rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Календарь как виновник неудачи ЦСКА в евролиге

О календаре единой лиги ВТБ, об апрельском перерыве и о смехотворных 18 матчах регулярного чемпионата в этом году не говорил только ленивый.

Руководители лиги сетуют на и без того чрезмерную загрузку клубов и невозможность из-за этого увеличить количество матчей и организовать хотя бы в рамках чемпионата России игры между собой для всех российских клубов. Но мне до сих пор не дает покоя один момент: как в той же Испании, у которой на европейской арене клубов играет не меньше, умудряются сыграть в регулярном чемпионате по 34 матча? 

Столь малое количество матчей давно наводило на мысль о том, что это может играть не последнюю роль в обидных неудачах ЦСКА в финалах четырех Евролиги последних лет.

Посчитав общее количество матчей, проведенных командами за сезон, а также количество матчей, проведенных командами до начала финала четырех, стал налицо факт щадящего календаря ЦСКА.

Плотность игр - на сколько дней в среднем приходится один матч у команды.

"Реалу" и "Барселоне" еще предстоят финальные матчи в чемпионате Испании (причем "Барселоне" туда надо еще попасть), для "Маккаби", ЦСКА и "Олимпиакоса" сезон закончился.

Как видно из таблицы, ЦСКА на момент начала финала четырех сыграл на 15-17 матчей меньше своих конкурентов. Что такое 15-17 матчей? Это 10 – 11,5 часов игрового времени. С одной стороны, казалось бы, что в этом плохого? Игроки ЦСКА в среднем отдыхают между матчами почти на день больше чем конкуренты, следовательно, должны подойти к финалу четырех более свежими и даже немного изголодавшимися по баскетболу. Однако, как показывает практика последних лет, игроки конкурентов если и выглядят более уставшими, то они и смотрятся более сыгранными.

Для сравнения решил поднять архивы "золотых" сезонов ЦСКА:

В сезоне 05/06 ЦСКА провел до старта финала четырех 55 матчей, но плотность игр была высокой – одна игра за 3,5 дня. Всего за сезон ЦСКА тогда сыграл ненамного больше – 64 матча.

В сезоне 07/08 ЦСКА до старта финала четырех провел также 55 матчей, плотность игр была также более высокой чем в этом сезоне – один матч в 3,8 дня. В сезоне 07/08 ЦСКА сыграл 61 матч.

Вопрос из этого назревает один: а может рискнуть и провести один нормальный полноценный сезон с играми раз в 3-4 дня? Вдруг игровая практика это именно то, чего так не хватает баскетболистам ЦСКА для победы в Евролиге уже не первый сезон? 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com