rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Бесконечный сериал. Нужен ли суперлиге-1 "Спартак"?

В нынешнем межсезонье больше всего вопросов возникает касательно будущего питерского "Спартака". К середине августа из спячки вышли уже все клубы, происходит активное подписание контрактов с новыми игроками и продление действующих соглашений, а "Спартак" до сих пор не определился в какой лиге будет играть: амбиции не позволяют засиживаться в суперлиге-2, финансы не позволяют заявиться даже в суперлигу-1, не говоря уже о Единой Лиге ВТБ. 

До старта сезона чуть более месяца и даже если клуб найдет финансирование под суперлигу-1, уже вырисовывается достаточно печальная картина: уровень суперлиги-1 достаточно высок, чтобы не прощать игру без подготовки сформированным за несколько недель до старта составом. Так что даже при благоприятном завершении сериала "Как "Спартак" в суперлигу-1 собирался" исход матчей с красно-белыми в первые пару месяцев будет весьма однообразен и предсказуем.

К огромному сожалению баскетбольную историю нашей стране сохранить не удалось: из трех старейших клубов сохранился лишь ЦСКА, "Динамо" и "Спартак" последние 20 лет существуют лишь в надежде сорвать куш с каких-нибудь неразборчивых спонсоров. В случае с ЦСКА ситуация несколько другая: клубу повезло иметь влиятельного болельщика, который пока что в силах не допустить повторения истории менее удачливых клубов. 

В целом же история "Спартака" и "Динамо" последнее время схожа: долги, задержки зарплат, посредственные результаты, вопросы относительно дальнейшего существования. "Динамо" тут, правда, повезло больше: после прекращения существования в конце 90-х клуб был возрожден и даже одно время был не обделен спонсорами, выиграл несколько медалей чемпионата России и кубок Европы УЛЕБ. Безбедные времена все же сыграли с московским клубом злую шутку, после исчезновения спонсоров остались нешуточные долги, бело-голубые сезон отыграли в высшей лиге, затем вроде наметилась тенденция по оздоровлению клуба и незначительным погашениям долгов, клуб отыграл пару сезонов в суперлиге и к очередному сезону не был допущен из-за долгов. "Спартак" же лихорадило все 90-е, последнее поколение звездных игроков - Пашутин, Карасев, Фетисов - играло уже за символические вознаграждения, а игроки подрабатывали как челноки и проживали в общежитиях. Затем клуб загнало на край пропасти, он остался совсем без денег и, казалось, вопрос относительно дальнейших перспектив был однозначно решен: клуб прекратит существование. Но нет, снова нашлись энтузиасты, в дело вмешался президент РФБ Сергей Александрович Белов, а также губернатор Ленинградской области - в итоге клуб продолжил свое существование. Играя в суперлиге, затем в ПБЛ и Единой Лиге клуб просуществовал до сезона 13/14, после которого было объявлено о прекращении деятельности клуба. Пережив кучу организационных неурядиц и существуя долгое время практически без денег клуб финансирования на дальнейшее существование не получил, а в целом ситуация выглядела плачевно: пустые трибуны на матчах, мало чем запоминающаяся игра...

Был бы "Спартак" рядовым клубом, на том бы и закончилась его история, но нашлись энтузиасты, которые смогли добиться возрождения клуба. Сезон 15/16 "Спартак" играл в суперлиге-2, большинство игроков - воспитанники клуба, в свое время разъехавшиеся по стране. В первый же сезон удалось выиграть суперлигу-2, но долгожданного повышения в классе не случилось, более того, возникли новые сложности: из-за долгов было запрещено пользоваться брендом "Спартак" и большую часть сезона 16/17 клуб провел под названием БК "Кондрашина и Белова". Сезон 16/17 проведен на более сером уровне и завершили его баскетболисты "Спартака" всего лишь на пятом месте из восьми команд.

Встреча чемпионов на вокзале. Сезон 15/16

А нужен ли "Спартак"?

Сезон 13/14 запомнился главным образом переездом клуба из "Юбилейного" на новую "Сибур-Арену". Антирекорды посещаемости бились без конца, в среднем на матчах команды присутствовало 1600 зрителей - это сейчас такая цифра для Единой Лиги ВТБ считается неплохой, а в том сезоне это был лишь 16-й результат из 20 команд! Руководство объясняло такие цифры неудобством расположения арены - якобы транспортна доступность не ахти. В следующем сезоне в Единой Лиге Санкт-Петербург представлял "Зенит", который домашние матчи проводил все на той же "Сибур-Арене" и в среднем собирал 3400 человек. В следующие сезоны посещаемость немного уменьшилась, но ниже 3 тысяч не упала. А ведь казалось что баскетбол Санкт-Петербургу не нужен и только чудо-менеджмент может изменить ситуацию и вернуть болельщиков на трибуны.

