rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

БК Аквариус Волгоград

С сезона 13/14 в Волгограде вновь имеется баскетбольная команда, играющая на высшем уровне. С истоками волгоградского баскетбола "Красный Октябрь" не имеет ничего общего, но именно ему суждено продолжать писать историю профессионального волгоградского баскетбола.

Именно в Волгограде начинал свою тренерскую карьеру Евгений Яковлевич Гомельский – в далеком 1961 году он приехал сюда и начал работу в детской спортивной школе №2. Спустя два года он уже возглавил местную мужскую команду «Динамо», участвовавшую в первенстве РСФСР. У руля команды он пробыл 5 лет, а под его руководством в Волгограде заиграли будущие звезды советского баскетбола – Сидякин, Жигилий, Никитин. Именно во времена Гомельского местное «Динамо» переживало один из лучших моментов в своей истории.

В 90-м году в Волгограде родилась новая команда – «Аквариус». Спустя пару сезонов, в чемпионате 92/93, она уже выступала в группе «Б» высшего дивизиона. С каждым годом команда, созданная из местных воспитанников баскетбола 1972 года рождения, заметно прибавляла. Уже в сезоне 93/94 волгоградцы расположились на пятой строчке, еще через год – на четвертой, а в сезоне 95/96 лишь на финише чемпионата саратовский «Автодор» сдвинул «Аквариус» с пьедестала. Да и в Европе «Аквариус» успел оставить свой след - одна только домашняя победа над «Црвеной звездой», одним из сильнейших клубов Европы тех лет, чего стоит.

C сезона 96/97 команда покатилась вниз. Обстановка в стане команды была нервной, перед началом сезона команду покинули лидеры – Гришаев, Юдин, Гуторов. А в самом начале сезона президент клуба Богданова покинула Волгоград, причем сбежала она прихватив с собой приличную сумму денег, оставив команду ни с чем. Проверка правоохранительных органов в отношении деятельности Богдановой заставила новое руководство клуба зарегистрировать новый «Аквариус», явившийся преемником старого, ликвидированного клуба. 

В сезоне 96/97 команда в итоговой классификации элитного дивизиона расположилась на предпоследней строчке. В этом сезоне клуб отметился низким качеством приобретенных легионеров: за клуб провел три матча югослав Иво Петович (33 года), но, не набрав ни одного очка в 7 матчах, уехал домой. Всего 27 минут Петович провел на площадке в форме "Аквариуса". Американец Стюарт Уоткинс (26 лет) провел 18 игр, набирая в среднем 4,9 очка и совершая 5,2 подбора за 20 минут игрового времени. Уоткинс покинул клуб в конце сезона, возлагаемых надежд он не оправдал. Еще один американец- Томас Сьюэлл (34 года) - также не доиграл сезон до конца – игрок любил брать игру на себя, однако процент попаданий со средней дистанции у него был ужасающим - 27%. Из восьми попыток забить трехочковый успехом не увенчалась ни одна. Проведя всего 7 матчей за "Аквариус" игрок покинул клуб. Его средняя результативность 8 очков за 25 минут игрового времени более чем ярко показывают полезность игрока. По приносимой команде пользе с американцем соперничал молодой игрок Александр Гусев (21 год, 5,3 очка за матч, 45% реализация со средней дистанции, из тех же 8 трехочковых бросков реализовал 5).

Перед сезоном 97/98 команду покинули оставшиеся лидеры – Долопчи, Лавров, Игумнов, Коллинз, Рыбалкин. Несмотря на финансовые сложности, клуб выполнял контрактные обязательства перед игроками, однако клубы-конкуренты предлагали явно больше, и перебить предложения конкурентов "Аквариус" был не в силах. Перед началом сезона 97/98 президентом клуба становится Сергей Кошечкин, воспитанник волгоградского политехнического института, известный в регионе риэлтор. И, казалось бы, дела пошли в гору – в течение трех месяцев были погашены долги клуба в размере 500 тысяч рублей, да и на трансферном рынке клуб проявлял активность.

