rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

БК ЕврАз

БК ЕврАЗ базировался в Екатеринбурге и стал короткой частью истории свердловского баскетбола. Короткой, но моментами яркой, историей с большими амбициями и планами, которые так и не реализовались, историей, ставшей в один ряд с другими подобными проектами, которые не были реализованы из-за потери интереса к ним у хозяев, рано или поздно осознающих что баскетбол в России это не источник дохода и в прибыльный бизнес эту игру превратить удастся не скоро.

История клуба начинается в 2001 году. В сезоне 00/01 СКА-ТТГ неожиданно для многих завоевал путевку в кубок Корача, а буквально через несколько дней после этого события было объявлено о смене названия клуба на "ЕврАз". Связано это было с появлением у клуба нового спонсора. Фактически же хозяином клуба стал Александр Венедиктов, владелец "группы компаний ЕврАз". Участие в кубке Корача екатеринбургской команды было примечательно еще и тем, что клуб был из суперлиги Б, второго по старшинству дивизиона российского чемпионата. ЕврАз стал первым российским клубом из второго дивизиона, который сыграл в еврокубках.

Перед началом сезона у клуба сохранился костяк, а у руля команды остался Сергей Ежов, которому доверили решать задачу выхода в суперлигу А и достойного выступления в кубке Корача. К первому в своей новой истории сезону клуб подошел основательно – первый предсезонный сбор прошел в Чехии в спарингах с местными командами, затем сыграл два товарищеских матча с действующим чемпионом страны «Урал-Грейтом» по возвращении домой. Матчи с действующим чемпионом клуб из Екатеринбурга проиграл с общей разницей в 75 очков. Параллельно клуб вел активную работу на трансферном рынке – был подписан 24-летний американец Бен Эколз – выпускник техасского университета, которого отыскали в одном из клубов чемпионата Ливана. Эколз стал вторым легионером в истории мужского профессионального баскетбола в Екатеринбурге – за 6 лет до него в СКА-Урале играл афроамериканец. Следом за Эколзом в Екатеринбург прибыл еще один американец – Майкл Джеральд Кэмберленд. 35-летний игрок променял чемпионат Турции на суперлигу Б. Американцы попали с корабля на бал – не проведя ни одной тренировки они успели побывать на торжественном приеме у губернатора вместе с командой. Прием был устроен перед стартом сезона и дебютом клуба в еврокубках. Также был приобретен югослав Славиша Копривица.

Сезон клуб начал с поражения на выезде в суперлиге. Однако уже в следующих матчах "ЕврАз" реабилитировался перед болельщиками, одержав две победы.

Усиление состава продолжалась и после старта чемпионата – из Днепропетровска прибыл Владимир Коваль, успевший присоединиться к команде ко второму матчу, из Тулы приехал Сергей Антипов, из Перми – Дмитрий Черемных, причем Черемных успел в новом сезоне поиграть за фарм-клуб «Урал-Грейта», а поэтому мог выступать за новый клуб только в кубке Корача – таков был регламент чемпионата.

Дебютный матч в кубке Корача "ЕврАз" проводил в спорткомплексе «Уралмаш». Примечательно, что женский баскетбольный клуб по итогам предыдущего сезона тоже получил право на участие в еврокубках, но от участия отказался, объяснив это тем, что негде играть. Дебютный матч в кубке Корача "ЕврАз" проводил на домашней площадке против турецкого «Фенербахче», у которого победил с разницей в 6 очков на глазах полного зала. В ответном матче турки оказались сильнее, победив с преимуществом в 1 очко, но по сумме двух игр в групповой этап пробился "ЕврАз". Первые успехи окрылили руководство клуба, которое поставило перед командой задачу выхода в четвертьфинал кубка Корача. Тренер клуба Сергей Ежов считал эту задачу вполне решаемой. В группу "ЕврАз" попал к словенской, польской и чешской  командам. После первого матча в европейском турнире клуб покинул Бэн Эколз, вместо которого был подписан его ровесник, гражданин Турции Орхан Гюлер. Следом за этой новостью приятные известия пришли и из РФБ: с 1 декабря за клуб в чемпионате России получил разрешение играть Дмитрий Черемных.

