rusbasketball.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано совместно с Ext-Joom.com

A+ A A-

Александр Варнаков: «Победа над сборной США в 2011 году казалась невероятной. Зато сейчас есть что вспомнить»

Оригинал статьи находится здесь. Автор материала Алексей Козуб. 29.01.2015 

Разыгрывающий «Самары-СГЭУ» Александр Варнаков вспомнил победу над сборной США на молодежном чемпионате мира, рассказал о работе под началом Сергея Зозулина и попробовал назвать фаворитов Суперлиги. 

- Несколько сезонов ты выступал в Саранске. Почему, выбирая прошлым летом, где продолжить карьеру, в итоге выбрал Самару?

- У меня были и другие интересные варианты. Самара мне понравилась перспективами команды, постановкой тренировочного процесса, личностью тренера и тем, что этот город находится недалеко от моего родного Саратова.

- За полгода в Самаре уже успел здесь обжиться?

- Да, вполне. Это такой же город на Волге, как и Саратов, почти ничем от него не отличается. Поэтому я спокойно влился в здешнюю жизнь. Вот только сплошные пробки… Транспортное движение в Самаре и Саратове одинаково интенсивное, а вот в Саранске пробок практически нет. Город не такой большой, всего 350 тысяч человек, и там все сделано для того, чтобы свободно передвигаться и на своем транспорте, и на общественном.

- А твоей семье как дался переезд?

- Все прошло как обычно. Я приехал, все здесь обустроил – потом и они переехали. Единственное, минус таких больших городов, как Самара или Саратов – особо далеко никуда не поедешь. В том же Саранске все близко, детская инфраструктура развита. Хотя и в Самаре мы с детьми уже много где были: и в кино, и в детском театре, и в цирке, и набережная самарская нам очень понравилась. Свободного времени у меня очень мало, но если оно появляется – стараюсь проводить его с детьми, например, хожу с дочкой на каток. Нужно и самому психологически раскрепощаться, нельзя все время сидеть на одном месте.

- Ты сам из спортивной семьи, твой отец был баскетболистом. Своих детей будешь приобщать к спорту?

- Дочку точно не буду «трогать», пусть она сама выбирает, что ей нравится. Да и, думаю, девушки не особенно созданы для спорта. А вот сын обязательно пойдет в баскетбол, ему и сейчас это очень нравится, он только с мячиками и играет.

- «Самара-СГЭУ» – довольно «молодая» команда, и ты в ней один из самых опытных игроков. Как строятся отношения в коллективе?

- Ну, «дедовщины» уже давно ни в одной команде нет, это просто сложившийся стереотип. И у нас обычные взаимоотношения, как и в любом другом коллективе. Конечно, кто-то, исходя из собственного опыта и своих ошибок, может в чем-то «притормозить» других. К тому же у нас в команде есть совсем молодые ребята, и вот им нужно подсказывать. Они, зная, что ты был в подобной ситуации, прислушиваются к твоим советам.

- С Сергеем Зозулиным тебе как работается?

- Все тренеры абсолютно разные. Сергей Александрович хочет вложить в тебя все – и душу, и энергию. И хочет видеть от тебя отдачу. С ним нельзя работать расслабленно – только предъявляя к себе максимальные требования, только стремясь к максимальному результату, не жалея ни себя, ни партнеров. Есть такие тренеры, которые относятся к тебе как к профессионалу, получающему деньги. А Зозулин хочет еще и многому тебя научить. В этом большой плюс «Самары» и отличие от многих других команд – ты не просто играешь, тебя хотят чему-то научить. Это, наверное, единственная система в России, где, если ты молодой игрок, тебя могут воспитать и многому научить. Посмотрите, сколько молодых ребят тренируется у нас с командой Суперлиги. Когда я начинал играть, я сразу попал в Суперлигу, у меня не было возможности поиграть где-нибудь в молодежной команде, а потом перейти в ПБЛ – там было много легионеров. А здесь у ребят есть возможность немного потренироваться, набраться опыта и затем «зайти» в Суперлигу. Тем более, уровень Суперлиги растет с каждым годом, и выигрывает не просто более опытная и мастеровитая команда, а сплоченная и дисциплинированная.

- Ты много лет выступал за юношеские и молодежные сборные. Почему из той команды, которая обыгрывала сборную США, сейчас на уровне Единой лиги ВТБ играют только два-три человека?

- Даже не знаю… У американцев некоторые уже в НБА играют, а у нас только Сергей Карасев, Дмитрий Кулагин, да еще пара человек в Лиге ВТБ и Суперлиге… Тут, наверное, дело случая. Я рад, что хоть несколько ребят смогли пробиться наверх. И сам надеюсь поиграть на высшем уровне.

- У тебя ведь наверняка тоже были предложения от команд уровня Единой лиги?

- Хороших предложений не было. Можно было бы сесть на скамейку. Но это не мой приоритет. Если уж идти «наверх» – то чтобы ты соответствовал тому уровню, чтобы тебя брали именно как усиление, а не просто для «комплекта». Главное – играть. Я знаю многих, кто согласен даже на двойное сокращение зарплаты – лишь бы играть. Есть же внутреннее эго, хочется показать себя. Конечно, если ты уже «в возрасте», то тебе это будет уже не так интересно, ты будешь просто получать деньги.

