rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Рассказ о матче Динамо - Иркут

В сезоне 14/15 в суперлиге играют аж четыре московских команды, однако выбраться на баскетбол в первый раз в Москве получилось только в марте. С выбором матча мучаться долго не пришлось - дворец спорта в Крылатском географически ближе к дому, да и дорога туда давно изучена, ну и время матча оказалось удобным. Да и риска попасть в пробку в субботу практически нет, чего не скажешь о Химках или Новогорске.

Итак, матч "Динамо" - "Иркут".

Предполагаемые интриги матча

Зная что "Иркут" плетется в подвале турнирной таблицы и имеет зеркальную с "Динамо" статистику побед и поражений (16-9 у "Динамо" и 9-16 у "Иркута" до начала матча) интригу пришлось искать глубже. И интрига нашлась легко, да не одна:

 - "Динамо" в этом сезоне решило отказаться от статуса "русского проекта" и к началу сезона приобрело двух американцев - 24-летнего Тейшона Тейлора и 20-летнего Джейсона Брикмана. Тейлор, сыгравший 23 матча в НБА за Бруклин, за прошлый сезон сменил три команды, в этом сезоне оставаться в одной команде надолго в его планы тоже не входило - в январе "Динамо" и игрок разорвали контракт, а сам игрок не оправдал ожиданий и оказался малоэффективным. Брикман покинул клуб и вовсе в ноябре. Однако и сейчас бело-голубые не без легионеров: выступления в Балтийской лиге, которые команда прекратила досрочно из-за усложнившейся финансовой ситуации, не прошли бесследно: на позицию разыгрывающего пришел игрок сборной Эстонии Стен Сокк. Подробнее об изменениях в составе команды в межсезонье можно прочитать здесь.

 - В декабре в "Динамо" вернулся Никита Моргунов, ветеран летом отметит 40-летие, но возраст не мешает ему продолжать карьеру. В составе "Иркута" играет самый возрастной игрок суперлиги - 41-летний Андрей Сепелев. Противостояние ветеранов обещало быть интересным, ведь оба игрока в разной степени символизируют целую эпоху нашего баскетбола.

 - На тренерском мостике "Динамо" сейчас эстонский специалист, сместивший (как говорят, временно), Соловьева с этого поста. Под руководством Уллара "Динамо" заметно прибавило и из 7 матчей под руководством эстонца проиграло лишь один.

Рассчитывать на спортивную борьбу не приходилось - "Динамо" находится на хорошем ходу и играло последний мачт 9 марта, в то время как "Иркут" в четверг играл в Самаре в рамках кубка России с едва живыми "Красными Крыльями", которые в последнее время из-за результативности принято называть "Давай по 50 и домой". "Иркут" проиграл в Самаре с разницей в 23 очка.

Реальность

Очень хотелось взглянуть на наших ветеранов, однако не успев удобно расположиться  и подготовиться к просмотру матча мимо прошел в джинсах и олимпийке Никита Моргунов, который явно не собирался участвовать в матче. Причины не понятны, 9 марта в Новосибирске он играл. Сепелев тоже за большей частью разминки наблюдал со скамейки запасных, давая понять что активного участия в матче не примет. Ну что ж, битвы ветеранов не получилось, посмотрим что нам сможет предложить молодое поколение.

Состав "Динамо" заметно моложе состава "Иркута" -средний возраст хозяев по профайлу на сайте РФБ (включая Моргунов и травмированного Юрчика, но не считая уехавших американцев) 24,8 против 27,5 у гостей.

На момент начала матча зрителей на трибунах было не так много, после представления команд матч начался.

1

2

Начало матча обещало полное уныние - немногочисленные зрители лишь перешептывались между собой, на площадке под скрип кроссовок было отчетливо сдлышно что говорят друг другу игроки и что пытаются до игроков донести тренеры - в общем, обычный тренировочный матч. Для "Иркута" играть в таких условиях было определенно не привычно - в Иркутске команду любят, на матчах команды редко собирается меньше 1000 зрителей, средняя посещаемость клуба 1107 человек - конечно тоже не фонтан, но цифра конкурентоспособно смотрится даже на фоне трех команд единой лиги ВТБ (Нимбурка, Астаны и ВЭФа), посещаемость которых меньше, чем у иркутян. В суперлиге и вовсе посещаемость "Иркута" является одной из лучших. У "Дниамо" же в с посещаемостью полная беда - 11 домашних матчей команды в суперлиге в общей сложности посетило 4150 человек - в среднем 377 человек приходят посмотреть на игру бело-голубых. 

