rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

«Нам нужно самим воспитывать таких игроков, как Спанулис». Итоги сезона 14/15 от Сергея Зозулина

Оригинал интервью находится здесь. Автор материала Алексей Козуб. 21.05.2015.

 

Главный тренер «Самары-СГЭУ» Сергей Зозулин подвел итоги минувшего сезона, отметил высокий уровень Суперлиги и оценил игру своих подопечных. 

 

 

- Как можно подытожить результаты сезона для «Самары-СГЭУ»?

 

– Сезон, я считаю, для нас получился очень хорошим. Мы стабильно провели регулярный чемпионат. Из 15 выездных матчей мы выиграли 10, дома выиграли 12 из 15-ти. Это очень хороший результат, учитывая наше комплектование и то, что наша команда была самой молодой в лиге. Этот результат говорит о стабильности команды и о том, что у нас есть рисунок игры и в нападении, и в защите.

 

Приходилось читать и слышать, что мы неудачно выступили в плей-офф, вылетев уже в первом раунде… Но на все есть свои причины. Тот соперник, который нам достался, «Спартак-Приморье», оказался помощнее, не очень для нас удобным. И наши ребята немного не справились с волнением, которого ранее они не испытывали, не имея опыта участия в плей-офф. Все-таки матчи регулярного чемпионата и плей-офф отличаются своим накалом. И в итоге одно поражение отбросило нас на пятое место. Не хочу сказать, что «Спартак» переиграл нас незаслуженно – свой уровень он подтвердил и в полуфинале, выбив «Урал» и пробившись в финал. Но думаю, серии плей-офф стоит играть до трех побед – это будет более объективно.

 

- Какие впечатления у вас остались от прошедшего чемпионата Суперлиги?

 

– Этот сезон показал, что Суперлига – очень высокое по своему уровню соревнование. Особо хочу отметить всех тренеров Суперлиги: каждый готовился к матчам, каждая команда выходила на игру подготовленной. Тот, кто грамотнее построил свою игру, у кого был больший ресурс по игрокам, у кого было больше понимания, чего они хотят и к чему стремятся – тот и добивался результата.

 

Это только, наверное, журналисты не видели в нынешнем сезоне явного фаворита. Я же видел его с самого начала – «Новосибирск». У него, может быть, не было преимущества по турнирной таблице, но было преимущество по стабильности действий на площадке и по тренерскому «фактору». Очень хорошо сработал Владимир Певнев, ему помогал опытнейший Виктор Кухаренко – вместе они и создали тот коллектив ребят, который добился «дубля», победы в Кубке страны и Суперлиге. Они сделали хорошую команду, но она создавалась не одним сезоном. Также и нам – чтобы собрать хорошую команду, нужно время.

 

Вся пирамида, которая есть на сегодняшний день в БК «Самара», работает. Но, чтобы она начала приносить плоды, нужно время. Только в следующем сезоне будет результат в Высшей лиге с нашими воспитанниками, а еще через год – уже на уровне Суперлиги.

 

- Какие еще команды вас удивили?

 

– Очень хорошо провела чемпионат «сборная России». Команда прогрессировала с каждой игрой. Поменялся тренер, но Захар Пашутин играл те же активные формы защиты, что и Евгений, те же правильные переходы в нападение, стремился использовать лучшие качества своих игроков. Он раскрывал игроков: не зря же Андрей Десятников перешел в «Зенит» и играл в Единой лиге. То есть какие-то плоды создание этой команды принесло. Но, как я вижу, стоило бы немного ее «реконструировать», вписать ее в институт сборных, чтобы в ней игроки готовились к чемпионату Европы U20.

 

 

Еще очень понравился «Спартак-Приморье» – по своему духу, по какой-то «наглости», что ли, главного тренера Эдуарда Сандлера. Он, может быть, где-то нагло себя вел, но слова словами, а результата он добился. Думаю, Сандлер очень многое почерпнул от работы с Ненадом Трайковичем. Можно поставить рядом много грамотных тренеров, но человек не будет ничего от них впитывать. Сандлер молодец, впитал все необходимое. Хочу поздравить его с серебряными медалями – это большой успех, до начала чемпионата вряд ли кто-то мог ожидать от «Приморья» такого результата.

 

Также очень хорошую работу провел «Урал». Даже теряя игроков… Здесь, прежде всего, нужно отметить грамотную работу опытного Олега Окулова, который трудится в «Урале» на протяжении многих лет. А то, что у них так получилось с финансами, надеюсь, было лишь временными трудностями. Думаю, на следующий сезон эта команда с небольшим, но таким хорошим прошлым, укрепится и составит остальным конкуренцию в борьбе за самые высокие места.

 

Кто разочаровал? Меня, например, разочаровало «Динамо». Имея игроков, прошедших все уровни сборных, плюс опытных баскетболистов, «Динамо» лихорадило вплоть до самого последнего матча. Хотя по составу они вполне могли и претендовать на победу в Кубке России, и лучше выступить в чемпионате. Команде не хватило целостности.

 

Все остальные команды, считаю, провели сезон на своем уровне. Единственное, можно, наверное, сказать, что не очень удачно вписалась в Суперлигу команда из Алматы: все-таки слишком часто они не могли составить никакой конкуренции своим соперникам. Но в любом случае это будет хорошим опытом для команды. Для меня же Алматы – самый любимый город, моя родина.

