. 

Тернер же, вернувшийся после Рождества в Москву, в итоге провел за «Спартак» 2 сезона, набирая в среднем 18,7 очка за игру. Тони стал самым удачным приобретением московского "Спаратка" на международном рынке, ни один из приобретенных позже игроков не смог так влиться в игру красно-белых и внести столь существенный вклад в результаты команды. Проведя два сезона в московском "Спаратке" Тернер отправился на сезон 95/96 в саратовский "Автодор". Далее Тони играл во Франции, Австрии, литовском "Жальгирисе", в Финляндии, а карьеру закончил в 30 лет в составе испанского "Бильбао". 

Перед сезоном 94/95 клуб преподнес очередную сенсацию, став первой командой в чемпионатах России, которую возглавил иностранный специалист. Однако югослав Генри Милкович не продержался у руля команды и сезона. Милковича на тренерском мостике заменил Попов. Провальными были и приобретения игроков, естественно граждан США, вокруг которых планировалось строить команду:

Трент Форбс из-за страсти к алкоголю не мог показывать стабильной игры, в следствие чего был отправлен домой в середине сезона.

Энтони Джонс провел в "Спартаке" 11 матчей, имел среднюю результативность 13,7 очка за игру, но перед началом плей-офф был отправлен домой, поскольку не оправдал возлагаемых на него надежд (по официальной версии).

Майкл Скрин сыграл всего лишь 1 матч, набрал в нем 18 очков и вполне устроил руководство, но медобследование выявило грыжу, после чего от игрока было решено отказаться.

Лишь Тони Тернер продолжил выступления за команду на высоком уровне.

Провалы в селекции не позволили команде бороться за желанные медали и в итоге в четвертьфинале "Спартак" уступил в серии до трех побед со счетом 1:3 московскому "Динамо", после чего отправился играть в плей-офф за пятое место, где в первом раунде со счетом 3:1 был обыгран "Спартак" питерский, а в финале плей-офф за пятое место московские спартаковцы одолели со счетом в серии 3:0 волгоградский "Аквариус".

После сезона 94/95 Калманович переключил свои взгляды на берега Невы и прекратил финансирвоание московского клуба. Это заставило руководство клуба учиться жить по средствам и умерить свой был на трансферном рынке, упор при комплектовании команды стал делаться на российских игроков. В сезоне 95/96 состав команды был практически полностью из российских игроков, легионер был лишь один - украинец Виталий Усенко. Начиная с сезона 95/96 в клубе не играл ни один легионер из дальнего зарубежья, команда комплектовалась российскими игроками и основной целью было сохранить у себя лидеров.

Уход Калмановича не прошел бесследно - клуб на первом этапе в группе сильнейших в 28 матчах лишь 7 раз победил и занял предпоследнее место - седьмое. За попадание в плей-офф предстояло побороться в турнире шести, где играли три худшие команды из группы сильнейших с тремя лучшими командами по итогам розыгрыша турнира в дивизионах "Юг", "Север" и "Азия". В турнире шести "Спартак" занял четвертое место и в итоге в плей-офф не попал.

В сезоне 95/96 возглавил команду Александр Гусев, этот сезон он проводил в роли играющего тренера - Гусев проводил на площадке в среднем по 12 минут и набирал около 3 очков за матч. 

Команда была молодой - играющему тренеру было 37 лет, самым возрастным среди игроков был 27-летний Иван Филиппов. Лидером команды стал Владислав Кондратов - 21 очко в среднем за матч, 6,8 подбора.

Перед сезоном 96/97 произошли изменения на тренерском мостике: Гусев стал помощником главного тренера, а непосредственно главным тренером стал Николай Башкиров.

На первом этапе "Спартак" стал восьмым из десяти команд, на втором этапе четвертым из шести (матчи первого этапа шли в зачет при распределении мест в группе на втором этапе. В группе вместе со "Спартаком" на втором этапе играли команды, занявшие на первом этапе места с пятого по десятое). Четвертое место в группе дало "Спартаку" путевку в плей-офф, однако на первом же этапе определило в соперники сильнейшую команду из второй группы - лидера регулярного чемпионата 96/97 саратовский "Автодор". "Автодор" без труда одолел красно-белых и для "Спартака" сезон закончился.

В сезорне 97/98 начался недолговременный взлет команды. Возможно он связан с очередной сменой владельцев клуба: ими стали южный административный округ Москвы. Смена владельца повлекла и смену главного спонсора: им стала фирма "Гипросвязь"

Перед началом сезона не было изменений в тренерском штабе, однако удалось усилиться опытными игроками: из ЦСКА перешел Андрей Корнев, из питерского "Спартака", едва не прекратившего существование в предыдущем сезоне, перешли Андрей Потапов и Геннадий Щетинин. Удалось сохранить и своих лидеров - Ведищева и Кондратова. Эти пять игроков набирали в среднем за матч около 70 очков из общекомандных 89.

На первом этапе команда 14 раз победила и 8 проиграла, этот результат позволил расположиться на четвертой строчке и досрочно обеспечить себе выход в плей-офф. На втором этапе "Спартак" играл с сильнейшими тремя командами по итогам первого этапа за право получить в первом раунде плей-офф в соперники команду послабее. Матчи первого этапа шли в зачет на втором, "Спартак" в шести играх трижды победил, но все равно остался на четвертой позиции. Соперниками в четвертьфинале стали два "Спартака" - московский и питерский. Команды обменялись выездными победами, но по сумме двух матчей в полуфинал вышел московский клуб.