Тем не менее, оживление пришло откуда не ждали - за судейским столиком расположилась крохотная группка переживающих за "Иркут", которые пользуясь тишиной старались поддержать свою команду подбадривающими выкриками. Рядом ниже неожиданно нарисовалась "оппозиция" - детвора, воспитанники динамовской школы, которым лет 7-9, с радостью приняли вызов и старались быть полными антиподами иркутских болельщиков. Те крикнули "Вперед, Иркут!"? Ок, тогда мы кричим "Назад, Иркут!", ну и по-доброму ироническая реакция иркутских болельщиков только раззадорила детвору, да до такой степени что один из них в запале соперничества стал кричать "Мазила" динамовским игрокам.

Тем временем на площадке иркутяне неожиданно владели инициативой матча и за первую четверть ни разу не позволили хозяевам паркета выйти вперед. Тем не менее ощущения что "Иркут" может начать за здравие, а закончить за упокой, были - у гостей была короткая скамейка, всего 5 запасных. Как позже выяснилось, из 5 запасных конкурентоспособными оказались только двое.

"Динамо" настолько активно навязывало борьбу, что за первую четверть главный тренер иркутян Юрий Анисимов израсходовал весь лимит тайм-аутов на первую четверть - во второй четверти это решение вышло боком, когда "Динамо" завладело инициативой, а "Иркут" посыпалася, внести изменения в игру и сбить пыл соперника у тренера не было возможности. Когда "Динамо" вышло вперед и его преимущество было три очка, в стане "Иркута" появились первые признаки нервозности. Чтобы успокоить игроков, на площадку вышел играющий тренер Сепелев:

3

К сожалению, Андрей Иванович с задачей не справился: ветеран явно не успевал ногами в защите, да и в атаке не мог ничего сделать. Итог - пробежка и потеря мяча за 2 минуты игры, больше Сепелев на площадку не выходил. Андрей неплохо провел в четверг матч в Самаре, где отыграл почти 20 минут и забил 13 очков, видимо в таком возрасте так часто играть уже сложно. Когда Сепелев находился на площадке, "Динамо" в первый раз начало прессинговать, бросилось в глаза то, что Андрея никто не держал. В общем, ветеран не смог войти в игру и тем самым окончательно дал сигнал "В этом матче дорога молодым".

Последние две минуты первой половины игры "Динамо" прихватило "Иркут" прессингом и очень эффективно: на перерыв команды ушли при счете 44:33. Не имея тайм-аутов и имея ограниченню ротацию "Иркут" прессингу сопротивляться не смог.

Тем временем в зале стало пожарче, трибуна за судейским столиком заполнилась почти полностью, скрипа кроссовок и разговоров игроков стало практически не слышно.

Установку на вторую половину игры "Динамо" проводило на скамейке запасных, а вот игроки "Иркута" собрались под кольцом кружочком вокруг тренера и слушали его, на скамейку пошли уже непосредственно перед стартовым свистком третьей четверти.

На старте третьей четверти преимущество хозяев достигло 13 очков, надежды увидеть борьбу таяли быстрее чем снег в этом году, однако "Динамо" решило немного вздремнуть после перерыва, чем и воспользовался "Иркут", к середине четверти табло показывало 48:46! Ближе к концу четверти пятый фол получил Антонио Каетано, который за матч забросил всего два очка, однако проделывал много черновой и вспомогательной работы, его уход заметно повлиял на игру гостей. К концу четверти хозяева проснулись и на перерыв перед решающей четвертью ушли с семиочковым заделом.

На последнюю четверть у "Иркута" не хватило запала, да и бело-голубые стали играть более уверенно, преимущество в счете достигло 16 очков, обе команды расслабились и начали играть в свое удовольствие, что позволило гостям к концу игры сократить отставание в счете до 8 очков. Итог на табло:

В четвертой четверти матча произошло незапланированное шоу - одна из юных болельщиц "Динамо" во время тайм-аутов выбегала на паркет и пыталась пародировать движения профессионалов, хотя в некоторых моментах довольно искусно импровизировала. Получив одобряющие аплодисменты от зрителей, девочка выбегала на несколько тайм-аутов подряд и к концу матча ведущий уже объявлял "группа поддержки московского "Динамо" и болельщица под номером 20". К слову, болельщица не отставала от группы поддержки даже когда те делали "колесо". НА фото юный импровизатор справа от группы поддержки:

Одним словом, благодаря такой смелой импровизации, зрители заметно оживились, да и такие моменты не могут не дарить положительные эмоции.

