rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

«Здесь можно сразу почувствовать «взрослый» накал». Василий Мартынов – о Суперлиге и «знакомстве» с Майклом Джорданом

Защитник БК «Самара» Василий Мартынов поделился впечатлениями от дебютного для себя сезона на профессиональном уровне и вспомнил «знакомство» с Майклом Джорданом.

Василий Мартынов. Защитник. Рост 185 см. Родился 4 февраля 1995 г. Воспитанник казанского баскетбола. Несколько лет провел в системе подмосковных «Химок». Становился чемпионом России и победителем Европейской юношеской баскетбольной лиги (ЕЮБЛ) различных возрастов. Выступал за юношескую сборную России. Участник чемпионатов Европы (U16) 2010 и 2011 годов. В апреле 2011 г. представлял Россию в традиционном баскетбольном мероприятии для лучших «школьников» мира Jordan Brand Classic в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Сезон-2013/2014 провел в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, где выступал за команду КНИТУ-КАИ (Казань). С ноября 2014 г. – в БК «Самара». В сезоне-2014/2015 выступал за команды «Самара-СГЭУ» (Суперлига) и «Самара-2» (Высшая лига).

 

- Минувший сезон стал для тебя первым на профессиональном уровне. Как ты оценишь свою игру и результаты команды?

- В Суперлиге сезон для нас сложился удачно. Мы стали первыми в регулярном чемпионате, вышли в плей-офф, правда, там у нас немного не получилось выступить в свою силу… Лично для меня игра против мужских команд стала большим опытом, думаю, за этот сезон я прибавил во многих аспектах и в целом он вышел очень продуктивным. Хотя поначалу было сложно привыкнуть к новой обстановке, к самой игре с мужскими командами, к силовой борьбе. Главные проблемы были в области психологии, но у меня получилось их преодолеть.

- Ты весь сезон провел в двух командах – в Высшей и Суперлиге…

- Главным для меня была игровая практика. Поэтому не было смысла сразу «лезть» в Суперлигу и сидеть там на скамейке. Нужно было «наиграться» в Высшей лиге, получить там определенный опыт, набраться уверенности, а затем уже переходить в «Самару-СГЭУ», команду более высокого уровня и там показывать свою игру. Конечно, были некотоые проблемы в том плане, что в Суперлиге я на первых порах не получал достаточно игрового времени, а в Высшей лиге на меня уже рассчитывали как на лидера. Но все-таки уровень этих турниров отличается, поэтому тренеры на меня и рассчитывали. А для меня главным было, повторюсь, почувствовать уверенность в себе. И думаю, у меня это получилось. Тренеры с пониманием отнеслись к тому, что я, по сути, начинал карьеру заново, это мне очень помогло.

- При этом в конце сезона в матчах плей-офф Суперлиги ты даже выходил в стартовом составе…

- Если ты выходишь в стартовой пятерке – на тебе лежит больше ответственности. Но для меня особой роли не играет, когда именно выходить на площадку – главное принести пользу своей команде.

- Что больше всего запомнилось именно в Суперлиге? Какой-то соперник или, например, поездка?

- Из команд можно выделить «Динамо», матчи с которым хорошо запомнились. Там собраны очень сильные игроки. Особенное впечатление произвела игра Дениса Захарова – считаю, это игрок уровня Единой лиги. Вообще же в Суперлиге все команды ровные, все играют на хорошем уровне. Здесь немало игроков, поигравших в топ-клубах, и их еще рано списывать со счетов.

- Какую игру со своим участием чаще всего вспоминаешь?

- Мне по-своему запоминаются все игры, тем более, если они складываются напряженно. Наверное, назову домашнюю игру в Высшей лиге против «Рускон-Мордовии»: она хорошо сложилась и для команды, и для меня – мы выиграли три очка, а мне удалось неплохо себя проявить (28 очков, в том числе 12 – в четвертом периоде, победа «Самары-2» 80:77 – прим. авт.).

- Тренировки и требования к игрокам у Игоря Грачева и Сергея Зозулина сильно отличаются?

- У каждого тренера, конечно, свои акценты в игре, свои требования – что у Игоря Игоревича, что у Сергея Александровича. Но я считаю, что для игрока полезен любой опыт, нужно поработать с разными тренерами, это всегда пойдет только на пользу.

- Приходя в «Самару», ты говорил, что готов сыграть и первого, и второго номера. Все-таки на какой позиции тебе играть комфортнее?

- Вообще это зависит от конкретных обстоятельств. Но, думаю, больше пользы я могу принести, играя второго номера: я более атакующий игрок, пытаюсь больше забивать сам, а не отдавать партнерам. Разыгрывающий все же должен обладать большими организаторскими навыками. Мне нужно прибавить как раз в организации игры и создании ситуаций для партнеров. А лучше всего у меня пока получаются свой обыгрыш, свой проход, свои броски, в общем, своя атака.