Дебютный матч в групповом турнире был проигран польскому «Прокому», а после поражения от словенцев (с разницей больше чем в 30 очков) домой отправился и второй американец. Ежов объяснил это тем, что американцы надежд не оправдали и на деле оказались слабее российских игроков. В той же игре со словенцами у Ежова случился конфликт и с Гюлером – на 9-й минуте матча тренер посадил турка на скамейку, на что тот обиделся и отказался выходить вновь на площадку по требованию тренера.

В целом же дебют в еврокубках оказался проваленным: команда так и не одержала ни одной победы в матчах группового турнира.

Сезон в суперлиге Б оказался удачным – команда заняла итоговое 2-е место. Правда в суперлигу А должна была выходить только первая команда, но игравший в суперлиге А иркутский «Шахтер» прекратил свое существование из-за финансовых трудностей и его место было предложено занять "ЕврАзу", который согласился и дополнительно заключил с РФБ соглашение «на адаптацию», дающее клубу иммунитет от вылета на два года.

Из легионеров в дивизионе Б больше всех сыграл Крапивица - 28 матчей из 48, средняя результативность югослава составила 12 очков, к которым он добавлял по 6 подборов за матч. Лучший показатель средней результативности был у Орхана - 13,2 очка за игру, но то провел за "ЕврАз" всего 13 матчей в суперлиге Б.

Перед новым сезоном на тренерском мостике Ежова сменил Борис Соколовский, клубу предстояло дебютировать в кубке чемпионов ФИБА – РФБ, несмотря на провальное выступление клуба в кубке Корача, внесла "ЕврАз" в заявку на участие в предварительном раунде кубка чемпионов ФИБА.  В итоге клуб начал участие в евротурнире с группового этапа, заняв место «Локомотива» из Минеральных Вод, отказавшегося участвовать в турнире по техническим причинам (отсутствие зала, удовлетворяющего требованиям ФИБА). Соперниками по группе стали польский «Анвил Влоцлавек», эстонский «Рок Тарту», датский БК "Копенгаген" и украинский МБК «Одесса».

Ставку в новом сезоне клуб по-прежнему делал на российских игроков – в составе команды было всего два легионера – югослав Прекович и литовец Сирвидис, средний возраст команды составлял 25,2 года, самым молодым был 18-летний Пенкин, самым старым – 31-летний Игорь Грачев.

Матчи группового турнира кубка чемпионов команда проводила в упорной борьбе, но победителями с площадки екатеринбургцы ушли лишь трижды - в домашнем матче с "Копенгагеном" и в обоих матчах с "Тарту". В итоге команда заняла 4 из 5 мест и в плей-офф не пробилась, хотя до последнего тура имелись шансы на это.

Первый сезон в суперлиге А стал лучшим для клуба, одержавшего 8 побед в 18 матчах и занявшего 5-е место в регулярном чемпионате. 5-е место свело команду в плей-офф с "Химками", занявшими 4-е место. В серии до трех побед "ЕврАз" уступил «Химкам», не выиграв ни одного матча и занял итоговое 5-е место.

Год был удачным и запоминающимся для болельщиков – дворец спорта на домашних играх был под завязку забит, город получил право на принятие финала четырех кубка России, в котором играли ЦСКА, УНИКС, выбивший из розыгрыша "ЕврАз" в четвертьфинале, "Урал-Грейт" и "Химки". В рамках финала четырех зрители стали свидетелями конкурса по броскам сверху, конкурса трехочковых бросков и первого в истории российского баскетбола конкурса групп поддержек.

Успешно закончив сезон клуб вступил во второй этап своей истории - этап падения и финансовых проблем.

Тревожные звонки начали раздаваться уже ближе к концу сезона 02/03: Александр Венедиктов жаловался на нехватку средств, отсутствие поддержки региональных властей и сетовал на то, что спортивные клубы в нашей стране вещь не доходная.