- Какое самое яркое впечатление осталось от выступлений за сборные?

- Самые первые мои турниры, когда мне было пятнадцать, шестнадцать или семнадцать лет, вообще казались незабываемыми. Такое чувство, будто ты попал в сказку. Самое главное было – не ошибиться и не поймать эйфорию, ощущение того, что это будет продолжаться вечно. Я знаю многих, кто поддался этому настроению – сейчас они попросту нигде… А кто-то, напротив, продолжал работать. Каждый год состав сборной менялся практически наполовину. Нужно постоянно работать – за счет этого мы и добивались успеха. А победа над сборной США в 2011 году сама по себе казалась невероятной. Зато сейчас есть что вспомнить и рассказать детям… Но мы ведь и до того, на чемпионате Европы, обыгрывали, например, не менее сильных французов. Многое в матче с американцами тогда сложилось в нашу пользу, но и мы сами хорошо сыграли, заставили соперника играть в нашу игру.

- Как думаешь, «взрослая» сборная России в обозримом будущем сможет обыграть сборную США?

- Если также все обстоятельства сложатся благоприятно, то, думаю, сможет,. Хотя, если американцы пригласят всех своих суперзвезд, мало что поможет… Но, конечно, будем надеяться на самое хорошее.

- Ты не первый год играешь в Суперлиге. Чем нынешний сезон отличается от предыдущих?

- Сейчас команды стали более ровными. Есть, конечно, те, которые, насколько я знаю, выделяются в финансовом плане, но на их игре и результатах это пока не сказывается. Лично мне с каждым годом играть здесь все интересней, потому что растет моя роль в команде, да и вообще в Суперлиге я уже не на последних ролях. С каждым годом хочется достичь все большего результата, хочется выигрывать в каждом матче. Всегда ведь смотрят только на команду-победителя.

- После первого круга многие уже называют «Самару-СГЭУ» одним из фаворитов чемпионата. Твое мнение на этот счет?

- Сложно назвать какую-то одну команду-фаворита. Выиграет Суперлигу тот, кто будет больше мотивирован на это, более дисциплинирован и лучше готов в физическом и игровом плане. В прошлом сезоне, например, «Университет-Югра» в «регулярке» был только седьмым, а в итоге дошел до финала. Сказался и опыт команды, и другие факторы. Сейчас «Новосибирск» выглядит хорошо. «Парма»? Не знаю, сможет ли она так же хорошо физически выглядеть на протяжении всего чемпионата, играть в таком же прессинге. Еще можно назвать «Урал», «Динамо» и Ревду.

- В чем плюсы нашей команды, за счет чего «Самара» может побороться за высокие места?

- У нас игроки, все до одного, голодные до побед, поэтому хотят показать себя. А тренер прививает нам необходимую дисциплину и энергию и старается сделать из нас настоящих профессионалов. В этом наше отличие.

- В Саранске ты в одном из интервью критиковал болельщиков за недостаточную поддержку команды. Самара в этом отношении чем-то отличается?

- Здесь более глубокая, что ли, связь с общественностью: мы постоянно ходим на различные мероприятия, участвуем в мастер-классах. Это в Самаре развито гораздо лучше. А вот к нам на игры почему-то приходит не так много болельщиков, хотя мы и выигрываем. Надеюсь, со временем ситуация изменится, болеть за нас войдет у людей в привычку, ведь по эмоциям и накалу баскетбол мало чему уступает.

- Из сыгранных в нынешнем сезоне матчей какой памятен больше остальных?

- Самые обидные – два матча, которые мы проиграли в Новосибирске и Перми. А запоминаются, на самом деле, все матчи: мы смотрим видео, разбираем каждую игру, и каждый игрок отмечает свои ошибки. Вот если мы выиграем у кого-нибудь в финале – тогда игра запомнится. А сейчас пока рано об этом говорить, в этом просто нет смысла.

- В одном из матчей ты раздал 13 результативных передач, показав лучший результат сезона в Суперлиге. Следишь за своей статистикой?

- Чтобы уж очень пристально – такого нет. Но из года в год я, конечно, стараюсь смотреть, отмечаю, что у меня в «плюсе», что, наоборот, в «минусе». Моя задача – раздавать передачи, поэтому я стараюсь больше играть на команду, а не забивать сам. Свое я забью, но нужно и игру команды организовать, принести ей пользу.

- На прошлой неделе игрок «Енисея» Донелл Купер за один матч раздал 23 передачи. Можешь такое представить в своем исполнении?

- Это вообще невероятно… Часто бывает, что и вся команда в сумме столько не набирает. Это нужно, чтобы практически каждую атаку забивали только с твоих передач. Нужно найти запись той игры, пересмотреть, как ему такое удалось.

Материал подготовлен для сайта БК «Самара»

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Разработано jtemplate модули Joomla

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Разработано совместно с Ext-Joom.com