Ну а теперь об отрицательных эмоциях: это судейство. Ох и не люблю я эту тему упоминать в материалах (особняком тут конечно мэтры - Буланов, Круг, Давыдов-младший). Нет, судьи не "тащили" одну из команд, просто в целом их манера судейства очень сильно разочаровала. К концу первой половины игры появились подозрения что РФБ ввела новую систему оплаты судей - сдельную, "Посвистковую". Свистков было столько что если провести полную хронологию событий, на судей мы любовались едва ли не столько же, сколько и на сам матч. Итоговое количество фолов 47 - в принципе, норма для упорного матча с борьбой. Но судьи задали сегодня такой уровень фола, что играть с меньшим количеством нарушений смогли бы наверное только балерины - любое касание соперника свистелось как фол, это вело к сплошным остановкам. Причем зачастую судьи были непоследовательны. Апофеозом уровня судей стал последний розыгрыш мяча из-за боковой во второй четверти - судьи свистнули игроку "Динамо" - внимание - пробежку за три шага! Долго сидел в недоумении, приехав домой открыл правила игры в баскетбол FIBA от октября 2014 года, размещенные на сайте РФБ и вычитал:

17.3 Правило

17.3.1 Игрок, выполняющий вбрасывание, не должен:

...

Перемещаться в сторону от указанного судьей места вбрасывания за ограничивающей линией в одном или разных направлениях на общее расстояние более 1 метра прежде, чем выпустить мяч из рук. Однако ему разрешается отступать непосредственно назад от ограничивающей линии настолько далеко, насколько позволяют обстоятельства.

Правило игрок определенно не нарушил, а судьи своим решением ввели в замешательство всех любителей баскетбола. До сих пор нахожусь в замешательстве, даже прочитав официальный документ...

Благодаря требовательности судей к вниманию матч продолжался в общей сложности 1:50 минут - получается что около 40 минут ушло на остановки матча. Навскидку, это минут на 10-20 дольше среднестатистического матча. 

К сожалению, судьи старались зря - их имена я не запомнил, а на сайте РФБ в данных о матче нет ни слова о судьях.

Очень хотелось им крикнуть что мы пришли смотреть баскетбол, а не их лица. Судьи были молодыми и дали понять что дело упомянутых выше мэтров живет, к сожалению.

Вернемся к матчу, у бело-голубых хочется отметить Аннаева - 20-летний разыгрывающий по сравнению с прошлым сезоном заметно прибавил, в его действиях появилось больше осмсленности и в игроке стал просматриваться определенный потенциал. В прошлом году, увидев Сердара в нескольких матчах, я задавался вопросом "что он вообще делает в команде суперлиги". Теперь ответ на вопрос получен, Сердару желаю двигаться только вперед. Забил он всего 3 очка,но по эффективности действий получил +14 - лучший по этому пункту в команде.

В целом же по рисунку игры больше понравился "Иркут", у "Динамо" картина игры вырисовалась только к четвертой четверти, да и показалось что многие игроки стараются тянуть одеяло на себя. "Иркут" подкупил тем, что очень много атак старается завершить в проходах, через "двоечки" с большими или просто бросками из "краски" - смотрится это, особенно если атака результативная, куда красивее чем тактика "все ради трехи". нет, "Динамо" тоже упомянутой тактикой упора на дальние броски не страдало, хотя итоговый процент попадания дальних бросков у них просто катастрофический 3 из 16!

Из-за стремления играть под кольцо, "Иркут" потерял не одну атаку - очень много передач не проходило в "краску" на Евгения Калинина из-за спешки и не подготовленных передач.

Эстонский разыгрывающий не запомнился абсолютно ничем, да и его итоговая статистика +/- это подтверждает - у него она равна -6.

Обе команды подарили красивые моменты, броски сверху, быстрые отрывы, эфектные "двоечки" и кто знает как закончился матч, если бы в составе "Иркута" играл их лучший бомбардир Андрей Куземкин. Тем не менее, победил сильнейший.

Ну а по окончании матча маленькая дочь Моргунова для еще не ушедших зрителей выполнила пару бросков сверху (извиняюсь за качество):

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com