Прошло три года, "Зенит" обжился и теперь считается главным баскетбольным клубом города. Возглавляет его начинавший игровую карьеру в "Спартаке" Василий Карасев, помогает ему Евгений Коваленко, в сезоне 01/02 возглавлявший "Спартак". У клуба есть стабильная аудитория, расширить которую удалось за счет привлечения части футбольной аудитории на баскетбольные матчи.

Василий Карасев на матче "Спартака" в сезоне 16/17

"Зенит" удачно воспользовался моментом и занял нишу пользуясь сложностями в стане клуба, который, казалось, на берегах Невы никто и никогда заменить будет не способен. Как говорится, "свято место пусто не бывает".

А что же "Спартак"?

У клуба осталась группа безумно преданных болельщиков. Они были с клубом и в минувшем сезоне, они же встречали на вокзале клуб с золотыми медалями годом ранее.

Встреча игроков с болельщиками по итогам сезона 16/17

По официальной версии все долги клуба были погашены, была лишь неразбериха в бумагах. На доказательство своей версии был потрачен почти весь сезон 16/17. При этом всячески демонстрировалось то, что у клуба нет проблем с финансированием: к сезону игроки готовились на сборах в Сербии (большинство клубов суперлиги-2 считают роскошью подготовку к сезону за пределами родного города), до Нового года играли все на той же "Сибур-Арене", от которой из-за дороговизны отказался отнюдь не бедствующий "Зенит". При этом из чемпионского состава сохранить удалось лишь двоих, все усиления были игроками суперлиги-1, но почти половину состава команды заняли игроки, для которых минувший сезон стал первым на профессиональном уровне. Даже несмотря на такой бюджетный состав долги перед игроками, по слухам достигают нескольких месяцев - похоже все финансирование закончилось до Нового года и оставшуюся часть сезона просто доигрывали, стараясь дотянуть до межсезонья и начать новую масштабную операцию по прошению финансирования.

Сезон 16/17. Суперлига-2

Не успел закончиться сезон, как появились первые скромные заявления о планах заявиться в Единую Лигу ВТБ. Дальше как на аукционе: с Единой Лигой не прокатило, попробуем найти денег на суперлигу-1, не получится - останемся в суперлиге-2.

Некогда принципиальная РФБ на сей раз пошло на диалог: несмотря на то, что первые взносы за новый сезон федерация должна получить в конце июня, для "Спартака" было сделано исключение и дана отсрочка. С "Динамо", "Старым Соболем" и другими клубами РФБ была гораздо принципиальней: нед денег - нет команды. 

Главный вопрос неизменен уже несколько лет: для чего существует "Спартак"?

Да, клуб в очередной раз показал огромные возможности своей спортшколы, да, у клуба есть преданная группа болельщиков, но по сути дальше суперлиги-2 клуб в таком виде никому не нужен. Единственный плюс от существования клуба в том, что 10-15 игроков получают игровую практику. Никакой стратегии развития, никакой уверенности в том. что клуб закончит очередной сезон, нет.

Наблюдать за "Спартаком" или наблюдать за смертельно раненым героем любимого сериала - есть ли разница? Вряд ли, ведь исход в обоих случаях будет одинаковым.

... Закончится сезон 17/18 и вновь мы услышим от руководителей клуба громкие слова об истории клуба, не забудут они и о легендарных Кондрашине и Белове при прошении очередной подачки...

И даже если вновь найдутся деньги, нет никаких гарантий того, что ни вновь не потратятся бездумно на аренду "Сибур-Арены" для 500 болельщиков, на сборы за рубежом и прочий PR (10 миллионов на пиар было заложено в бюджете клуба в сезоне 13/14).

... В начале июня "Спартак" потерял свою главную надежду на будущее - президент клуба миллиардер Игорь Оноков перешел на аналогичную должность в "Зенит".

Не пора ли уже начать жить по средствам? При нынешнем положении дел "Спартаку" место в лучшем случае в суперлиге-2, всех его болельщиков способен вместить зал СДЮШОР Василеосторвского района (в нем они и доигрывали сезон 16/17), а на большее пока претендовать смысла нет. Ситуация, при которой "Спартак" займет свою нишу и будет существовать разумно тратя каждую копейку, полагаю, устроит всех - и болельщиков клуба. и любителей баскетбола по всей стране, и получающих исправно и вовремя зарплату игроков. 

Расписание матчей суперлиги-1 составлено с учетом участия в турнире "Спартака", но переиграть без особых потерь все можно в любой момент: календарем предполагается двойной выезд команд в Санкт-Петербург, для матчей с "Зенитом-2" и "Спартаком". А вот есть ли место "Спартаку" в календаре суперлиги-2 - неизвестно.

Фото: группа "Спартака" в ВК

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com