 

- Что можно сказать о наших игроках? Кто из них ярче всего проявил себя в минувшем сезоне?

 

– Хочешь или не хочешь, но всегда сравниваешь своих игроков с ведущими европейскими баскетболистами. Недавно все смотрели Финал четырех Евролиги, где ЦСКА, ведя 9 очков, вдруг застопорился и проиграл, по сути, одному человеку. Так вот, нам нужно самим воспитывать таких игроков как Вассилис Спанулис. Я разговаривал с нашими ребятами, говорил им: вот вы прыгаете из одной команды в другую, а чтобы воспитать игрока, чтобы он понимал, что от него требуется, нужно время.

 

Считаю, что титул MVP нашей команды в прошедшем сезоне можно разделить между двумя игроками: Владимиром Пичкуровым и Александром Варнаковым. А третье место я разделил бы между Александром Князюком, Андреем Кирдячкиным и Алексеем Курцевичем. У Кирдячкина феноменальные физические и двигательные данные, но пока они не соответствуют уровню его игры. Я жду и надеюсь, что этот уровень повысится: теми качествами, которые есть у него, мало кто обладает в Суперлиге.

 

Очень здорово в понимании игры прибавил Игорь Самсонов, но ему нужно добавить в атлетизме: он игрок «переходящий», играющий на третьей-четвертой позициях, и ему нужно более агрессивно действовать под кольцом, и под своим, и под чужим. Хорошо нам помог Алексей Щепкин, но, чтобы совершенствоваться и расти дальше, ему нужно прибавить в понимании игры и разнообразить технику владения мячом, именно в умении обыграть защитника и выйти на свободное пространство. И, конечно, прибавить в защите: имея такие физические данные, нужно гораздо активнее и агрессивнее не только играть против своего подопечного, но и успевать помогать партнерам. Все остальные наши игроки заметно прибавили, хотя и им тоже нужно добавлять во всех компонентах.

 

 

- Какими будут принципы работы в межсезонье? Стоит ли ждать масштабных изменений в составе?

 

– Очень важно сохранить наш нынешний состав. Это важно и для развития игроков, и чтобы мы могли точечно усилиться к следующему сезону. Нам в каждую линию нужны игроки, которые могли бы конкурировать с основной пятеркой. Я не сторонник того, чтобы набрать много игроков «для количества». Те игроки, которые имеются, должны создавать здоровую конкуренцию и играть.

 

Принцип таков. У нас есть, скажем, шесть игроков с прошлого сезона, к которым мы добавляем еще троих. Еще троих мы подключаем из команды Высшей лиги, тех, которые необходимы и подходят нам по своему амплуа. Еще троих – для тренировочного процесса. Итого – пятнадцать человек, которые и будут работать. Тот же принцип должен быть и в команде Высшей лиги. Тогда у нас будет нормальный тренировочный процесс.

 

Сейчас ребята работают индивидуально, у каждого на руках план своей подготовки, а по интернету они будут списываться и консультироваться с нашим тренером по физподготовке. А мы ждем решения финансовых нюансов, после чего продолжим контактировать с игроками и комплектовать команды Высшей и Суперлиги. Хотя в Высшей лиге на следующий сезон состав у нас, по существу, уже есть, его лишь нужно точечно усилить.

 

Мы не первый год проводим «селекцию» по нашим молодым игрокам. Уже добавили такие игроки как Алексей Чиликин, Василий Мартынов, Сергей Жульков, Даниил Синегубов, Сергей Рассказов… Эти игроки, считаю, должны пробиваться в состав команды Суперлиги, а дополучать игровую практику – в Высшей лиге.

 

- Кстати, вы ведь внимательно следили за выступлением наших команд и в Высшей лиге, и в первенстве ДЮБЛ. Как оцените их результаты?

 

– Прежде всего, я хочу поблагодарить всех тренеров и работников клуба за проделанную работу. Они всем сердцем, всей душой старались проникнуться идеей нашего клуба и стремились все сделать на самом высоком уровне.

 

Игорю Грачеву было очень сложно: он даже на последние матчи сезона поехал без нескольких ведущих игроков, которые были задействованы в Суперлиге. В целом в Высшей лиге наша команда выступила достойно, ребята набрались игровой практики. На следущий сезон перед ними будут ставиться уже совсем другие задачи. Что касается команды ДЮБЛ, то пятое место – высокий результат. Очень здорово, что ребята на днях выиграли чемпионат Самарской области среди мужских команд. Плохо, что команда на три-четыре месяца из-за травмы потеряла своего основного «большого» Александра Гребнева. Он потерял много времени и в плане индивидуальной работы, и мог бы стать кандидатом в юношескую сборную России для поездки на чемпионат Европы. 

 

У нас в клубе выстроена пирамида и она уже работает. Но смысл эта пирамида, вся наша работа будут иметь тогда, когда у пирамиды, при нынешнем положительном результате в Суперлиге и новых задачах перед нашими воспитанниками в Высшей лиге, появится вершина – клуб Единой лиги ВТБ, который участвовал бы в международных соревнованиях.

 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com