Несмотря на эти заявления руководства клуба, в ноябре президентом  назначают известного политического деятеля Павла Бородина, который в итоге так и не побывал ни на одном домашнем матче своих подопечных.

Лишь 6 человек из прошлогоднего состава остались в команде – Алексей Лобанов, Андрей Пенкин, Анатолий Сергиенко, Алексей Комаров, Андрей Овешков и Дмитрий Черемных. В клуб в межсезонье пришло 4 легионера – латыш Багатскис (36 лет), словак Мелуш (31 год), хорват Тарле (31 год) и американец Янг (24 года), в ходе сезона Янг и Мелуш команду покинули.  На посту главного тренера Соколовского сменил Александр Зрядников. Выплаты в полном объеме в соответствии с контрактом в течение сезона обеспечивали лишь Багатскису и Тарле, российские игроки получали деньги не регулярно и не в полном объеме. На площадке эти два легионера являлись ключевыми фигурами, поэтому потерять их было равносильно полному краху команды.

Несмотря на все трудности, о которых представители клуба открыто заявляли в СМИ все чаще и чаще, команда вновь была заявлена для участия в кубке чемпионов ФИБА. Дворец спорта «Уралмаш» с каждым годом все труднее и труднее проходил европейскую сертификацию, и перед новым сезоном шли разговоры о том, что «ЕврАз» будет играть в Челябинске или Нижнем Тагиле, но все это так и осталось на уровне разговоров, ровно как и заявления о планах строительства собственной арены.

Соперниками по группе в кубке чемпионов ФИБА у екатеринбургского клуба были украинский «Химик», литовский «Нептунас» и эстонский «Тарту». Выиграв 2 из 6 матчей (дома у «Нептунаса» и «Тарту») екатеринбуржцы расположились на последней строчке в группе. Несмотря на результаты, со всеми командами была равная борьба, а зрители продолжали устраивать аншлаги на домашних матчах команды – первые два матча собрали по 3 тысячи человек, на третьем, уже ничего не решающем, присутствовало 2 тысячи. На фоне очень посредственных цифр посещаемости группового этапа турнира в целом (700-1000) эти цифры явно выделялись.

Сезон в суперлиге клуб начал с матча с ЦСКА, в котором потерпел сокрушительное поражение: 49:107! Не успели оправиться от столь чувствительного поражения, как получили еще один удар на глазах у своих болельщиков: в следующем туре в гости приехали казанцы и разгромили хозяев со счетом 59:106! К третьему матчу екатеринбуржцы собрали волю в кулак и дали бой в Саратове «Автодору», уступив 86:88. Транзитом через Самару (поражение 59:77) «ЕврАз» отправился домой, принимать «Урал-Грейт». Матч закончился поражением (82:104) и сразу двумя скандалами: футбольные фанаты, огорченные вылетом ФК «Урал» во вторую лигу, разбили стекла у автобусов пермских болельщиков. А после матча екатеринбуржцы подают в РФБ протест – Сергей Белов в ходе матча выпустил на площадку 4 легионеров, тем самым нарушив регламент. Руководство клуба хотело добиться технического поражения пермяков, хотя по действовавшему регламенту это наказывалось лишь техническим фолом, однако через неделю, не назвав причин, протест екатеринбургцы отозвали.

После 9 матчей у клуба было 9 поражений, первую победу клуб одержал лишь в декабре – в матче против тульского «Арсенала». Вторую, заключительную, победу клуб так же одержал в домашних стенах, над соседом по итоговой турнирной таблице - питерским «Спартаком». Итог столь провального сезона – последнее, 13-е место в турнирной таблице, 2 победы в 18 матчах, средняя разница забитых и пропущенных мячей 75-95 и лишь снятие с турнира из-за финансовых проблем тульского «Арсенала» позволило клубу остаться в ранге сильнейших на следующий сезон.