В полуфинале вновь предстояло играть с саратовским "Автодором", снова саратовцы оказываются сильнее - победа в серии 2:0.

В матчи за третье место соперниками красно-белых становится БК "Самара", в серии до трех побед самарцам оказалось достаточно три матча чтобы доказать что они сильнее и достойны бронзовых медалей чемпионата, а "Спартак" остался лишь четвертым.

Сезон 97/98 стал дебютным для команды на международной арене - "Спартак" играл в кубке Корача. Заняв на групповом этапе второе место красно-белые вышли в плей-офф, однако оступились в первом же раунде, уступив по сумме двух матчей 25 очков итальянскому "Варезе".

Перед сезоном 98/99 команду покинули Корнев и Щетинин, остальные лидеры остались в команде. Перед началом сезона изменений на тренерском мостике не было, но уже по ходу сезона Башкирова сменил Агалеев, однако и он был отправлен в отставку еще до завершения сезона, клуб остаток сезона возглавлял Александр Гусев.

На первом этапе "Спартак" занимает восьмое место из 11 команд в суперлиге, на втором этапе в группе с командами, занявшими на первом этапе места с пятого по десятое (одиннадцатая команда "Спортакадемклуб"  снялась с розыгрыша по ходу первенства) красно-белые не одерживают ни одной победы и перемещаются на последнюю строчку.

В итоге клуб вынужден играть с "Химками" в переходном турнире, команды обменялись победами, но "Спартак" был вынужден покинуть элитный дивизион: по сумме двух встреч он уступил подмосковной команде 5 очков.

Вылета из суперлиги удалось избежать "благодаря" финансовым проблемам "Ставрополья-Пограничника": клуб из Ставрополя был понижен в классе.

В сезоне 98/99 команда играла вновь на европейской арене, на сей раз во втором по рангу европейском турнире - кубке Саппорты. В группе из 5 команда "Спартак" занял последнее место, победив лишь дважды.

В сезоне 99/00 "Спартак" стал мальчиком для битья в суперлиге: после 18 матчей первого этапа разница забитых и пропущенных выглядела катастрофически: 1291:1606, команда победила лишь однажды - на старте сезона удалось одолеть майкопское "Динамо". объясняется это просто: покинули команду Кондратов, Ведищев и Потапов. Из "старой гвардии" в клубе по-прежнему оставался лишь Иван Филиппов.

Последнее место отправило команду в турнир с двумя другими слабейшими командами - майкопским "Динамо" и аутсайдером дивизиона "Восток" нижнетагильским "Старым Соболем". В этом турнире "Спартак" занял первое место, хотя турнирное значение этого турнира не понятно, поскольку далее три команды из этой группы отправились играть в группу с тремя худшими командами дивизиона "Восток" (не считая "Старый Соболь"). В этом турнире красно-белые заняли пятое место из семи команд и это место оставляло команде прописку в суперлиге на следующий сезон. 

В сезоне 99/00 на площадку впервые во взрослом баскетболе вышел юный игрок "Спартака" - Сергей Быков. За весь сезон Быков провел на площадке лишь две минуты, очками отметиться не успел.

В сезоне 00/01 произошло очередное изменение регламента турнира, теперь суперлига делилась на два дивизиона - "А" и "Б". Московский "Спартак" по итогам прошлого сезона не попал в десятку сильнейших команд и поэтому был вынужден начинать новый сезон в дивизионе "Б". Возглавил команду Александр Сидякин, а костяк команды вновь был сформирован из молодых баскетболистов, возраст которых в основном был 18-25 лет. 

"Спартак" занял десятое место из одиннадцати команд и это стал последний сезон в истории клуба - по окончании сезона команда была расформирована.

Многие из игроков последнего состава "Спаратка" после его расформирования так и не заиграли в других профессиональных командах. Успеха и признания добился Серегй Быков, делавший в 2000 году первые шаги во взрослом баскетболе, Юрий Васильев, позже игравший в "Динамо" М, "Локомотиве-Кубань", "Красных Крыльях", Сергей Варламов, игравший за "Динамо" М, "Триумф", "Урал-Грейт", "Урал", питерский "Спаратк", "АлтайБаскет".

С 94-го по 98-й год в клубе играл известный нынче функционер Андрей Ведищев, с 94-го по 99 в клубе блистал серебрянный призер ЧЕ-93 Владислав Кондратов. Владислав стал лучшим бомбардиром суперлиги за эти 5 лет.

Многие русские игроки были верны клубу и играли в нем на протяжении пркатически всей его истории. Иван Филиппов, Василий Чаплыгин, Владимир Демин были в клубе до сезона 99/00, после чего перешли в БК "Химки".

Ни один из многолетних лидеров "Спаратка" не заиграл также ярко в других командах, многие завершили карьеру через пару лет после ухода из красно-белого клуба.

Иван Филиппов отметился также ярким эпизодом: он стал победителем конкурса трехочковых бросков, который перед одним из первых сезонов команды проводил один из спонсоров команды. Турнир проходил на крыше одной из высоток Москвы, за победу в конкурсе Ивану были вручены ключи от квартиры. В сезоне 97/98 Иван пытался продолжить карьеру в Бельгии, но по ходу сезона вернулся в родной клуб. В настоящее время Иван Филиппов играет на турнирах ветеранов за сборную Москвы. Играл Иван и в матче легенд, проходившем в 2014 году в Белграде, в одной команде с Ведищевым, Пановым, Куделиным, Домани. Матч легенд устраивала международная студенческая лига.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com