rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

О матче Динамо Челябинск - Тегас

Короткий рассказ о вновь созданной команде и ее предшественнице можно прочитать здесь.

Челябинская команда является, на мой взгляд, самой упоминаемой командой высшей лиги:

Команда уже удостоилась тега на спортсе (высшая лига своего тэга не имеет, для сравнения), там же имеет блог с интересными и забавными видео, а также имеет вполне боеспособный состав для того чтобы претендовать на победу в высшей лиге: в команде играют Максим Баранов и Евгений Дедовец, начинавшие в Челябинске, однако после распада "Динамо-Теплостроя" игравшие в суперлиге; играет за "Динамо" Алексей Перцев, прошлый сезон игравший за "Нефтехимик", победивший в высшей лиге; играют Станислав Дубинин и Алексей Осокин, прежним клубом которых были ижевские "Родники", в которых они были в лидерах по результативности, а Дубинин вдобавок был лучшим под кольцом.

Ниже несколько интересных и неординарных (особенно для команды высшей лиги) видео, достойных еще одного упоминания - если поздравление Мозгова многие видели, то два других видео могут для кого то оказаться и незнакомыми.

Игроки команды танцуют для зрителей:

... хулиганят во время матчей:

... команду поздравляет с Новым годом Тимофей Мозгов:

В Челябинск приезжал с мастер-классом Евгений Яковлевич Гомельский, компанию Гомельскому составлял президент московского "Динамо" Гор Хечоян, тут же проводился матч всех звезд, в котором "Динамо" играло против "Звезд Челябинска"

Кроме того, Челябинск в сезоне 14/15 является одним из немногих городов представленных в высшей лиге, где вход на матчи команды не является свободным. Несмотря на это на трибунах, билет на которые стоит 200 рублей, и на балконе, билет на который стоит 50 рублей, яблоку упасть негде (ниже на фото это будет заметно). Не исключено что среди зрителей были и те у кого вход в зал свободный, однако людей с билетами в руках встречалось много, да и в холле возле кассы была небольшая очередь.

Честно говоря не ожидал увидеть на матче столько зрителей - пессимизма мне добавлял начинавшийся на полтора часа раньше на другом конце города матч хоккейного "Трактора". Однако мои опасения оказались напрасными.

Кстати, билеты можно приобрести на сайте клуба он-лайн, за что клубу огромное спасибо - еще до прилета в Челябинск я имел уже билеты на матч на руках.

Итак, 10 января челябинская команда провела свой первый матч после праздников - в гости к "Динамо" приехал "Тегас" из Краснодарского края.

"Тегас" дебютировал в высшей лиге в прошлом сезоне, больших задач перед командой не стоит, команда, тренируемая Валерием Васильевичем Гарбузом, в прошлом известным баскетболистом, представляет 30-тысячную станицу Динскую, находящуюся в 30 километрах от Краснодара.

В дебютном сезоне "Тегас" не затерялся в высшей лиге и из 17 команд занял 10 место в итоговом зачете. Текущий сезон для команды проходит менее удачно - всего 2 победы в 18 матчах и предпоследнее место в группе А.

В Челябинск Валерий Гарбуз привез 8 игроков, один из которых - играющий тренер Ярослав Стрелкин, которому 41 год. В межсезонье команда усилилапсь двумя игроками суперлиги - из "Атамана" пришел Владислав Гусак, а из "Иркута" пришел Илья Олейников. 

Гостей челябинский клуб принимал в спортивном корпусе дворца пионеров и школьников имени Крупской - это старое здание, которое как могли приспособили под матчи профессионального клуба и под принятие аудитории около тысячи человек. Спортивный зал находится в хорошем состоянии, а благодаря своему первоначальному назначению в нем отличная домашняя атмосфера - все таки заходить в зал проходя раздевалки игроков и подниматься по лестнице следом за одним из игроков команды приятно.

В тесноватом холле, где нахоится гардероб, располагается также и магазинчик с атрибутикой - майки, кепки, магнитики, календари и даже пакеты (10 рублей за штуку) можно приобрести пока только здесь, раздел интернет-магазина на сайте клуба до сих пор не запущен. Перед вторым матчем с "Тегасом" атрибутику продавал один из лидеров команды Андрей Малышев, не игравший в первом матче из за микротравмы:

Можно встретить игроков и за продажей билетов на матч:

Фото из группы "Динамо" Вконтакте.

Из-за ограниченности пространства игре существенно мешают опаздывающие зрители, поэтому на билетах и на сайте клуба время начала матча пишется на полчаса раньшее, чем непосредственно начало матча. Эта мера вынужденная, однако после стартового свистка никто не отвлекает от матча - все находятся на своих местах и во время игры ведущий убедительно просит не перемещаться по залу, что зрители за редким исключением и делают.

Немного необычно было видеть представление группы поддержки непосредственно во время разминки команд, в результате чего на площадке получилось слишком много событий:

У "Динамо" есть живой талисман - собака Гордон, есть и свой макскот - пес ЛеБроша:

ЛеБроша не очень зажигательный и во время матча его почти не заметно - скорее всего все из-за того же ограниченного расстояния между трибунами и площадкой.

