rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Динамика жизни. О матче «Динамо» - «Спартак-Приморье»

Долгое время судьба разводила эти команды от очных встреч - команды не проводили очных поединков с 2009 года. При благоприятном раскладе свой очередной матч эти команды провели бы в сезоне 11/12 под эгидой ПБЛ, однако всем известные финансовые проблемы повлекли исключение "Динамо" из ПБЛ и фактически получилось, что его место в лиге заняли именно приморцы. Однако, в случае не исключения "Динамо" из ПБЛ, "Спартак-Приморье" все равно был бы включен в лигу с сезона 11/12 одиннадцатой командой и тогда бы перерыв в очных поединках между командами был бы значительно короче.

Но, несмотря ни на что, спустя почти 5 лет команды провели 9й матч между собой и вновь в рамках суперлиги, куда обе команды попали недавно и с противоположных сторон - "Динамо" из высшей лиги, а "Спартак - Приморье" из канувшего в лету чемпионата России ПБЛ.

К игре "Спартак" подошел имея в активе 7 побед и 5 поражений, бело-голубые же провели на одну игру меньше соперника и имели 5 побед и 6 поражений.

Состав "Динамо" состоит преимущественно из молодых игроков, самому старшему - центровому Алексею Кузнецову - 29 лет. 8 игроков перешли в клуб в результате летнего слияния "Динамо" и "Спарты энд К", из Видного же перебрался и главный тренер команды Михаил Соловьев. Из поигравших на высшем уровне в составе "Динамо" есть только Александр Пустогвар, проведший прошлый сезон в составе "Цмоки-Минска", а до этого защищавший цвета "Нижнего Новгорода".

Состав приморцев же более богат на известные имена: за команду выступает перешедший в межсезонье из "Динамо" Никита Моргунов, который всего на два года младше гланого тренера бело-голубых - Никите 38 лет. Здесь же теперь играет и Петр Самойленко, еще в прошлом году выступавший за казанский УНИКС. Через месяц Петру исполнится 37 лет. Матч с "Динамо" стал дебютным для Петра в составе "Спартака-Приморье". Несмотря на фактическое понижение в классе приморцам удалось сохранить костяк команды - большинство игроков в команде с 2010-2011 годов. За красно-белых теперь играет и Илья Сыроватко, воспитанник "Динамо", игравший за бело-голубых первый 10 лет своей карьеры. Всего же трое игроков из состава "Спартака - Приморье" когда - либо выступали за московское "Динамо" - это уже упомянутые Моргунов, Самойленко и Сыроватко. Играют за клуб и двое своих воспитанников - Даниил Соловьев и Дмитрий Узинский. У руля команды стоит 66-летний Рассел Бергман, в прошлом сезоне помогавший Базаревичу в "Красных Крыльях". Есть в клубе и американец-игрок - это Кристофер Фейбер, пришедший летом из "Вентспилса".

Пользуясь тем, что матч проводится в выходной день в удобное время я и решил поприсутствовать на нем, а заодно вспомнить забытую дорогу в Крылатское, где не бывал с мая 2010 года, когда в рамках ПБЛ уже практически безнадежное в плане дальнейших перспектив "Динамо" принимало красноярский "Енисей", а заодно ставило антирекорд лиги по посещаемости - на матче присутствовало всего 300 человек.

Нынче у "Динамо" с посещаемостью дела обстоят по-другому, правда и контингент зрителей другой.

Прибыв ко дворцу спорта за час до игры и решив чуть чуть еще посидеть в машине мы с супругой вдруг услышали грохот армейских "Уралов". Обернувшись увидел около 10 армейских машин, в кузовах которых сидели солдаты.

Первая мысль - привезли для обеспечения безопасности на матче - оказалось глупой и не верной. Именно солдаты составили основную массу из заявленных 1000 зрителей.

Вход на матч свободный, а поэтому лучшие места для просмотра матча были на люборй вкус - солдатов рассаживали с 5-го ряда и выше.

Первое что бросается в глаза - площадка без наклеек от спонсоров и прочей ерунды. Чистый паркет, как это, оказывается, приятно для взора.

На фото видны солдаты (большинство из них сидели за нашими спинами), а так же самая, пожалуй, преданная и активная группа болельщиков - юные воспитанники "Динамо", сделавшие на трибуне небольшой бело-голубой оазис и активно поддерживавшие команду всю игру, вскакивая и вскидывая кверху шарфы после каждого забитого их любимой командой мяча. Фото сделано во время награждения ветеранов "Динамо" - во время игры клуба в ПБЛ таких церемоний не видел ни разу.

Есть у "Динамо" и 10 активных и преданных фанатов, которые не бросили команду в трудную минуту и продолжают активно болеть, задавая солдатам тон кричалками.

Как видно на фото, по-прежнему у дел и талисман команды - дядя Степа!

Есть у команды и группа поддержки, состоящая из 7 человек:

К сожалению, репертуар у группы поддержки не расчитан на затяжные матчи с овертаймами, поэтому с конца четвертой четверти они начали исполнять номера по второму кругу, при том в той же последовательности, что и вначале матча.

После входа в дворец спорта сразу в глаза бросается торговая точка с атрибутикой "Динамо". Среди различных шарфов был в продаже и нынче редкий экземпляр, не понятно вообще каким образом оказавшийся среди товаров - шарф пермского "Урал-Грейта"! Ни одного человека, интересующегося атрибутикой, увидеть не удалось.

