rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Сергей Топоров: «С Андреем Кириленко мы знакомы с девяти лет. В плане общения он нисколько не изменился»

Оригинал интервью находится здесь. Материал подготовлен для сайта БК Самара-СГЭУ. Автор материала Алексей Козуб. 13.10.2013.

Уже на следующей неделе БК «Самара-СГЭУ» предстоит дебютировать в российской Суперлиге. Незадолго до этого знакового события мы пообщались с Сергеем Топоровым, самым опытным и известным игроком команды. Он назвал нам  факторы своего возвращения в Самару, выразил признательность самарским болельщикам, вспомнил свой самый удачный сезон и рассказал о знакомстве с Андреем Кириленко.

«В любой другой клуб Суперлиги, кроме «Самары», я бы не пошел» 

- О Вас практически ничего не было слышно весь прошлый сезон. Как он прошел? 

– Год прошел в семье, под знаком семьи. Почему так получилось? Можно сказать, по семейным обстоятельствам. 

- Как возник вариант с «Самара-СГЭУ» и как долго Вы над ним раздумывали? 

– То, что тогда произошло, стало для меня полной неожиданностью. Бросать баскетбол, заканчивать играть – такого у меня в мыслях не было и нет. И не будет в ближайшее время. Я даже не думал о том, что не буду играть. Но это жизнь, и раз так получилось – пришлось из этого выбираться. И я ходил, готовился к новому сезону, тренируясь вместе с ребятами из этой команды. Сергей Александрович (Зозулин, главный тренер БК «Самара-СГЭУ» – прим. авт.) был не против. Когда пришло время определяться, то, что я пропустил целый сезон, конечно, наложило свой отпечаток: у меня не было никаких конкретных предложений. И появилось предложение от этого клуба. Мы много разговаривали об этом с Сергеем Александровичем и Камо Сергеевичем (Погосяном, президентом БК «Самара-СГЭУ» – при. авт.). В конце концов, договорились, подписали соглашение, и вот я здесь… Я не стал ждать ноября или декабря, когда начинаются переходы: кто-то травмируется, кто-то не подходит клубу… Решил начать играть сразу. 

- Получается, после выступления в сильнейших клубах России Вы перешли на уровень ниже…

– Думаю, в любой другой клуб Суперлиги, кроме «Самары», я бы не пошел. Я согласился здесь играть, потому что я дома. Здесь у меня семья, бизнес… Я играю, получая удовольствие, и нахожусь вместе со своей семьей – это было одним из решающих факторов. 

- Что Вы можете сказать о постановке дел в клубе – организации, инфраструктуре, тренировочном процессе? Можно ли сравнить с тем, что Вы видели в предыдущих командах? 

– Если говорить откровенно, то во многих моментах необходимо дорабатывать. Причем не только здесь. Поверьте, даже и в топ-клубах бывает много погрешностей в разных сферах. А здесь все идет постепенно, своим чередом. Сергей Александрович – опытный тренер и человек, тренировал команды самого разного уровня, видел их изнутри. Президент клуба, Камо Сергеевич, заинтересован в том, чтобы клуб развивался и шел дальше, а не стоял на месте. Это придает и мне, и ребятам эмоции и силы для дальнейшей работы. 

- Вы в команде самый опытный и известный игрок. Готовы к тому, что на Вас будет лежать дополнительная ответственность? 

– Я никогда не боялся ответственности. Я лидер по своей натуре, поэтому спокойно отношусь и к ответственности, и к необходимости принятия каких-либо решений. Для меня это естественно. 

- Какие-то личные цели перед собой будете ставить в новом сезоне? Или для Вас важнее развиваться вместе с командой? 

– Если перед собой ставить целью набирать столько-то очков или что-то подобное – будет немного другая игра с моей стороны. А смысл моего перехода в «Самару» еще и в том, чтобы помочь ребятам – чтобы мы играли как команда, чтобы они стали умнее, грамотнее и опытнее в игре, чтобы они понимали игру уже на другом уровне: не играли в глупый баскетбол «бей-беги», а переходили на новый уровень. 

- Какие у Вас впечатления о молодых самарских баскетболистах?

– Есть ребята талантливые. Единственное, им нужно очень много работать. Они должны понять, над чем и как им нужно работать. Если ты хочешь стать хорошим игроком, играть в топ-клубе, быть лидером и приносить пользу уже на другом уровне – нужно работать больше, чем остальные. Когда они начнут это понимать – тогда они начнут прибавлять. 

- А Вас уже кто-то спрашивал, например: «А как там, в «Химках»?»? 

– Конечно, мы с ребятами общаемся, и им интересно. То здесь, то там расскажешь какие-нибудь ситуации. Думаю, мое появление в команде, которого никто не ждал (смеется), стало для ребят большим стимулом. Для них это вызов – быть в команде с таким игроком. Главное, чтобы они взяли для себя самое нужное. 

- Вы уже прикидывали шансы команды в Суперлиге? 

