rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Сергей Чернов: «Мы до последнего верили в спасение «Урал-Грейта». Лидер «ПАРМЫ» – о Суперлиге и баскетболе в Перми

Оригинал статьи находится здесь. Автор материала Алексей Козуб. 18.03.2015

Лидер пермской «ПАРМЫ» Сергей Чернов раскрывает секрет неожиданного успеха своей команды в нынешнем сезоне, вспоминает последние годы «Урал-Грейта» и надеется на возвращение Перми в элиту отечественного баскетбола.

 

- Перед началом сезона мало кто ожидал, что «ПАРМА» так прочно укрепится на вершине турнирной таблицы Суперлиги. В чем причина нынешних успехов команды?

- В поте и крови, которые мы оставляем на тренировках. Мы второй сезон работаем практически одним и тем же составом. Перед этим сезоном мы усилились тремя новыми игроками, но и они являются воспитанниками пермского баскетбола. И у нас своя философия игры: агрессивная защита, мы и на тренировках постоянно работаем в очень жесткой форме. И было бы очень странно после всего этого не прибавить. Наш нынешний результат – это отражение той работы и тех сил, которые мы оставляем на тренировках.

- В 2011 году вы уже побеждали в Суперлиге со «Спартаком-Приморье». Какие факторы важны для победы в этом турнире?

- В первую очередь – сплоченность коллектива. И тогда во Владивостоке, и сейчас в Перми у нас очень сплоченная команда. А это в любом командном виде спорта играет важнейшую роль: чтобы у всех была одна общая идея, чтобы никто не ставил какие-либо личные цели выше командных. В голове у каждого игрока на первом месте должны стоять именно результаты команды.

- Вы уже несколько лет играете в Суперлиге. Чем нынешний сезон отличается от предыдущих?

- Стало гораздо больше серьезных соперников, много сильных команд. Если сейчас посмотреть на турнирную таблицу, с первого по десятое место все команды примерно равны. С каждым из соперников играть очень тяжело, особенно, конечно, на выезде. По сравнению с прошлыми годами чемпионат заметно усилился и стал гораздо интереснее. Я бы даже не смог сейчас назвать какого-то конкретного фаворита в борьбе за чемпионство: такая плотность в таблице, и все друг у друга и выигрывали, и проигрывали, так что невозможно разобраться, у кого больше шансов. Нужно смотреть, какая из команд в лучшей форме подойдет к плей-офф, у кого будет преимущество своей площадки… Но в принципе, любая из восьми команд, которые попадут в плей-офф, на мой взгляд, может выиграть чемпионство.

- На вас психологически не давит, что и соперники по особому настраиваются на лидера, и специалисты ждут, что рано или поздно «ПАРМА» должна начать оступаться?

- Давление со стороны соперников, безусловно, идет. Они смотрят на нас совсем по-другому, все настраиваются, все хотят «обидеть» лидера. Но ведь и у нашего руководства «аппетит» растет: раз мы так хорошо играем – соответвенно, растут и ставящиеся перед нами задачи. Но мы прекрасно все понимаем, стараемся ни на что не обращать внимания и работать в том же режиме, что и весь сезон: играть, показывать наш баскетбол и побеждать.

- В прошлом году Суперлигу выиграл «Автодор», который сейчас неплохо смотрится и в Единой лиге ВТБ. В Перми верят, что ваши успехи в Суперлиге придадут новый импульс профессиональному баскетболу и помогут вернуть город в элиту российского баскетбола?

- Все этого возвращения очень ждут, и болельщики, и руководство города. И все в это верят. Все хотят, чтобы в город вернулись те традиции, которые были здесь во времена «Урал-Грейта». В городе очень любят баскетбол, конечно, всем бы хотелось, чтобы команда играла на самом высоком уровне. У нас в клубе на очень хорошем уровне выстроено все, что касается организации дел «вокруг команды». Многие люди ведь остались в клубе еще со времен «Урал-Грейта», они знают, что и как нужно делать. Взять те же предматчевые шоу и атмосферу в зале – они вполне соответствуют уровню единой лиги, а некоторые команды мы в этом отношении и превосходим. Так что главное сейчас – показывать хороший спортивный результат. Ну, и финансы, конечно, важны. В наше нестабильное время сложно говорить, найдутся они или нет… Но будем надеяться, что при хорошем спортивном результате найдутся и спонсоры.