Матч начался равной борьбой команд и первая четверть завершилась со счетом 14:15 в пользу гостей. Удивил Моргунов, отыгравший в первой четверти 7 минут и отметившийся точной трехой. "Динамо" же у меня после первой четверти оставило впечатление не слишком организованной команды - большинство пропущенных очков были не из-за каких-либо комбинаций гостей, а из-за банальных дыр в защите (не единичны случаи были когда на игрока с мячом выбегали три человека или один защищающийся динамовец под кольцом стоял без игрока, а в это время на периметре атакующий был без опекуна). В атаке хозяева паркета так же не могли показать что то единое, в основном атаки завершались за счет чьих-либо индивидуальных действий.

Мои впечатления от части были подтверждены во второй четверти, в которой "Спартак-Приморье" сделал рывок вперед и победил 24:13. По-прежнему на площадке долгое время находился Моргунов, по которому видно что тяжело ему бегать столько времени, однако его сменщики Фабер и Соловьев были явно ниже классом и без Моргунова приморцам было сложнее под кольцом.

После перерыва приморцы продолжили закреплять позиции и к концу третьей четверти их преимущество достигло 15 очков. Игра потеряла нить накала, которая в это время перебралась на трибуны - солдаты с противоположных трибун устроили между собой соревнование, заключавшееся в перекрикивании кричалки "Московское "Динамо"!". Надо отдать должное, если в первой четверти солдаты кричали "потому что сказали кричать" (с их же слов), то во второй половине они явно вошли во вкус и уже вкладывали душу в свои кричалки, да и заметно по многим было что переживают за исход матча, хотя и с применением солдатской терминологии - например, при отходе динамовцев в защиту многие из них кричали "На исходную!". Раздали солдатам и бело-голубые флаги, которыми правда они нехотя и не активно размахивали.

Четвертая четверть началась в спокойном темпе, красно-белые удерживали преимущество и наверняка в мыслях  уже радовались победе. Однако по забавному ли стечению обстоятельств или правда игроков задело, но после того, как фанаты "Динамо" с барабанами стали кричать "приморский шашлык", ход игры переломился - более 5 минут приморцы не могли забить ни очка и сменить уже давно горящие цифры 54 в графе результативности на табло. "Динамо" совершило рывок и сделало то, во что не верил практически никто - рывок со счета 39:54 до счета 60:54! Да и вообще такое редко увидишь и чтобы вспомнить подобное многим любителям баскетбола потребуется время.

Решающий вклад в камбэк "Динамо" внес Денис Захаров, воспитанник белгородского баскетбола, у которого первым тренером был Виктор Николаевич Швед. Практически в одиночку он сократил отставание и в итоге вывел команду вперед трехочковым броском.

Казалось бы, приморцы надломлены, у них оставался всего один тайм-аут и 40 секунд до финальной сирены, но не тут то было - за 8 секунд до конца основного времени приморцы уже сравнивают счет - 60:60. Последнюю атаку динамовцы проводят беззубо, Захаров с мячом оттягивается к центру площадки, тем самым теряя время, и в итоге на толковый подготовленный бросок времени не остается - овертайм.

В овертайме "Спартак-Приморье" собрал волю в кулак и за первые две минуты смог достичь 6-очкового преимущества. Хозяева упорно пытались сократить счет трехочковыми бросками в первые секунды владения, но расчет на быстрое попадание оба раза оказался не верен. Перед последней атакой "Динамо" преимущество гостей составляло 4 очка, за 2 секунды до конца времени игрок бело-голубых забивает шальной трехочковый бросок, сокращая разрыв до одного очка. Тут бы сфолить динамовцам, да в их рядах случилась какая то неразбериха, воспользовавшись которой приморцы ввели мяч в игру. Кто то из бело-голубых пытался задержать спартаковца фолом, однако сделал это слишком слабо и свистка судьи не последовало, а дополнительное время между тем подошло к концу - 71:72 в пользу "Спартака-Приморье".

У хозяев самым результативным оказался Захаров - 27 очков, к которым он добавил 10 подборов, тем самым сделав дабл-дабл. Также дабл-даблом отметился еще один игрок "Динамо" - Никита Степаненков, набравший 12 очков и сделавший 13 подборов. У гостей дабл-дабл записал на свой счет Александр Фомин, так же набравший большинство очков в решающие минуты встречи - 21 очко и 15 подборов. Никита Моргунов провел на площадке 35 минут, совершил 7 подборов и набрал 10 очков. Петр Самойленко ничем особенным не запомнился, набрал всего 1 очко за 25 минут.

По большинству статистических показателей, выложенных на сайте РФБ, команды равны, хотя с трибун складывалось впечатление что приморцы чаще брали подбор в атаке. В глаза бросается процент реализации трехочковых бросков - 24% у "Динамо" и 18% у "Спартака-Приморье"...

Но в целом не самый плохой и скучный матч выдался, а накал борьбы и шумовое сопровождение порой заставляли забывать что идет матч второго по старшинству дивизиона России, что более сильные команды представлены в другом турнире. Однако уровень баскетбола все же другой - обе команды очень мало играли через заслоны, пратически не было пик-н-роллов, временами игра срывалась в бей-беги, как например в конце первой половины, когда команды за последнюю минуту успели провести около 5 атак и не забить ни разу.

Не вмешивались особо в игру и судьи, давая командам поиграть и сломив темп всего лишь одной атаки.

Однако, на мой взгляд, даже словивший фарт Захаров не в силах заиграть на уровне выше суперлиги, если не прибавит в ближайший год-два, а для многих игроков "Динамо" пока и суперлига это уровень, к которому надо стремится и до которого еще расти и расти. Благо пока с них за результат сильно не спрашивают и время для совершенствования и роста мастерства у игроков есть, остается только работать.

Материалы по теме:

Конец истории прежнего "Динамо"

БК Динамо в сезоне 13/14 

БК Динамо в сезоне 14/15

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com