– Честно говоря, вообще не знаю здесь никаких команд, не знаю, как они играют. Так что не могу сказать. Но я думаю, будет нелегко: команда молодая, а ты не Майкл Джордан в лучшие годы, чтобы вывести ее на первое место (смеется). 

- Как думаете, самарские болельщики Вас еще помнят? 

– В этом отношении испытываю уважение к Самаре: люди здесь узнают меня везде, в самых разных местах, даже в автомобильных пробках. Берут автографы и спрашивают, где я и как. Так было, и когда я еще играл здесь, и те девять лет, что не играл. Это на самом деле очень приятно.

«Я всегда с удовольствием играл за сборные» 

- Вы поиграли в самых разных командах, в самых разных городах. Где для Вас было интереснее всего? 

– Интересно было везде. В какой-то момент было хорошо и здесь, в Самаре, когда я «восходил». Здорово сложился затем и первый сезон в Казани. Очень здорово – во всех отношениях – было и в «Триумфе», когда я играл там первый раз (2007-2009 годы – прим. авт.). Немаловажный опыт удалось получить в «Химках». В «Локомотиве-Кубань» нужно было преодолеть некий барьер, вывести клуб на новый уровень, превратив команду в серьезный, амбициозный коллектив. И это нам тогда удалось. 

- А какой сезон считаете лично для себя наиболее удачным? 

– Наверное, первый сезон в «Триумфе». Хотя, если сравнивать, можно отметить и другие сезоны, например, сезон в ЦСК ВВС, перед тем как я перешел в УНИКС,  или уже после переезда в Казань, когда я начал играть в команде топ-уровня и  выступал за национальную сборную. Но именно первый сезон в «Триумфе» прошел лично для меня очень легко и позитивно. 

- Вы несколько раз играли в финалах – первенства или Кубка страны, Еврочелленджа – но каждый раз довольствовались только вторыми-третьими местами. Ощущаете ли некое чувство недосказанности? 

– Где-то нам помешали ошибки, что-то в игре упустил тренер или сами игроки, где-то не хватило опыта или удачи… А где-то сказывалась и сила соперника, все-таки в финалах уровень команд достаточно серьезный. Это сейчас, например, в Кубке России не участвуют сильнейшие клубы, а тогда в финалах постоянно играл ЦСКА. Все вместе, по чуть-чуть и складывалось в один результат. Одна игра, которую уже не вернуть… Проигрывать, конечно, обидно. 

- В сезоне-2004/2005 Вы привлекались в сборную России. Какие воспоминания о ней остались? 

– Только положительные. Я всегда с удовольствием играл за сборные всех возрастов, кадетские, юниорские, молодежные… И всегда был готов и рад приезжать в национальную команду. Игра в сборной – это всегда плюс любому игроку. Атмосфера тогда была очень дружественная. Еще оставались ветераны, выступавшие за сборную уже долгое время, Михаил Михайлов, Василий Карасев, Захар Пашутин… Начали подключать и молодежь… 

- Почему российские тренеры долгое время не могли добиться успеха со сборной, а Дэвид Блатт «выстрелил»? 

– В этом, наверное, и есть тренерский талант – направить игроков туда, куда нужно. А результат, лучший за предыдущие шесть-семь лет, показал, что Блатт делал именно то, что было необходимо. 

- Вы же в юниорских сборных играли вместе с Андреем Кириленко… 

– С Андреем мы знакомы вообще с девяти лет, постоянно играли друг против друга в чемпионатах России разных возрастов. А когда начались юниорские и молодежные сборные – всегда были в одной команде, всегда вместе. Каким он был – таким и остался. Мы встречались с ним, когда он играл за ЦСКА, а я за «Енисей». Несомненно, он очень талантливый игрок, но в человеческом плане, в плане общения он не изменился. 

- Можете назвать самого интересного человека, с которым встречались на протяжении баскетбольной карьеры? 

– Не столько самый интересный, а человек, у которого я, да и не только я, многому научился – Саулюс Штомбергас. С таким человеком нужно поиграть в одной команде. И на площадке, и в жизни мы с ним были очень хорошими друзьями. Это был колоссальный опыт. Другого такого человека, чтобы у него можно было поучиться, чтобы он тебе подсказывал многие моменты и на площадке, и за площадкой, и не вспомнить. Я очень рад, что попал с ним в одну команду. 

 

Досье игрока: 

Играл на всемирных юношеских играх, имеет спортивное звание МСМК. 

В 1999 году дебютировал в составе тульского "Арсенала", а по окончании сезона перебрался в Самару, где играл с 2001 по 2004 год. С 2004 по 2006 год играл в УНИКСе, затем сезон в ростовском "Локомотиве", два сезона в "Триумфе", сезон в "Химках", потом в "Локомотиве- Кубани", "Енисее", после чего вернулся в "Триумф". С сезона 13/14 вновь в Самаре. Сезон 13/14 играл за БК Самара-СГЭУ, сезон 14/15 играет за "Красные Крылья". 

В сезоне 13/14 в суперлиге провел 32 игры, в среднем набирая 13,7 очка и совершая 5,4 подбора и 3,0 потери за 32:41.

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com