- Вы застали последний год «Урал-Грейта». Как им был «изнутри» изнутри?

- Все это было очень печально. Конечно, не один «Урал-Грейт» оказывался в такой ситуации. У многих клубов были такие финансовые проблемы. Происходившее было неожиданностью, все до последнего верили, что клуб удастся сохранить… Я до самого августа ждал, что все разрешится благополучно, и только потом уехал в Самару.

- В «Урал-Грейте» вы играли вместе с Александром Башминовым, который сейчас руководит «ПАРМОЙ». С переходом на административную работу он изменился как человек?

- Про Александра Васильевича сложно сказать, что он как-то изменился. Он всегда очень дружелюбен, всегда готов помочь решить какие-то вопросы. Хотя понятно, что сейчас сама должность обязывает его быть более строгим и ответственным, по-другому и быть не может.

- Вы и Вячеславом Шушаковым успели поиграть. Какова его роль как тренера в успехах «ПАРМЫ»?

- Его роль колоссальна. У нас ведь нет каких-то сверхкрутых игроков, которые могли бы выйти на площадку и без помощи и подсказок тренера самостоятельно решить исход матча. Да, я знал Вячеслава Вадимовича еще когда он был игроком и знаю, что он – человек с «большой» баскетбольной головой, хорошо разбирающийся в игре. У него неплохо получилось перейти на тренерскую должность и начать добиваться успехов в новой роли.

- Вы поработали со многими тренерами. Чем от них отличается Сергей Зозулин, у которого вы играли и в Перми, и в Самаре?

- Его главное отличие – колоссальная любовь к баскетболу. Может быть, это и не совсем правильное слово – «фанатик», но он никому не дает спуску, он готов работать с командой, если будет возможность, с самого утра до позднего вечера, не важно, с молодыми игроками или опытными… Отдавать всего себя баскетболу – его главная черта. И в Самаре, и еще в Перми постоянно так было: ты вроде хочешь прийти на тренировку пораньше – а он уже в зале, ждет того, с кем бы поработать…

- Вы играли в Самаре, Саранске, Барнауле, Владивостоке… Какой из этих городов и чем больше всего запомнился?

- Сто процентов – Саранск: там я нашел свою будущую жену. Хотя каждый город оставил те или иные впечатления. Нельзя просто приехать в какой-то город, а потом, отыграв сезон, «наплевать» на все и уехать. Везде остаются знакомые, какие-то воспоминания, приятные или не очень. Просто так ни один город нельзя забыть.

- При этом в одном из интервью вы сезон в Саранске назвали худшим с баскетбольной точки зрения…

- С баскетбольной точки зрения – да. Но там я встретил свою будущую жену. А это перевешивает все остальное…

- Тогда логичный вопрос: какой сезон стал лучшим?

- Из тех, которые я провел… Наверное, тот, когда мы выиграли со «Спартаком-Приморье» Суперлигу, 2010/2011. Все-таки мы добились максимального результата. В тот год у нас была очень дружная команда, и все остальные факторы сложились – получилось все, к чему мы шли. И сезон в Барнауле можно отметить: команда первый год играла в Суперлиге и сумела показать результат, которого от нее никто не ждал, как все говорили, мы прыгнули выше головы (в сезоне-2012/2013 «Алтайбаскет» стал пятым по итогам плей-офф – прим. авт.)

- По итогам 2014 года вы были признаны «Спортсменом года» в Пермском крае в игровых видах спорта…

- Это было очень неожиданно. Я до того момента даже и не знал, что у нас в крае есть такие награды. Было, конечно, очень приятно, ведь это еще раз подтверждает, что нас любят и поддерживают, за нас болеют и переживают, что баскетбол в Пермском крае никому не безразличен, раз мы обошли и «Амкар», и волейболистов…

Фото: БК «ПАРМА»

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com