Перед сезоном 04/05 сохранить состав не удалось: все игроки разбежались «на заработки», из прошлогоднего состава остались лишь Тарле и Лобанов. Несмотря на ставшие уже неотъемлемой частью клуба финансовые проблемы, укомплектовать состав средства нашлись, как и на трех легионеров – хорвата Землича, бразильца Фильо и американца Рэй Хэртсон. Все 32 игры в сезоне за клуб сыграл лишь Лобанов, еще трое – Землич, Хэртсон и Осипов – провели по 30 матчей. Бразилец покинул команду в середине сезона, «не оправдав надежд» (хотя, учитывая его прекрасную статистику, скорее всего расположение команды Фильо покинул из-за финансовых проблем). У руля команды тоже произошли перемены – Зрядникова сменил Сергей Зозулин.

Сезон клуб начал с домашней победы над новосибирским «Локомотивом», но после этого последовала серия поражений, логическим исходом которой стало увольнение в конце года с поста главного тренера Зозулина. Вместо Зозулина главным тренером был назначен украинец Андрей Подковыров, основной задачей которого было создание коллектива, способного через два-три года бороться за медали. Но не все было так плохо – в кубке России клуб вновь дошел до четвертьфинала, выбив в 1/8 прошлогоднего обладателя кубка «Урал-Грейт», в кубке чемпионов ФИБА впервые удалось выйти из группы и дойти до финала четырех Северной Конференции.

В кубке чемпионов ФИБА соперниками «ЕврАза» стали «Тарту», «Днепр» и московское «Динамо». Одержав победы в обоих матчах над «Днепром» и дома над «Тарту» клуб занял в группе второе место и вышел в плей-офф. Правда на групповом этапе не обошлось без характерных для клуба последние два года провалов – поражение на выезде от «Динамо» со счетом 56:103 в предпоследнем матче в группе сохранило интригу на последний тур для «ЕврАза» и «Тарту». Групповой этап в этом году собирал уже меньше зрителей – клуб проводил в рамках турнира три игры подряд дома, на двух первых было 1500, в последнем 2000. В ¼ финала клубу в соперники достался МБК «Одесса». Серия из двух матчей закончилась домашними победами команд, однако по сумме двух матчей в финал четырех попал «ЕврАз». Неудачи на внутренней арене снизили интерес к баскетболу – на матч с «Одессой» пришла всего лишь тысяча зрителей. В полуфинале «финала четырех» Северной Конференции, проходившем в Москве, соперниками екатеринбуржцев вновь стало московское «Динамо». Надо отметить, что три из четырех команд этого мини-турнира были российскими – третьей командой был ростовский «Локомотив». В ½ «Динамо» со счетом 100:79 оказалось сильнее. В утешительном матче «ЕврАзу» предстояло встретиться с «Шауляем» - но и эту встречу екатеринбуржцы проиграли (71:86)

В суперлиге А команда одержала всего 3 победы в 21 матче и второй год подряд заняла 13-е место.

После окончания сезона Венедиктов продолжал рассказывать о планах борьбы в следующем сезоне за медали и долгосрочных перспективах, однако два главных спонсора вышли из проекта, объяснив это невозможностью обеспечивать финансирование клуба в должном объеме (необходимо было обеспечить на следующий сезон минимальный бюджет 4 миллиона евро). Президент клуба Бородин и председатель попечительского совета Фонда "Баскетбол Урала" Юрий Скуратов обратились за помощью к губернатору, но поддержки им оказано не было. После этого Александр Венедиктов попытался продать клуб, выставив его на торги, но ни одного потенциального покупателя так и не объявилось. Как итог – БК «ЕврАз» был снят с участия в суперлиге А, а из-за отсутствия покупателей объявлен банкротом и расофрмирован. Параллельно с этими событиями в Екатеринбурге шел процесс создания новой профессиональной баскетбольной команды, которая спустя год была заявлена в суперлигу Б – БК «Урал» существует и нынче, причем продолжает радовать зрителей в том числе и выступлениями на международной арене, хотя также играет во втором по старшинству дивизионе России.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com