Во время представления команды на экран транслируется фото игрока, оформлено довjльно красиво, а само представление проходит без излишнего пафоса, присущего некоторым командам, играющим в более высоких лигах.

Матч начался и сразу подтвердились опасения, появившиеся во время разминки - "Тегас" вместо себя привез в Челябинск тень, на которой сложно рассмотреть даже следы бледности. Создав с первых минут безопасный для себя 10-очковый задел челябинцы стали играть менее нервно, стали совершать меньше глурых потерь и постепенно наращивать преимущество. Игра же "Тегаса" заставляла порой хвататься за голову - несыгранность игроков, все атаки сводились к попытке пробить трехочковый, а если мяч оказывался у 17-летнего Кирилла Фоменко, то атаку заканчивал он же, в большинстве случаев потерями - с трибун показалось что первую свою передачу Фоменко отдал партнеру только во второй половине второй четверти, все время до этого он пытался "зарешать". Во второй четверти попросил замену и ушел к врачам Андрей Дорофеев - единственный игрок, оставивший хорошее впечатление и пытавшийся хоть что то создавать в атаке. Ярослав Стрелкин появлялся на площадке только на разминке, по ходу матча активно что то рисовал на доске игрокам, пытался что то донести до игроков, находящихся на поле. На площадке Ярослав так и не появился. В середине третьей четверти четвертый фол получил лучший игрок "Тегаса" в этом сезоне - Клим Мускулис. Клима посадили на скамейку и больше не выпускали, а команда фактически осталась без замен (правда в четвертой четверти Дорофеев пару раз выходил на площадку). Мускулис же провел бледный матч и ничем не запомнился, как и вся команда - в итоговом протоколе на сайте РФБ ни у одного игрока кубанской команды нет положительного значения в графе "+/-"!

В защите игроки "Тегаса" часто держали пустое место, в контактной борьбе с соперником не поднимали руки для попытки создать помеху бросающему. Фотоаппаратом запечатлел несколько атак обеих команд.

Вот как в защите играли челябинцы:

Защиту "Динамо" идеальной назвать тоже, безусловно, нельзя, однако редко когда в ней образовывались чересчур вопиющие проплешины. Хотелось бы, конечно, посмотреть на защиту "Динамо" в матче с более серьезным соперником, поскольку кубанцы в некоторых атаках были скованы и показывали минимум движения, тем самым облегчая задачу челябинцам.

У "Тегаса" в защите порядка был меньше, минимум один игрок на трехочковой линии оказывался свободным, чем челябинцы не раз и пользовались. Не исключено что менее активная защита "Тегаса" была вызвана ограниченным количеством игроков, а ведь командам надо оставить силы на завтрашний матч, да и при активной защите более высокая вероятность перебора фолов, а замены штрафникам, опять же, у "Тегаса" не было. Тем не менее, "Тегас" в защите:

Скученность в защите в первой половине игры заметно облегчала "Тегасу" борьбу за подбор - во второй половине краснодарцы "раскисли" и здесь.

С ростом преимущества на табло челябинцы оживали все больше, стали показывать больше комбинационной игры и движения на площадке, хотя иногда такая игра прерывалась некоторыми игроками в погоне за личной статистикой. Больше всех был заметен поймавший кураж Евгений Дедовец, набравший в итоге 25 очков - ровно четверть от всех очков команды. По игре и расстановке на площадке у Дедовца и Баранова заметен опыт игры в суперлиге.

Последние две минуты проходили в погоне за "сотней" - две атаки подряд челябинцы не могли забить сотое очко, лишь фол на последней минуте Владислава Гусака позволил 19-летнему Дмитрию Курныкову потренировать нервы - публика громко желала увидеть на тобло "сотню". Курныков с задачей справился.

Игроки не отставали от зрителей в желании увидеть на табло сотню, так торопились что вторая попытка завершилась досадным "сквозняком":

А вот и процесс набирания сотого очка:

По окончании матча табло зафиксировало 33-очковый перевес "Динамо", который достаточно адекватно отражает баланс сил на площадке.

По окончании матча выявилось самое слабое место дворца спорта: выход на лестницу с зала через одностворчатую узкую дверь, в результате чего образуется серьезная очередь:

На перерыв игроки стараются побыстрее убежать до возникновения толпы, а вот после игры спокойно общаются с соперниками, судьями и ожидают когда зрители покинут зал.

Несмотря на это, охрана зала умудряется обеспечить спокойный проход судей в свою раздевалку - на время их прохода перекрывают входы на лестницы. Хотя по окончании игры судьи вместе с игркоами остались на площадке.

По уровню игры и по организованности "Динамо" оставило впечатление сильного коллектива, который способен не затеряться и в суперлиге без кардинальных изменений состава. Лично я с нетерпением буду ждать в сезоне 15/16 челябинское "Динамо" в суперлиге.

Судить об уровне высшей лиги по одному матчу не правильно, но в целом и у "Тегаса" в игре есть позитивные моменты и кто знает как развивалась бы игра если бы кубанцы имели возможность дать отдохнуть лидерам.

При подготовке данного материала использованы данные с сайта РФБ, челябинского "Динамо".

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com