Перед сезоном 97/98 в команде осталось 3 человека, укомплектование шло в последний момент, чемпионат команда начала не имея игровой практики. Комплектовали по частичкам, но без легионеров и тут не обошлось: перед началом чемпионата в Волгоград приехали два темнокожих центровых – Уильям Хаузи и Чарльз Ньюборн. Ньюборн провел в составе «Аквариуса» 47 игр, совершая в среднем за игру 11,6 подбора и набирая 14,9 очка. Хаузи был чуть менее полезен: 5 подборов за матч и 9,3 очка за игру. Хаузи за команду сыграл только в 18 матчах. Обоим американцам было по 25 лет.

На первом этапе первенства 97/98 "Аквариус" в дивизионе "Запад" из 12 команд занял 10 место, на втором этапе четыре лучших команды дивизиона "Запад" отделялись в отдельный турнир, остальные восемь продолжали играть между собой, проводя еще два круга. Матчи первого этапа шли в зачет на втором, во втором раунде "Аквариус" победил лишь трижды и сместился на последнюю строчку. Финансовые проблемы в клубе усугублялись, в плей-офф "Запад-Восток" команда выступила неудачно и в общей классификации оказалась на последнем месте.

Сезон 98/99 команда проводила в высшей лиге, впервые произошли изменения на тренерском мостике - Прыгункова сменил Стефановский. В турнире принимало участие 14 команд, "Аквариус" стал пятым. Этот сезон стал последним в истории "Аквариуса".

Уже в межсезонье в городе появляется новый клуб – «Динамо-Автодор», президентом которого так же являлся Кошечкин. Команда, в которой было много игроков из последнего состава "Аквариуса", подобно своему предшественнику, начала стремительное движение вверх, с первой же попытки выиграв турнир высшей лиги. В сезоне 00/01 команда вышла в суперлигу «Б», где сходу завоевала серебряные медали. На домашней арене новый клуб был несокрушим – беспроигрышная серия составила 64 матча! Сезон 01/02 "Динамо-Автодор" проводил в роли середнячка суперлиги Б - седьмое место из тринадцати команд.

Сезон 02/03 "Динамо-Автодор" вновь начал в суперлиге Б, первый матч закончился победой волгоградцев, но дальше пошел спад в игре команды, в 12 матчах было одержано всего 2 победы. В ноябре 2002 года президент клуба заявил, что денег больше нет и тянуть команду в одиночку ему не под силу. Область помочь финансово не могла – за участие в чемпионате требовалось заплатить взнос в 800 тысяч рублей – почти такая же сумма была заложена в областной бюджет на весь спорт. Поэтому бюджетная поддержка ограничивалась оплатой проезда, питания и проживания, а этого было не достаточно. В декабре команда снялась с розыгрыша, во всех оставшихся матчах ей было засчитано технические поражения.

До 2005 года клуб еще существовал, но уже как любительский, а в 2005 году был полностью ликвидирован. В настоящее время в студенческой лиге волгоградской области играет клуб с названием "Аквариус", но никакого юридического отношения к исчезнувшему клубу, естесственно, не имеет.

С начала девяностых и по сей день огромный вклад в развитие волгоградского баскетбола вносит Сергей Прыгунков, тренировавший "Аквариус" все сезоны кроме последнего. Именно из своих воспитанников 1972 года рождения Прыгунков собрал «Аквариус», а после его развала вернулся к работе в СДЮШОР. Среди воспитанников этого тренера такие известные игроки как Антон Юдин и Александр Гуторов. Всего же за время своей профессиональной деятельности он подготовил 2 мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта, 40 кандидатов в мастера спорта! И велика вероятность того, что список известных воспитанников будет продолжен. Да и возраст у Сергея Александровича еще боевой - в 2014 году ему исполнилось 58 лет.

Прыгунков на фото слева.

В настоящее время волгоградский дворец спорта вновь забивается под завязку на баскетбольные матчи, правда у "Красного Октября" путь к успеху отличается от пути предшественников: основной упор при комплектовании команды делается на иностранных игроков, российские игроки в команде получают крохи игрового времени, да и таковых в команде немного - благо отмена лимита позволяет. Естественно руководители клуба говорят о планах создать костяк из российских баскетболистов, но об этом говорят практически в каждой команде, вот только от слов к делу переходят лишь единицы.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com