- Ты стал известен болельщикам и специалистам уже в 15 лет, когда начал играть за юношеские сборные. А в 2011 году в числе лучших молодых баскетболистов мира участвовал в мероприятии Jordan Brand Classic. Расскажи о нем поподробнее.

- Первый этап этого мероприятия проходил в Лондоне. Там собирали сорок сильнейших игроков со всей Европы. А уже из них затем отобрали десять лучших, которые и поехали в США, в город Шарлотт. Кроме нас там еще были шесть баскетболистов из «остального» мира. Нас разделили на команды, мы и тренировались, и играли… Возможность поработать с иностранными тренерами, посмотреть на других игроков и попробовать проявить себя – все это было огромным опытом, поездка стала очень полезной. К тому же довелось увидеть «вживую», как играют американские звезды: Остин Риверс, Энтони Дэвис – тогда они еще играли в NCAA, нас возили на матч с их участием. А еще удалось увидеть самого Майкла Джордана… Какое впечатление он произвел? Такой большой дядька… Мы даже задавали ему какие-то вопросы… Кумир? У меня нет игрока, которого я мог бы так назвать. Хотя я, конечно, смотрю за разными игроками и стараюсь выбрать лучшее из их «арсенала».

- Но в том же 2011 году ты «пропал»…

- Появились определенные проблемы со здоровьем, из-за чего пришлось пропустить два сезона. Это были проблемы с сердцем, но даже врачи не могли ответить на все вопросы. Два сезона я пропустил, а в прошлом году прошел медосмотр, врачи у меня ничего не «нашли», и я возобновил карьеру.

- В прошлом сезоне ты выступал за свой вуз, КНИТУ-КАИ, в первенстве АСБ. Какие впечатления остались от этого турнира?

- Студенческие команды играют в быстрый баскетбол, там меньше комбинаций и позиционной игры, они стараются действовать за счет индивидуального обыгрыша и бросков. Студенческие соревнования, хотя они и своеобразны, тоже идут в плюс российскому баскетболу. Нельзя сказать, что уровень там очень слабый, есть и довольно сильные команды, в которые привлекаются игроки из профессиональных клубов, как, например, в Москве. Поэтому чемпионат АСБ – неплохое соревнование для молодых игроков. Мне самому он очень помог: было бы крайне сложно, пропустив столько времени, переходить во взрослый баскетбол, нужно было почувствовать себя в студенческом баскетболе, а потом уже переходить на более высокий уровень.

- Почему ты решился играть во «взрослой» команде, а не в молодежном чемпионате?

- Я считаю, что мужской баскетбол для молодого игрока намного полезнее и продуктивнее. Если, конечно, играть, а не сидеть на скамейке. Здесь есть возможность сразу почувствовать «взрослый» накал, защита, нападение, скорости – все совершенно другое. В молодежных командах, где молодые игроки играют между собой, такого напряжения не чувстствуется. Чувствую ли я какой-то страх, выходя играть против «мужиков»? Нет, у меня никогда не было никакого страха. Ведь если игрок мощнее физически – это еще не значит, что он тебя обыграет и вообще играет лучше тебя.

- Ты родился и вырос в Казани, несколько лет провел в Химках, на профессиональном уровне дебютировал в Самаре. Как тебе даются переезды и смена обстановки?

- В подмосковные «Химки» я попал в 13 лет. Там мне очень понравилось: в «Химках» выстроена хорошая система, работают грамотные тренеры. Меня хорошо приняли в училище, были воспитатели, питание и прочие бытовые условия – на высоком уровне. Конечно, я скучал по дому, но для меня, да и для остальных, кто прошел школу «Химок», это стало хорошим опытом, там можно многое получить как игрок. Сейчас я уже полгода живу в Самаре и, думаю, успел здесь освоиться. Что мне нравится в вашем городе – он очень красивый, рядом Волга, есть прекрасная набережная… Само собой, я успел оценить и красоту самарских девушек (смеется). И с баскетбольной точки зрения здесь созданы хорошие условия – выстроена система подготовки игроков: игрок может постепенно пройти все уровни, ДЮБЛ, Высшая лига, Суперлига… Для любого молодого игрока это тоже очень полезно. Да и атмосфера в команде хорошая: ребята все веселые, общительные, любой может разрядить обстановку какой-нибудь шуткой, причем доброй, нисколько не обидной для партнеров.

- Вернувшись в «большой» баскетбол, какие цели ты перед собой ставишь?

- Стараюсь ставить перед собой максимальные задачи: хотелось бы поиграть и на более высоком, чем Суперлига уровне – в Единой лиге. Это – для начала. Вообще, конечно, сложно загадывать. Но я буду стараться сделать все для этого необходимое. 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com